Тупик для «парижских коммунаров»

14:25, 02 марта 2018

Малоярославецкие дольщики уже седьмой год бьются за своё жильё

Эта история за семь лет уже начала обрастать мхом, как и фундамент печально известного в Малоярославце бывшего дома ветеранов по улице Парижской коммуны, д.8, который стал призраком. Малоярославчане дольщиков этого дома называют «парижскими коммунарами». Наверное, за то, что им немало пришлось перенести, а ещё за то, что они не сдаются и готовы бороться до конца за свои права.

Дом-призрак

Малоярославецкий дом для ветеранов начали строить ещё в марте 2011 года. Рядом по такому же проекту возводился дом 8а с долевым участием граждан.При явном попустительстве малоярославецких властей площадка застройщику была выделена на территории детского игрового городка, что тогда вызвало резкий протест жильцов соседнего дома №10 по улице Парижской коммуны. Изначально ветеранский дом по проекту планировался трёхэтажным, 18 квартир в нём должны были быть предоставлены за счёт бюджетных средств ветеранам войны. Первый застройщик у этого объекта был калужский – ООО «Стройальянс». Но руководство «Стройальянса» перепродаёт площадку на самом начале строительства своим московским коллегам – ЗАО «Экодом-АИСТ». Как эта столичная «птица» появилась в городе воинской славы и почему договор между двумя фирмами не прошёл согласования у местных властей, в районной администрации объяснить толком не могут. Заведующая юридическим отделом администрации района Марина Сафронова, которая курирует все дела по этому дому, считает, что районные власти не имели полномочий вмешиваться в договорный процесс по передаче этого объекта от одного застройщика к другому. Но ведь этот дом - важнейший социальный объект, строящийся за бюджетные средства, а значит, властям не должно было быть безразлично, насколько надёжный застройщик сюда придёт. 

«Жадность фраера сгубила» 

ЗАО «Экодом-АИСТ» развернуло на объекте бурную деятельность. В результате ветеранский дом из 3-этажного превратился в 5-этажный: прибавились ещё мансардный и цокольный этажи, на нагрузку которых не были рассчитаны ни фундамент, ни несущие конструкции. О причинах такой переделки догадаться нетрудно: дополнительное коммерческое жильё сулило застройщику немалые выгоды. Новый проект был согласован в администрации Малоярославца, которую в те годы возглавлял Александр Гейзер. А в администрации района, возглавляемой тогда Олегом Малашиным, забили тревогу лишь тогда, когда ветеранский дом практически был готов. Явные переделки проекта власти не видели в упор, ведь дом находился в пяти минутах ходьбы от здания районной администрации и в двух минутах хода от районной прокуратуры. Внутри построенный дом выглядел вполне пристойно и даже комфортно. Но это был обманчивый уют. Назначенная судом экспертиза, которая была оплачена из средств районного бюджета, в июле 2014 года установила, что технологические и проектные нарушения в конструкции здания  представляют угрозу для жизни и здоровья жильцов. Рекомендация – снос дома. Директор ООО «Экодом-АИСТ» Виктор Лепченко и ряд дольщиков такую рекомендацию не приняли. Лепченко высказался за усиление фундамента и несущих конструкций. Правда, дальше слов дело не продвинулось. Более трёх лет после той экспертизы продолжается череда судов обездоленных дольщиков и следствий по фактам мошенничества на этом злополучном доме. Ситуация зашла в тупик. А что же малоярославецкие ветераны?

Надежда Богомолова, замглавы администрации Малоярославецкого района:

- Всем ветеранам по их выбору предоставлено жильё за счёт бюджетных средств в другом трёх-этажном доме по улице Калужской в Малоярославце, также для них выделялись квартиры в Обнинске, Балабанове или Калуге (микрорайон «Кошелев-проект»).Обязательства перед ветеранами властью выполнены. 

Тут необходимо пояснить, что не все ветераны  получили те квадратные метры, на которые они претендовали в доме по ул. Парижской коммуны. Ведь некоторые из них предполагали жить с детьми, поэтому вместо бюджетной однокомнатной доплачивали за квартиры большей площади. Вот те самые «небюджетные» метры ветеранских семей и повисли  в морозном воздухе дома-призрака. 

Свет в конце тоннеля

О злоключениях «парижских коммунаров» можно писать бесконечно долго. Многие потерявшие терпение, надежду и последние средства дольщики с представителями власти сегодня говорят исключительно на повышенных тонах. И напрасно. Эмоции сейчас плохой помощник в этом деле. Правых и виноватых определит суд. А надежда на решение застаревшей проблемы всегда остаётся.

Иван Тележенко, замминистра строительства и ЖКХ: 

- Недостроенный трёхэтажный дом по улице Парижской коммуны, 8а, соседний с бывшим домом для ветеранов, мог бы быть включён в список проблемных объектов по областному закону. Для этого нужны заявления дольщиков. Я готов встретиться с ними, оказать помощь в оформлении необходимых документов. Тогда дом может рассчитывать на бюджетную поддержку. А по дому для ветеранов нужна дополнительная экспертиза, ведь данные предыдущей устарели. Итоги этой экспертизы вполне предсказуемы – снос. А строительством нового и достройкой старого домов должен заниматься другой, надёжный, застройщик. Тем более что руководство ЗАО «Экодом-АИСТ» не откликается на звонки из нашего министерства или районной администрации. А с дольщиками вместе мы будем искать пути выхода из тупика.

Будет ждать этот выход из тупика и наша редакция, которая держит эту застаревшую проблему на контроле с 2011 года…

Ирина Курочкина, руководитель инициативной группы дольщиков домов по ул. Парижской коммуны:

- Имущество ветеранского дома, сданного под ключ, сегодня разграбляется. Двери на лоджиях, окна на цокольном этаже открыты. Воры выносят газовые котлы, плиты, радиаторы, счётчики, даже двери. Дом никто не охраняет. Нас, обманутых дольщиков, официально таковыми пока не регистрируют, а сам бывший ветеранский дом не вошёл в список проблемных объектов областного минстроя. Обращались мы с нашим вопросом и к губернатору, но дело пока не сдвинулось с мёртвой точки…

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме