Больно бьют по доверчивым

16:18, 13 февраля 2018

Внимание: участились случаи интернет-мошенничества

Сегодня граждане ведут активную деятельность в социальных сетях, заводят интернет-знакомства и общаются с виртуальными друзьями онлайн.

Все чаще сделки купли-продажи также проводятся дистанционно, с помощью интернет-магазинов и сайтов объявлений. Но не всегда, к сожалению, такие покупки приносят долгожданный результат: граждане часто попадаются на уловки мошенников.

Каждый день в полиции регистрируется несколько случаев мошенничества.

Так, в Калуге под предлогом оказания помощи другу в социальной сети «ВКонтакте» злоумышленник обогатился на 6000 рублей.  Житель областного центра лишился 4000 рублей. Мошенники завладели его сбережениями, «продавая» радар-детектор через интернет-магазин.

Еще один доверчивый гражданин решил воспользоваться услугами известного сайта объявлений. Злоумышленники похитили у него 20 000 рублей под предлогом продажи автомобильных запчастей.

На уловки мошенников попался и житель Людиновского района. Гражданин решил приобрести автомобиль, стал просматривать объявления на сайте, специализирующемся на купле-продаже транспортных средств. Преступники похитили у мужчины 240 000 рублей в качестве предоплаты за понравившийся автомобиль.

Калужская полиция предупреждает: пользуясь услугами различных сайтов, будьте бдительны! Под видом продавцов или покупателей в сети с вами могут общаться нечистые на руку люди. Если вы решили воспользоваться услугами сайтов объявлений, то обязательно выполняйте простые требования, которые помогут вам защитить свои денежные средства:

  • старайтесь использовать формы расчетов, которые предполагают оплату товара при его получении;
  • не совершайте операции с использованием ваших банковских карт, если интернет-ресурс не вызывает у вас доверия;
  • никогда и никому не передавайте свои персональные данные и реквизиты  банковских карт (номер карты, срок окончания действия карты, трехзначный код безопасности на обороте карты), а также не сообщайте одноразовые СМС-пароли (коды активации) для подтверждения интернет-операций.

Помните: просьбы срочно оплатить товар, предложение слишком низкой цены, невозможность продавца связаться с вами лично, желание общаться только через электронную почту - все это должно вас насторожить! Чаще всего это уловки мошенников!

Если в социальных сетях вам поступают сообщения от родственников или друзей с просьбой срочно перевести им деньги на неотложные нужды, постарайтесь сразу же связаться с родными и близкими, перезвоните им и  поинтересуйтесь, в действительности ли они были авторами подобных сообщений.

Злоумышленники взламывают личные страницы граждан в социальных сетях и осуществляют рассылку от имени их владельцев с просьбой перечислить деньги. В результате средства переводятся на подконтрольные преступникам счета. Так отзывчивые граждане попадают на уловки мошенников и лишаются своих сбережений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Если в отношении вас совершены противоправные действия или вам стало известно о совершении подобных действий в отношении других лиц, незамедлительно обратитесь в ближайшее отделение полиции либо позвоните по телефону 02, с мобильного – 102.

Елена ЛЕСИК

Фото с сайта pamm-trade.com

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме