Плесень в голове

15:35, 02 марта 2018

Как мы искали правду в одной анонимке 

Здравоохранение не ругает разве только ленивый. И порой есть за что. Но жалобы без подписи принято оставлять без внимания и ответа. И не только в этой сфере. Правильно, на мой взгляд. Хотя бы потому, что не знаешь, кому отвечать. А еще есть в анонимках нечто ябедническое и гадкое. 

И все же мы выехали в детскую областную больницу, чтобы проверить одну такую, опубликованную в  одной из социальных сетей. Надо же разобраться, действительно ли пациенты детской пребывают в антисанитарных условиях. Анонимный автор жалуется на то, что в педиатрическом отделении больницы бегают тараканы, на окнах плесень, кровати в ужасном состоянии с грязными матрацами и дырявым бельем, а также, что нет необходимых, даже самых дешевых лекарств.

Поехали. Надели с фотокорреспондентом бахилы, поднялись в отделение инкогнито, благо вход открыт для навещающих, коими мы и притворились для пользы дела. В первой же палате у входа поговорили с папой, который лежит в отделении с ребенком, жалоб от него не услышали, тщательно осмотрели палату, попросили показать постельное белье – не рваное, матрацы не грязные, кровати вполне обычные, больничные. Не нашли и плесени ни в углах, ни на окнах-подоконниках. Все чистенько, убрано. Вышли в коридор, там тетя со шваброй пол моет. Поспрашивали других родителей, находящихся в отделении вместе с детьми. Они сказали, что белье чистое, меняется часто, тараканов не видели. 

Впрочем, в некоторых палатах мы заметили у плинтусов на стене пластиковые ловушки для тараканов. Пошли поговорить с главврачом, теперь уже не маскируясь.

Главный врач больницы Виктор Михайлов не стал скрывать, что время от времени в отделении видят тараканов. По его словам, их привозят из дома пациенты, а также насекомых привлекает пища, которая часто лежит в тумбочках, дети и взрослые едят в палате. 

Виктор Михайлов:

- Больница принимает все необходимые меры для борьбы с насекомыми. Это не только ловушки, но и периодические серьезные дезинфекции, которые проводятся после каждого большого потока пациентов. 

Видимо, меры действуют, раз не видели в палатах тараканов. Не отрицал руководитель больницы и то, что есть во вверенном ему учреждении проблемы с так называемым мягким инвентарем. Белье часто стирается, а вот обновляется не так часто, как бы хотелось, поэтому не выглядит новым и ярким, как в гостиницах. Но зато оно чистое и меняется буквально по требованию.

Спросили мы и про препараты: не приходится ли покупать что-то родителям, приносить с собой, может, редкое какое-то лекарство? 

- Нет, – был тверд главный врач. - Все необходимое в больнице есть. Да, иногда больница прибегает к помощи спонсоров, но это обычно крупные фирмы и предприятия, помогающие с приобретением очень дорогостоящих препаратов, расходных материалов. Для пациентов же все обходится бесплатно. Нет глицериновых свечей – жалуется аноним. Но есть другие лекарства. К тому же врачу виднее, что нужно больному ребенку, а то бывает, мамы сами назначают лечение своим детям.

Да, в анонимке были фотографии: простыня с дырочкой – палец пролезает. Наверное, такое рано или поздно может случиться даже дома, если белье часто стирается, но мы дырявого не нашли. Вам попадется - идите сразу менять к сестре-хозяйке, она не откажет. Кровати на фото - детские деревянные и металлические - обычные. Старая тумбочка - что здесь криминального? А вот плесень на окне, облупившаяся краска на стене - непонятно, где сфотографировано и когда. Мы прошлись по отделениям - ничего похожего не нашли.

И это наводит на мысль, что в анонимке, мягко говоря, не все правда. Потому и авторство не поставлено. А снимки, бывает, делаются совсем не с места происшествия, а скажем, в подсобке, где лежат списанные и еще не утилизированные кровати и тумбочки, рваное белье и т.д. Не честно? А чего еще ждать от анонимки?

Татьяна ПЕТРОВА

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.