Без вас ничего не получится!

13:53, 27 февраля 2018

Известный конструктор-ракетчик встретился с калужскими студентами

Фобос – один из самых загадочных объектов Солнечной системы. Он слишком легкий и слишком правильной формы. Это навело ученых на мысль, что этот спутник Марса пустой внутри и построили его древние марсиане, чтобы в своем «Ноевом ковчеге» спрятаться от какой-то опасности на их родной планете. Поэтому так много надежд возлагалось на зонд «Фобос-Грунт», запущенный в 2012 году. Он должен был пробурить на Фобосе грунт поглубже и, может быть, докопаться до марсиан.

Но не докопался. Корабль успешно оторвался от Земли, вышел на опорную орбиту… и тут же перестал функционировать. При разборе полетов обнаружили отказ системы управления. Досадная ошибка молодых конструкторов!

Этот пример привел Виктор Сидоренко на встрече с молодёжью из калужских колледжей и техникумов, приобретающей технические специальности. Он отметил, что сегодня Россия по научно-техническим достижениям заметно отстает от передовых стран, за последние двадцать лет у нас практически ничего не создано, лишь используются наработки прежних времен. «Фобос-Грунт» был единственным амбициозным проектом, да и то неудачным. Главная причина отставания – падение качества образования, падение интереса к космосу и вообще к науке и технике. В результате наши специалисты значительно уступают зарубежным. Американцы, например, за минувшее время своими космическими аппаратами сумели обследовать всю Солнечную систему, дошли до ее границ и уже вышли в межзвездное пространство. Они намного впереди нас. То же самое и в авиации.

Поэтому, сказал докладчик, стране остро нужны молодые талантливые кадры, способные создавать новую авиационную и космическую технику, разрабатывать новые двигатели и корабли.

Виктор Иванович работал ведущим инженером и конструктором по особо сложным разработкам в НПО «Молния» - одном из главных предприятий космической отрасли страны. Он разрабатывал ракетный ускоритель для самолета-перехватчика МИГ-19 (сбившего американского летчика-шпиона Пауэрса 1 мая 1960 г. под Свердловском), создавал двигатели для «Протона» и «Бурана», участвовал в других важных проектах.

Сегодня ему уже 84 года, он на пенсии. Опытный специалист не просто переживает за то, что Россия перестала занимать лидерство в космосе, но и ведет активную работу по привлечению юного поколения к космическим исследованиям и конструированию современной техники:

- Вся надежда на молодежь, а без вас ничего не получится!

Урок «Введение в авиационную и ракетно-космическую технику» состоялся 21 февраля в Калуге, в Государственном музее истории космонавтики им. Циолковского.

Тамара КУЛАКОВА

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме