Куда уехал снег

14:41, 02 марта 2018

Что делать калужанам, если поблизости образовалась несанкционированная снежная свалка

Обильные февральские снегопады стали настоящим испытанием для коммунальных служб Калуги. Они высветили еще одну проблему: далеко не весь вывезенный из Калуги снег отправился по назначению – на специализированный полигон в деревне Доможирово. Если верить поступившим в редакцию обращениям наших читателей, часть его нерадивые водители сваливают в полях под Калугой.
 
Ангелина Жаворонкова, жительница деревни Воровая:
- От имени жителей деревни Воровая хочу обратить внимание городских властей Калуги на нашу проблему. За последний месяц, особенно после сильных снегопадов, за деревню Шопино в сторону деревень Воровая, Желыбино, Чижовка вывозится большое количество грязного снега с песком и реагентами, который убирается с улиц города. Сваливается это всё в неположенных местах – на обочинах, а то и на полях, где летом проводится выпас скота.
 
Насколько мне известно, в Доможирове есть официальный полигон для вывезенного из города снега. Я как-то проезжала мимо этого полигона и не увидела там ни одной машины, а у нас во время снегопадов они ехали с утра до вечера. Причём водители очень нагло ведут себя на дороге, обгоняют друг друга, подрезают легковые автомобили. Грузовики не только калужские, но и из других регионов – 199-го, 150-го, 71-го. Номера не везде читаются, но видно, что перевозят они грязный снег.
Я обратилась к дежурному по городу, но он не ответил, кто конкретно может решить эту проблему. Дал один телефон, оттуда переадресовали на другой номер, потом на третий. Получается, что куда выво-зят убранный снег, никому дела нет?Неужели вред экологии и разбитые дороги волнуют только местных жителей?

В Калуге существует несколько площадок для временного хранения убранного с улиц снега, которые граждане ошибочно принимают за несанкционированные свалки. Созданы они для того, чтобы сэкономить время во время ночной уборки улиц. Один из таких участков виден со смотровой площадки центрального парка культуры и отдыха, он расположен ниже по склону.

В итоге жителям Воровой помогло обращение в органы внутренних дел. На одном из сайтов они нашли номер телефона, обозначенный как экологическая полиция. Позвонили по нему и попали в первый батальон ДПС. Объяснили ситуацию и попросили принять меры.
На следующий день в Шопино был выставлен мобильный пост, и поток грузовых машин со снегом иссяк. А потом и снегопады прекратились. Но люди понимают, что держать пост в деревне постоянно батальон не будет. В городе хватает других проблемных участков, а следить за тем, куда вывозится снег, всё-таки должна не полиция, а другие структуры.
Представители городской управы признали, что подобные случаи действительно имеют место, однако, по их мнению, носят они не системный, а единичный характер. 
На нарушителей составляют протокол, выносят предписание и налагают штраф.

Юлия Хоботова, начальник отдела эксплуатации улично-дорожной сети управления городского хозяйства города Калуги:

- У деревни Доможирово выделен участок площадью более 30 тысяч квадратных метров, который был согласован со всеми надзорными органами. Снег с улично-дорожной сети вывозится городскими коммунальными службами именно на эту снежную свалку. Все остальные места считаются несанкционированными. Содержание свалки и контроль за ней осуществляет подведомственное городской управе муниципальное бюджетное учреждение «СМЭУ». Муниципальные службы утилизируют снег бесплатно. Что касается управляющих компаний и частных организаций, которые хотят вывезти снег со своей территории, им выдаются талоны на платной основе после заключения договора с МБУ «СМЭУ». Этот процесс тоже учитывается и контролируется.

МБУ «СМЭУ» убирает треть города – центральную часть Калуги. Есть также подрядная организация, с которой заключён муниципальный контракт на содержание городских территорий. Она обслуживает оставшиеся две трети города, включая отдалённые микрорайоны – Силикатный, Северный, Калуга-2, Турынино, Малинники и т.д. У управляющих компаний есть свой транспорт, но они в любом случае обязаны заключать договоры с МБУ «СМЭУ» и вывозить снег на снежную свалку.

С жалобами на подобные случаи жители Калуги обращаются редко, обычно мы сами фиксируем несанкционированные снежные свалки в ходе ежедневного контроля территорий и выполнения работ подрядными организациями. 

Сумма штрафа за свалку снега в неустановленном месте составляет:

  • для юридических лиц - от 50 тысяч до 110 тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • для физических лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
Очевидно, что охватить контролем все окрестные поля и перелески представители городских властей не в силах. В этом им могут помочь калужане.

Сообщать о несанкционированных свалках снега следует в комитет административного жилищного контроля городской управы Калуги по телефонам 71-49-51 или 71-49-52. Также можно направить обращение в электронном виде, воспользовавшись для этого сайтом городской управы и приложив фотографии нарушителей.

Алексей ГОРЮНОВ

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме