Я б в наставники пошёл…

14:09, 27 февраля 2018

Школа социального волонтёрства «Открой мир» обучает тех, кто готов делами и общением помочь детям-сиротам

Очередной социальный проект АНО «Центр социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее» также был запущен на средства президентского гранта.

Первый этап этого проекта идёт полным ходом. Наставники из числа калужан, занимающих высокие должности, регулярно общаются со своими подопечными  сиротами из социальных учреждений Калуги и области: помогают определиться с будущей профессией, сориентироваться в жизни.

Однако взять на себя ответственность за судьбу ребёнка, пусть даже в роли друга и советчика, – задача непростая. Потому и была организована школа социального волонтёрства. Пройти обучение и узнать, как стать настоящим наставником, выразили желание около двадцати калужан: студенты, педагоги, представители приёмных семей и даже недавние выпускники детских домов,  школ-интернатов.

- Этот проект призван объединить  активных и неравнодушных людей, заинтересованных проблемой детей-сирот, - пояснила президент Центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее» Ирина Ивкина.

Лекции, практические занятия, экзаменационная работа и даже официальный сертификат – создатели школы социального волонтёрства «Открой мир» подошли к обучению со всей серьёзностью. Будущие наставники узнали о проблемах и важности социального волонтёрства, о психологических особенностях воспитанников детских домов. Познакомились с правовыми аспектами наставничества и правилами взаимодействия с интернатными учреждениями. Вместе с преподавателями школы они учились разрешать возможные конфликты и выстраивать плодотворное взаимодействие с ребёнком, узнавали, с какими «неудобными темами» могут столкнуться в ходе общения с подопечными, а также чем можно помочь и как не навредить ребёнку-сироте. 

Специалисты органов опеки и попечительства Калуги рассказывали о возможных вариантах устройства детей-сирот в семьи, а представители московского благотворительного фонда «Образ жизни» поделились своим опытом работы с детьми-сиротами с ОВЗ. В конце обучения слушателей ждало экзаменационное задание: написание эссе на тему наставничества.

Заключительное занятие первого потока школы состоялось 25 февраля. Каждый из волонтёров-наставников, прошедших обучение в школе «Открой мир», получил сертификат о её окончании. Однако конец обучения – это только начало. Совсем скоро наставникам  предстоит перейти от теории к практике: познакомиться с потенциальными подопечными и начать продуктивное общение, разумеется, всегда рассчитывая на поддержку психологов и других специалистов центра.

А школа социального волонтёрства «Открой мир» объявляет новый набор и ждёт заявок от неравнодушных калужан, готовых стать друзьями и наставниками детям-сиротам. Обучение будет проходить в июне этого года.

Если у вас есть желание попробовать себя в роли наставника, обращайтесь в Центр социальной и правовой помощи детям по адресу: 

пл. Старый Торг, 6. Тел. 8-903-816-15-83 – Ивкина Ирина Викторовна.

Подготовила Наталья ЛУГОВАЯ.

Фото предоставлено АНО «Старт в будущее».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме