Калужские магниты для тульских пряников

14:56, 16 февраля 2018

Молодые предприниматели создали уникальное для области производство

Все мы знакомы с декоративными магнитиками, созданными для украшения холодильников. Но сейчас речь пойдет совсем о других магнитах – о серьезной технике для промышленности. В том числе для пищевой, чтобы, скажем, извлечь металлическую стружку, попавшую в муку на кондитерской фабрике. Выпекая что-то вкусное, производитель должен заботиться о здоровье своих потребителей.

Особенно часто магниты применяются в  отраслях, где требуется помол, где работают с дроблеными и сыпучими материалами. От посторонних примесей приходится избавляться в добывающей и горнорудной промышленности, в производстве асфальта и цемента, при изготовлении резины - металлические включения приводят к резкому снижению качества товара.

Повышая качество

- Наши сепараторы установлены более чем в 200 компаниях по всей России и ближнему зарубежью, - говорит коммерческий директор ООО «Промышленные магниты» Алексей Пыхонин. - Они используются практически во всех сферах промышленности не только для очистки продукции, но и для защиты дорогостоящего оборудования от повреждений.

Попадание случайной гайки или другого металлического предмета в механизм конвейера или транспортера может вызвать значительную поломку. Такое бывает нечасто, но если случится, то ремонт оказывается слишком затратным. Проще поставить магнитные сепараторы. Они могут безотказно работать десять, двадцать, а то и пятьдесят лет!

Конечно, с применением магнитов произведенная продукция дорожает, но, как подчеркивает Алексей, за счет очистки она становится качественнее, и ее можно отправлять на экспорт!

Недавно Алексей вступил в Ассоциацию предпринимателей Калужской области: 

- Пока присматриваюсь. Среди членов организации много опытных людей, и я полагаю, что общение с ними окажется продуктивным. Может, найду среди них партнеров. Плюс бывают обучающие мероприятия – это полезно всегда.

Спрос растёт

- Предыдущий год стал для нас очень удачным – оборот вырос в четыре раза! – делится Алексей. - Нам на руку сыграли санкции, так как мы производим импортозамещающую продукцию. Предприятий, подобных нашему, в стране считанные единицы, а основные конкуренты находятся в Германии, Италии, Великобритании. Когда закупки в Европе запретили, число наших  заказчиков возросло, и мы расширили производство. Начинали мы с четырех человек, а теперь у нас в штате пятнадцать!

Мы делаем свои поставки и в ближнее зарубежье. В Казахстане даже подумываем организовать свое представительство – в этой республике наше оснащение пользуется повышенным спросом, в частности, у производителя сладостей «Рахат». К нам оттуда обращались неоднократно, и мы оборудовали магнитными разделителями практически весь кондитерский завод.

Экология и перспективы

- Мы могли бы развиваться еще интенсивнее, - говорит молодой предприниматель, - и планируем несколько интересных идей. Но только если государство не будет давить налогами – для малого бизнеса это серьезное препятствие. К тому же развитие предпринимательства сильно ограничивается из-за постоянной смены законов и условий. Сегодня для нас очень дорого обходится аренда, вообще слишком высока цена на производственные площади – посмотрите, как плохо сейчас покупают производственные помещения, многие из них висят в объявлениях на продажу годами.  

Но перспективы у нас неплохие, включая такое важное современное направление, как мусоропереработка. Во многих городах страны и СНГ уже успешно работают сортировочные линии, на которых стоят наши магнитные сепараторы. И таких комплексов, где из отходов отделяются различные металлические фракции, много. Надеемся, что наше оборудование пригодится для масштабной сортировки мусора в области и мы станем активными участниками программы оздоровления экологической обстановки.

Среди заказчиков компании «Промышленные магниты»:

Брянская область – очистка зерна;

Магнитогорск – разделение рубленого кабеля на полимер и проволоку;

Новгородская область – очистка песка;

Ухта – производство извести;

Смоленская область – производство резины;

Новосибирск – переработка молока;

Чебоксары – очистка строительных материалов;

Московская область – изготовление керамической плитки;

Тула – производство пряников;

Томск – материалы для дорожного строительства.

Алексей Пыхонин – калужанин, сейчас ему 31 год. Он окончил школу № 41 в поселке Муратовского щебзавода, затем учился в Московском автомеханическом институте на кафедре «Экономика и управление на предприятии машиностроения» и в 

2015 г. получил диплом менеджера-экономиста. Пять лет назад организовал в Калуге компанию «Промышленные магниты» совместно с Андреем Мансуровским. Андрей – выпускник Бауманского, специалист в машиностроении, стал генеральным директором, а Алексей – коммерческим директором.

Андрей Мансуровский: - Хотя научными исследованиями «Промышленные магниты» не занимаются, изготовление продукции здесь является наукоемким.

По обращению заказчиков конструкторы изучают процесс – что конкретно требуется очистить от металлических примесей. Проводится расчет параметров магнита, разрабатывается проект разделителя. В итоге до половины выпускаемых изделий являются  эксклюзивными, под заказчика.

Тамара КУЛАКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме