Махну карбоновым тебе крылом…

11:05, 07 марта 2018

Уникальный самолет, созданный полностью из композиционных материалов по новейшим авиационным технологиям

В летной программе Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 принял участие специализированный самолет для выполнения авиахимработ Т-500, с высоты продемонстрировав зрителям карбоновые крылья. Проект по созданию нового самолета совместно реализуют Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина»,  входящее в холдинг «РТ-Химкомпозит», и  выступающая разработчиком фирма «МВЕН» (Республика Татарстан). 

- Этот уникальный самолет, созданный полностью из композиционных материалов по новейшим авиационным технологиям, стал не только дебютом авиасалона, но и новым словом гражданской авиации, - сказал, представляя новый самолет, генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин. 

Новому самолету нашлось и новое применение. Суть его становится понятной из самого состава участников рабочей встречи, которая состоялась на днях в Обнинске, на предприятии «Технология»: глава холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский, заместитель министра природных ресурсов и экологии России - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев. 

На этой встрече обсуждалась возможность использования в решении задач Рослесхоза специализированного воздушного судна для авиахимработ Т-500, к серийному выпуску которого холдинг «РТ-Химкомпозит» приступит в нынешнем году. Также были обсуждены перспективы применения подразделениями Рослесхоза уникальных и перспективных препаратов для защиты от вредителей, которые выпускает холдинг. 

- «РТ-Химкомпозит» обладает возможностями комплексного решения проблем лесного и сельского хозяйств. У нас есть и композитное производство, и центр малотоннажной химии, кроме того, мы обладаем широкими компетенциями в сфере конструкционной оптики, которая может применяться при выпуске новой отечественной сельхозтехники. Проект Т-500 обладает большим потенциалом развития. И мы рассчитываем, что самолет будет эксплуатироваться в том числе подразделениями Рослесхоза. В 2018 году планируем выпустить 30 воздушных судов Т-500, с 2019 года готовы выйти на мощность 120 самолетов в год, - сказал генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский. 

В ходе визита состоялось знакомство с производством ОНПП «Технология», на площадях которого планируется серийный выпуск композитных планеров для воздушных судов Т-500. В настоящее время предприятие обладает широкими возможностями производства продукции из полимерных композиционных материалов. Проведенное в течение последних трех лет техническое перевооружение позволяет осуществлять выпуск высокотехнологичной продукции на современном уровне с использованием технологий автоматизированной выкладки, безавтоклавного формования, высокоточной обработки изделий. Все это позволяет предприятию успешно решать самые сложные задачи.

- Защита и сохранение лесов – одна из ключевых задач Рослесхоза. Решать ее нам всегда помогала авиация. К сожалению, в последнее время мы вынуждены работать с устаревшим авиационным парком. Проект производства самолета многоцелевого использования Т-500 обладает отличными техническими и финансовыми характеристиками. Мы готовы применять данный самолет для мониторинга лесных массивов, в работе по воздействию на гидрометеорологические явления с целью борьбы с лесными пожарами и лесопатологических наблюдений. Рассчитываем на хорошие результаты в сотрудничестве с холдингом «РТ-Химкомпозит», - отметил глава Рослесхоза Иван Валентик.

Использованы материалы пресс-службы АО «ОНПП «Технология» им.А.Г. Ромашина».

Т-500 — специализированное воздушное судно нового поколения. Самолёт может использоваться для выполнения мониторинга окружающей среды (особенно в пожароопасный период), обследования промышленных объектов большой протяженности, воздействия на гидрометеорологические явления, обработки лесов от вредителей, ликвидации разливов нефтепродуктов. Воздушное судно обладает рядом значительных преимуществ по сравнению с предшественниками: имеет композитный планер, высокопрочное остекление, эксплуатируется вне аэродромов, оснащено быстродействующей парашютной системой спасения. Возможность применения современной технологии ультрамалообъемного опрыскивания позволяет проводить экономичную и эффективную обработку новейшими типами химических составов. При этом стоимость Т-500 ниже стоимости зарубежных аналогов.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.