Не Фаберже, но тоже ценность

10:09, 22 февраля 2018

Готовимся к Пасхе: полезные факты о яйцах

Гляди в оба!

В нашей области яйца производятся в незначительном количестве. И только на птицефабрике в Тарусе. А вот потребление этого продукта весьма велико. Поэтому яйца везут  к нам из многих областей России и даже из Белоруссии. Ассортимент, как и цена,  разнообразен. Главное, нет дефицита. 

Но имея в магазинах такой большой выбор яиц, мы часто остаемся недовольными качеством этого продукта. Впрочем, зная правила, как выбирать яйца, можно избежать ошибок при покупке. Давайте возьмем уроки у  специалистов  Росконтроля. Это сейчас актуально вдвойне, поскольку  через месяц  с небольшим  мы отмечаем Пасху. Значит, наступает время, когда яйца закупаются десятками. Поэтому примите профессиональные советы от Росконтроля, чьи специалисты  проверили  яйца в ходе своих надзорных мероприятий. 

Недавно в их лаборатории побывали яйца категории СО, то есть отборные, брендов «Окское», «Роскар-халяль», «Каждый день», «Сельская новь», «Село зеленое». 

Цвет желтка напрямую зависит от питания птицы, точнее, от наличия каротиноидов в корме. Чем больше в рационе свежей зелени, желтой кукурузы, моркови, витаминной травяной муки, тем ярче окрашен желток.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов на скорлупе образцов «Окское» и «Село зеленое» оказалось достаточно большим. Но это не является нарушением, однако иметь в виду, что такое возможно, надо. А впредь следите, чтобы скорлупа никогда не попадала в еду. Обязательно перед готовкой яйца рекомендуется мыть.

Патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, ни на поверхности, ни внутри яиц не оказалось. Кишечная палочка также не обнаружена. Нет в яйцах и остаточных количеств антибиотиков, так что все образцы можно признать безопасными для человека.

Яйца категории СО - это отборные яйца. Вес каждого должен быть не менее 65 граммов. Ни один производитель покупателей не обманул. Чуть меньше оказались яйца «Сельская новь»,  (средний вес 66,97 грамма). Самые крупные (69,47 грамма) - «Роскар-халяль». Большая часть полезных веществ содержится в яичном желтке, поэтому чем больше желток, тем полезнее яйцо. В этой категории победителями стали «Окские», в «отстающих» «Роскар-халяль». 

И еще один важный параметр, по которому сравнивали участников теста, - количество фосфолипидов (после восполнения в организме фосфолипидов значительно уменьшается риск инфаркта, инсульта, очищаются сосуды, что особенно важно в зрелом возрасте). Здесь снова в лидерах «Окские».

Как выбрать?

Прежде всего обратите внимание, в каких условиях хранятся яйца в магазине. Лучше всего, если они продаются в специальном отделе и размещаются в холодильном прилавке, где поддерживается определенный микроклимат. Согласно ГОСТу яйца могут храниться при температуре до +20 °С, но в летнее время в торговом зале магазина температура может быть гораздо выше. Продукцию, которая лежит в магазине на обычной полке, покупать не рекомендуется.

ГОСТ устанавливает правила хранения яиц при относительной влажности воздуха 85-88%: диетических яиц - не более 7 суток; столовых яиц - не более 25 суток; мытых яиц - не более 12 суток. При температуре от минус 2 до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85 до 88% яйца хранят не более 90 суток.

Проверьте срок годности: идеально, если яйца были снесены и сортированы менее семи дней назад. Чем дольше хранится яйцо, тем больше вероятность, что в него через микроскопические, невидимые глазу трещинки проникнут микробы, в том числе, возможно, патогенные. Обязательно откройте упаковку и внимательно осмотрите товар. У свежеснесенного яйца скорлупа матовая, так как покрыта надскорлупной пленкой, а у лежалого - поверхность блестящая.

Следите за тем,  чтобы скорлупа была без трещинок и деформаций. Через трещинки могут проникнуть бактерии. А если скорлупа бугристая, поверхность неровная, это может говорить о том, что у курицы было какое-то заболевание.

Также яйца маркируют в зависимости от размера. Самые крупные и редко встречающиеся весят более 75 граммов. На них пишут букву «В» - высший сорт. Отборные - «О» весят от 65 до 74,9 грамма. Первая категория («1») - от 55 до 64,9 грамма; вторая категория («2») - от 45 до 54,9 г. И самые мелкие яйца, третьей категории, весят от 35 до 44,9 грамма. При этом эксперты уверены, что качество и полезные свойства яиц от размера никак не зависят.

Самыми безопасными считаются перепелиные яйца, которые появились в наших магазинах сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Они никогда не бывают заражены сальмонеллами, потому что нормальная температура тела перепелов - 40°C, а при такой температуре бактерии не выживают. Кроме того, в перепелиных яйцах больше витаминов группы В и полезных элементов - фосфора, кальция и железа. Полезными считаются и яйца цесарок. К слову, в Юхновском районе работает   ООО «Самсон-Ферма», которая специализируется не только на выращивании и продаже мяса, но и яиц цесарок и перепелов. Но, увы, производство здесь в объемах, которые не претендуют  заполнить все прилавки калужских магазинов. Да и цена, особенно на яйца цесарок, выше, чем на куриные, в несколько раз.

Капитолина КОРОБОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме