Место встречи изменить нельзя

14:13, 02 марта 2018

Геннадий Скляр: о новых законах, встрече с президентом и дружбе

В минувший вторник  в пресс-центре газеты «Весть» состоялась традиционная встреча депутата Государственной Думы РФ Геннадия Скляра с журналистами, проходящая в рамках депутатской недели.

Геннадий Иванович рассказал о рабочих моментах, происходящих в Госдуме, а также поделился планами на предстоящий период. В частности, он отметил, что в рамках новой сессии в первом чтении депутатами был одобрен пакет важных законопроектов.

Дачникам снова «светит» амнистия

- Парламентариями было приято решение одобрить в первом чтении закон о дачной амнистии. То есть продлить ее еще на два года. Закон был одобрен в первом чтении, и это важное решение. Ведь у нас еще не все, к сожалению, привели в порядок свои дачные дела. А стоит сейчас закрыть программу, как люди опомнятся и начнется столпотворение. Поэтому срок дачной амнистии было решено продлить еще на два года.

Неработающим мигрантам – депортация

- Также Госдума одобрила законопроект  о порядке нахождения в РФ трудовых мигрантов. Согласно новому документу место жительства и место работы трудовых мигрантов должны совпадать. А если мигрант не работает, то может быть выдворен из страны. Это позволит контролировать миграционные процессы, укрепит безопасность страны и позволит ликвидировать проблему резиновых квартир. 

Зарплату придётся выплачивать

Еще один важный закон, о банкротстве, направлен на упорядочение системы выплат по задолженности зарплат при банкротстве предприятий.

В чем его суть? Если предприятие, признанное банкротом, имеет большие задолженности перед работниками в части выплаты заработной платы, то теперь муниципалитет сможет выплатить причитающуюся сумму людям. А потом взыскать эти деньги с банкрота и вернуть в казну. Это очень важный момент, потому что раньше при банкротстве люди, не получавшие зарплату долгое время, практически не имели шансов ее взыскать с работодателя-банкрота. А теперь от выплат горе-предпринимателям не уйти.

На контроле… контроль

Ну и четвертый законопроект, который был одобрен буквально на днях, касается взаимодействия сфер государственного и муниципального контроля. Здесь, по словам Геннадия Скляра, наконец-то станет возможным  урегулировать различные госпроверки школ, предприятий, торговых точек. 

– А то у нас получается так - плановые проверки сократили, а неплановые выросли в три раза. Этого быть не должно. Да, предприятия с высокими рисками нужно проверять чаще. А зачем, к примеру, мешать спокойно работать торговым предприятиям, школам, детским садам? – так прокомментировал законопроект депутат Госдумы.

О дружбе с Москвой

Также депутат рассказал о том, что в этом году запланировано проведение дней Калужской области в Москве в сентябре, а ранее, в июле, калужане проведут столичные дни у себя в регионе.

– У нас многолетний опыт сотрудничества со столичным регионом. И важно, чтобы ниточка дружбы укреплялась, тем более сейчас мы граничим с Новой Москвой  в Жуковском районе. Сотни тысяч москвичей живут в Калужской области в летний период, наши земляки регулярно бывают в Москве. И нужно объединяться, организовывать новые проекты, и не только инвестиционные. Речь идет о строительстве социальных объектов, таких как поликлиника в Балабанове, построенная при участии московского капитала. У нас множество точек соприкосновения, и важно, чтобы все они были позитивными, – подчеркнул Геннадий Скляр.

Ольга Смыкова

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме