Строители перейдут на ресурсную модель

16:02, 13 февраля 2018

К концу сентября 2018 года в России планируется завершить переход на ресурсную модель ценообразования в строительстве

Такое решение принято в связи с поручением президента России о необходимости повышения достоверности цены строительства, сообщил минстрой РФ. Ресурсная модель основана на калькулировании в текущих ценах и тарифах ресурсов, необходимых для реализации конкретного объекта, и позволяет с большей достоверностью определять цену строительных материалов. Предполагается, что вводимые новшества не позволят недобросовестным производителям заведомо завышать цены на изделия стройиндустрии.

Сегодня работа по совершенствованию системы сметного нормирования, которая позволит перейти к ресурсному методу, находится на завершающей стадии. Такое заявление сделал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров. Приняты все необходимые законодательные решения и нормативные акты, введена в эксплуатацию федеральная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), утверждены методики и правила формирования стоимости строительства, начата работа по формированию цены строительных материалов в разрезе регионов на основе мониторинга цен строительных ресурсов. 

Предполагается, что с 30 сентября 2018 года при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета сметчик будет обязан использовать цены на строительные ресурсы (материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которые размещены в системе ФГИС ЦС.

Перед юридическими лицами – производителями стройматериалов, лицами, осуществляющими их ввоз в РФ для внутреннего потребления, перевозчиками строительных ресурсов - стоит задача по наполнению ФГИС ЦС. Им в обязательном порядке необходимо пройти процедуру регистрации в системе. В Калуге, по информации областного министерства строительства и ЖКХ, числится 35 производителей и 18 импортеров стройматериалов.

Во ФГИСЦС размещены Федеральный реестр сметных нормативов, 118 сборников государственных элементных сметных норм, 21 сборник укрупненных нормативов цены строительства, 29 методических документов, 77 нормативных правовых актов, 99 545 позиций классификатора строительных ресурсов. Самыми востребованными разделами системы оказались данные о производителях строительных ресурсов, включенных в перечень юрлиц, классификатор строительных ресурсов и федеральный реестр сметных нормативов.

Минстрой России разработал изменения в законодательство, касающиеся привлечения к административной ответственности юридических лиц за нарушение порядка предоставления информации для формирования сметных цен строительных ресурсов в ФГИС ЦС. В частности, за непредставление или представление заведомо недостоверной информации установлены меры административной ответственности как для организации, так и для ее руководителя. Кроме того, минстрой России совместно с минпромторгом формирует единый реестр таких юридических лиц. Туда же будут включены юрлица, которые производят некачественные стройматериалы, изделия, конструкции и оборудование.

С момента запуска в промышленную эксплуатацию ФГИС ЦС, 29 сентября 2017 года, ею уже воспользовались почти 60 тысяч человек. Самыми востребованными оказались данные о производителях строительных ресурсов, включенных в перечень юрлиц, классификатор строительных ресурсов и федеральный реестр сметных нормативов, говорится в сообщении минстроя РФ.

Наиболее активными пользователями подсистем ФГИС ЦС стали жители Центрального федерального округа – 20 тысяч посетителей.

Артём ДМИТРИЕВ

Фото с сайта fgiscs.minstroyrf.ru

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме