МАТериализация духа

16:10, 13 февраля 2018

В Общественной палате обсудили тему засилья ненормативной лексики

Публичное произнесение нецензурной брани приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Но матерщина шагает по стране. Особо негативную реакцию в обществе вызывает проникновение мата в детскую среду. А применить кодекс к несовершеннолетнему непросто.

Этот важный вопрос общественной жизни обсуждался на расширенном заседании совета Общественной палаты Калужской области в формате круглого стола.Разговор состоялся 2 февраля, накануне Всемирного дня борьбы с ненормативной лексикой. 

Выступавшие отметили, что проблема намного шире, чем принято считать, и имеет большое количество составляющих - от культурных и исторических до образовательных и воспитательных. Звучали порой диаметрально противоположные мнения.

Александр Ерёмин, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка КГУ им. К.Э.Циолковского:

Мат, может, не самое большое зло, большое зло - это лингвистическое невежество. Человек, конечно, должен понимать всё, даже «забористую литературу», но он должен уметь фильтровать, где что сказать.

Протодиакон Сергей Комаров, член комиссии по культуре Общественной палаты Калужской области:

Слово дано человеку по замыслу Творца прежде всего для молитвенного обращения к нему, для общения людей на началах любви и мира, для реализации своих творческих талантов. Апостол Павел пишет: «Да не исходит из уст ваших никакое гнилое слово».

Николай Фёдоров, депутат Законодательного Собрания области:

Если взять законы, касающиеся ругательных слов, ответственность наступает только тогда, когда эти слова используются публично. Если ты идёшь и тихонечко что-то бормочешь, никто никогда тебя не оштрафует. Очень плохо, если человек считает, что матерные слова являются стимулирующими с точки зрения их энергетики. Есть другие, цензурные слова, обладающие не менее сильным воздействием. Вот эти слова и надо использовать в своей речи.

Один из участников круглого стола, по его собственному выражению, выступил в роли «адвоката дьявола».

Виталий Еремеев, член Общественной палаты Калужской области:

Я ни за что не поверю, что никто из нас не выражался нецензурно, хотя бы про себя. Великие поэты грешили стихотворно, многоточием «запикивая» бранные выражения. И Пушкин был в этом замечен, и Есенин. Мат был, есть и будет, он никуда не денется. 

Открытым микрофоном, который предоставила желающим высказаться ведущая круглого стола председатель Общественной палаты Галина Донченкова, воспользовались многочисленные участники. Поделились своим видением проблемы члены Общественной палаты, эксперты, преподаватели и студенты.

Галина Донченкова:

Мы сегодня упоминали уже, что у поэтов есть в их произведениях ненормативная лексика, мне же вспомнилось такое произведение калужского автора Арсентия Струка:

Нуждается в отклике слово,

Им дышит художник любой.

Тот отклик - победы основа

Над временем и над собой.

Давайте же будем побеждать себя и бороться со своими недостатками.

Автору этих строк много лет назад был преподан суровый урок, когда принесённое из детского сада скверное слово им было озвучено прилюдно:

-«Троебуквие», которое встречается не только в слове «парикмахерская», было первым познанием мира ругательств и было жёстко пресечено отцовским ремнём, это помнится до сих пор. 

Владимир Хрущёв, главный режиссёр областного драматического театра:

Объективно ненормативную составляющую из нашего языка исключить нельзя. От работников искусства и культуры очень много зависит, потому что театр - это кафедра, с которой надо говорить о прекрасном, и мы не должны использовать матерную лексику в спектаклях. Да, основной показатель успешности театра – это заполняемость зала, но не все способы годятся для этого. 

Участники круглого стола поддержали рекомендации совета Общественной палаты. Общественным советам при министерствах рекомендовано включить в планы работы рассмотрение вопросов о мерах по поддержке русского языка. Органам законодательной власти предложено обратиться в Государственную Думу с инициативой об усилении мер ответственности за нарушение закона «О государственном языке Российской Федерации». Министерству образования и науки области рекомендовали привлечь к обсуждению проблемы засилья ненормативной лексики «Родительский университет», охватив все ступени образования, и рассмотреть возможность увеличения количества аудиторных занятий по дисциплине «культура речи» в учреждениях профобразования ?

Наша справка

Часть 1 ст. 20.1 КоАП РФ определяет мелкое хулиганство как нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 2 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Павел СУЗИК

Фото с сайта drive2.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме