От каждого голоса зависит судьба страны

15:51, 13 февраля 2018

Председатель облизбиркома Виктор Квасов о предстоящих выборах президента Российской Федерации 18 марта 

– Виктор Хрисанфович, скажите, в чем особенность нынешних выборов, что будет кардинально нового?

– Каждый раз выборы имеют свои особенности. Было время, когда мы наблюдали рождение новых политических сил, когда формировалась сама система выборов. Сегодня же избирательный процесс имеет законодательно обеспеченную стабильность.  Одна из особенностей предстоящих выборов в том, что будет использована такая новация, как голосование избирателей по месту нахождения. Это абсолютно новый институт, который впервые будет использован на президентских выборах. 

Новый механизм голосования предполагает для избирателя возможность проголосовать на любом удобном ему избирательном участке, где избиратель фактически проживает или будет находиться в день голосования. Ранее, для того чтобы проголосовать избирателю, который проживает вне места своей регистрации, необходимо было получить в избирательной комиссии по месту регистрации открепительное удостоверение, затем вернуться и проголосовать на избирательном участке по месту нахождения или фактического проживания.  

Большое число избирателей, проживающих не по прописке, фактически не имели возможности проголосовать. Сейчас же избирателю будет достаточно написать заявление и проголосовать там, где пожелает.

- Куда и как можно обратиться с таким заявлением?

- С 31 января начали работу пункты приема заявлений для избирателей, желающих проголосовать по месту нахождения. Любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации. 

На территории Калужской области заявление о голосовании по месту нахождения можно заполнить в любом отделении многофункционального центра «Мои документы», в любой территориальной избирательной комиссии, а также через единый портал «ГОСУСЛУГИ». Участковые избирательные комиссии присоединятся к этой процедуре с 25 февраля. Документ можно оформить в срок по 12 марта включительно. Уже в первый день работы пунктов приема заявлений к нам обратились и подали заявления более 150 избирателей.

После подачи заявления гражданин будет включен в список избирателей на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования. 18 марта ему остается только предъявить паспорт, получить бюллетень и сделать свой выбор. 

- А что делать, если у избирателя неожиданно изменились планы, а сроки подачи заявления уже прошли?

- Если избиратель не подал заявление в указанные выше сроки и у него неожиданно изменились планы, при которых он не сможет принять участие в голосовании на избирательном участке по месту регистрации, то в таком случае с 13 марта и не позднее 14 часов 17 марта он может оформить в участковой комиссии  специальное заявление с защитной маркой. В этом заявлении указывается конкретный избирательный участок, где избиратель планирует проголосовать. При предъявлении заявления с защитной маркой в день голосования такой избиратель включается в список избирателей на конкретном избирательном участке.

- Я слышала, что еще одним новшеством на предстоящих выборах станет использование специального кода на протоколах?

- Да, действительно это так. Еще одним техническим нововведением предстоящих выборов станет использование QR кодов на протоколах. В них будут содержаться все данные об итогах голосования на конкретном участке. Теперь системный администратор не будет вручную вбивать цифры в сводные таблицы. Достаточно просто отсканировать протокол с машиночитаемым кодом. 

Применение QR кодов, которые мы уже использовали в рабочем порядке на выборах в органы местного самоуправления, помогут нам избежать человеческого фактора, чтобы не вводить повторно данные из протоколов. Ошибки при подсчете голосов будут сведены к минимуму.

 - Будет ли использоваться электронное голосование, как на выборах президента в 2012 году?

- Конечно. В областном центре на 84 избирательных участках будут использоваться совершенно новые модернизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ – 2017). Комплексы к нам уже доставлены и протестированы специалистами. В настоящее время идет обучение операторов, которые будут работать непосредственно с КОИБами.

- Какие ещё новшества ожидаются на предстоящих выборах? 

- В 2012 году на выборах президента видеонаблюдение использовали только на участковых избирательных комиссиях. Сейчас же камерами видеонаблюдения будут оснащены все территориальные избирательные комиссии там, где будут приниматься документы. Любой желающий сможет зайти на специальный сайт, выбрать один или даже несколько участков и наблюдать, как проходит процесс голосования. Как показывает практика, использование видеонаблюдения доказывает прозрачность проводимых выборов и повышает доверие избирателей.

– Как сегодня область готовится к предстоящим выборам?

- Без сомнения, все организационные меры принимаются, и мы действуем строго по закону. Избирательные комиссии полностью выполняют те задачи, которые перед ними поставлены. Сейчас активно работаем над тем, чтобы предоставить возможность проголосовать максимальному числу избирателей, привлечь на выборы все категории граждан – военнослужащих, студентов, молодежь, пенсионеров. Информация размещена во всех средствах массовой информации. 

Во всех районах и городских округах идет системная работа по обучению членов участковых избирательных комиссий. Мы работаем в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. Вопрос охраны правопорядка и обеспечения безопасности избирательных участков является приоритетным в нашей работе. Совместно с Управлением МВД России по Калужской области в ближайшее время запланировано обучение сотрудников, задействованных на избирательных участках, а также обучение председателей УИК по вопросам обеспечения безопасности.

-Каким-то образом будут снижены барьеры для голосования маломобильных групп граждан? 

- Это очень важный вопрос. Избирательная комиссия области проводит большую работу, чтобы сделать максимально доступной и комфортной возможность выбора для данной категории избирателей. Например, избирательные участки переносятся на первые этажи, а также подходы к участкам оборудуются пандусами. Это очень важно для тех людей, которые смогут самостоятельно прий-ти на избирательные участки. 

На некоторых избирательных участках будет использован комплект «Доступные выборы». Этот комплект позволяет осуществлять голосование без каких-либо затруднений всем категориям граждан с инвалидностью. Работа по обеспечению избирательных прав граждан с особенностями здоровья в избиркоме проводится постоянно.

– А как быть тем гражданам, кто в день голосования будет находиться на стационарном лечении?

- Для этих целей в областной клинической больнице будет создан временный участок, а так все стационары прикреплены к близлежащим избирательным участкам. Вместе с главными врачами будут составляться списки избирателей, находящихся на лечении. Если человек госпитализирован экстренно, то можно согласно документам внести его в списки, и дальше он уже сможет проголосовать. Это касается и избирателей с ограниченными физическими возможностями, которые смогут проголосовать вне помещения для голосования. 

Даже в день выборов можно позвонить на свой избирательный участок до 14.00, и на дом придут представители избиркома с переносным ящиком. Хочу отметить, что сегодня в области созданы все условия, чтобы 18 марта проголосовать смог каждый совершеннолетний гражданин Российской Федерации. 

- Спасибо, Виктор Хрисанфович. И в завершение интервью ваши пожелания избирателям.

- Мне хотелось бы еще раз подчеркнуть важность предстоящего политического события. Прошу каждого жителя Калуги и области проявить гражданскую активность, прийти в день голосования 18 марта на избирательный участок и сделать свой  выбор, который определит направление развития России на следующие шесть лет. 

Воспользовались правом

С 31 января начали работу пункты приема заявления для избирателей, желающих проголосовать по месту нахождения во время выборов президента Российской Федерации. На сегодняшний день на территории области заявления подали 1924 избирателя.

Есть вопросы? Звоните!

Центральной избирательной комиссией организован информационно-справочный центр, который работает в соответствии с графиком работы ЦИК России, а в период с 9 часов 9 марта до 18 часов 20 марта – круглосуточно. Звонки в Информационно-справочный центр ЦИК России принимаются по многоканальному телефонному номеру 8-800-707-2018. 
Также любую информацию, связанную с выборами, можно узнать по телефону «горячей линии» Избирательной комиссии Калужской области: 76-82-66.

Объявлены конкурсы

С 1 февраля на территории Калужской области объявлены конкурсы на лучшее освещение в средствах массовой информации выборов президента Российской Федерации, а также среди территориальных избирательных комиссий на лучшую организацию работы по реализации концепции информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов. 

В рамках Всероссийского дня молодого избирателя

С 18 февраля по 18 марта на территории Калужской области пройдут мероприятия в рамках Всероссийского дня молодого избирателя, который отмечается ежегодно каждое третье воскресенье февраля. Мероприятия с молодыми и будущими избирателями будут организованы во всех муниципальных районах (городских округах) нашей области.

Завтра жеребьёвка эфирного времени...

14 февраля в 11.00 в зале заседаний Избирательной комиссии Калужской области (по адресу: г. Калуга, ул. Ленина, 74, строение 1Б) состоится жеребьевка по распределению между зарегистрированными кандидатами, политическими партиями эфирного времени на безвозмездной основе на каналах региональных государственных организаций, осуществляющих теле - и (или) радиовещание, при проведении выборов президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

…и газетной площади

Жеребьевка по размещению между зарегистрированными кандидатами, политическими партиями, подавшими заявки на публикацию выборных материалов на платной основе в газетах «Калужские губернские ведомости» и «Весть» при проведении выборов президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, состоится 14 февраля в 14 часов в здании Дома печати по адресу: г. Калуга, ул. Марата, 10.

В облизбирком доставлены специальные марки 

1 февраля года в облизбирком переданы специальной связью из ЦИК России марки для избирательных бюллетеней и специальных заявлений, которые будут использованы на выборах президента Российской Федерации. Марки являются документом строгой отчетности, изготавливаются для наклеивания на отпечатанные избирательные бюллетени, заявления и относятся к защищенной полиграфической продукции.

Беседовала Ольга смыкова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.