А масло – масляное?

14:46, 02 марта 2018

Члены рабочей группы «Народный контроль» партийного проекта «Единой России» отправили образцы молочной продукции из калужского магазина на экспертизу

- Ещё «просрочка»… И здесь срок годности уже закончился. А тут уже почти месяц!

Очередной рейд «Народного контроля» состоялся в калужскую «Пятёрочку» на Ленина, 70. Как пояснили представители рабочей группы, проверка проводилась в связи с неоднократными обращениями калужан.

- Все поступившие жалобы подтверждены: мы увидели и большое количество просроченной продукции разной категории,  и не совсем корректные ценовые предложения, и несоответствие стикеров «Покупай калужское» расположенному под ними товару, - подытожила региональный координатор партпроекта «Народный контроль», руководитель региональной мониторинговой группы «Честная цена» Елена Лошакова.

Особенно много просроченной продукции было обнаружено на «мясных» и «молочных» полках.

Председатель облсовпрофа, депутат Законодательного Собрания, руководитель партийного проекта «Народный контроль» Александр Гречанинов с грустью отметил, что количество товаров калужских производителей на магазинных полках невелико, а местные овощи и вовсе отсутствуют.

Впрочем, волнуют калужан не только цены и свежесть товара, но и его соответствие заявленным характеристикам. Часть поступивших в «Народный контроль» обращений касалась качества молочной продукции, а именно сливочного масла, поскольку на прилавках в последнее время появилось очень много новых марок этого товара. Только вот имеет ли оно право носить гордое название «сливочное»? 

Молочная продукция на сегодняшний день больше другой подвержена фальсификации. Представители Россельхознадзора, совсем недавно вошедшие в состав «Народного контроля», взяли на экспертизу имеющиеся образцы масла: их проверят на наличие растительных и других «немолочных» жиров. Результаты проверки будут готовы через две недели, а пока сотруднкам магазина предстоит устранять другие нарушения.

«Работаем по обращениям»

Людмила Сусова, депутат городской Думы г. Калуги, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия»:

- Партийный проект «Народный контроль» действует на территории области с 2009 года. Основные направления  работы – организация рейдов по запросам жителей и на основании тех моментов, которые задаются на федеральном уровне и на уровне региона. Одно из направлений – мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Это 27 видов продуктов, которые должны быть доступны нашему населению.

В настоящее время народный контроль охватывает все направления: мониторинг цен, мониторинг просроченной продукции и, что немаловажно, наличие продукции отечественного производителя на полках торговых точек.

У нас в регионе проект реализуется очень активно: создано 26 мониторинговых групп – в каждом районе, в каждом городе, чтобы была возможность отслеживать ценообразование и качество на местах. Акции и рейды проводятся не реже одного раза в месяц, а в некоторых муниципальных районах гораздо чаще. Большей частью мы реагируем на обращения граждан, поступающие в региональное отделение партии «Единая Россия». Потребители могут обратиться к нам письменно, задать вопрос на сайте или позвонить по телефону.

Наталья Луговая

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.