Дамские штучки

11:51, 07 марта 2018

  Забытые предметы русского быта из калужского музея «Вотчина» рассказывают, какими затейливыми были наши предки

Женщины во все века были натурами утончёнными и любили красивые вещи. Почему бы не порадовать себя, особенно когда достаток в семье позволяет приобретать милые сердцу мелочи! Они и в повседневной жизни пригодятся, и о своей обладательнице расскажут как о натуре изысканной и благородной.

Таких вещиц в калужском музее «Вотчина» хранится немало. Догадаться о назначении некоторых из них современному человеку очень непросто. На помощь приходят пояснения директора музея Сергея Нелюбова, собравшего эту коллекцию забытых предметов русского быта, которыми пользовались прекрасные дамы в Российской империи более века назад.

Венчик для шампанского

Прибор этот был изготовлен в России в конце XIX века, выполнен из серебра в виде брелока. Благодаря компактным размерам он легко помещался в дамской сумочке.

Предназначалась эта диковина для обеспеченных дам, которые часто посещали рестораны и приёмы, пили там шампанское, но не любили, когда пузырьки попадали им в нос. Одним движением руки миниатюрный брелок превращался в венчик, при помощи которого можно было перемешать содержимое бокала, удалив лишний газ из напитка.

В коллекцию музея этот экспонат попал из Москвы, но аналогичными предметами могли пользоваться и калужские дамы из высшего общества. Изделие выпускалось серийно, промышленным способом, что говорит о его достаточно большой востребованности.

Щипцы для подола

Женщины в те далёкие времена ходили в длинных платьях. При подъёме или спуске по лестницам дамам приходилось приподнимать подол и поддерживать его. Чтобы, наклонившись, не предстать в глазах окружающих в невыгодном ракурсе, они использовали специальные щипчики.

Это нехитрое приспособление позволяло без наклона захватить подол в нужном месте. Некоторые модели содержали также специальный крючок, который можно было подвесить на поясе и освободить тем самым руки.

Кнопки для сыра

В дореволюционные времена сыр в зажиточных семьях покупали целыми головками, потому что он был настоящим, вкусным и мог достаточно долго храниться. Для сохранности его покрывали толстой восковой плёнкой, которая при прикосновении оставляла на пальцах неприятный жирный налёт.

Поэтому при нарезке сыра в интеллигентных кругах в него втыкали специальные кнопки, в которые затем упирались пальцами. Конечно, при желании можно было обойтись и без этих приспособлений, но там, где ценили изысканность, сырные кнопки всегда были в ходу.

Сейчас их крайне редко встретишь в коллекциях. Кнопки, которые хранятся в калужском музее, выполнены из серебра, но бывали и золотые.

Держатели для салфеток

Хорошо сервированный стол не мог обойтись без салфеток. В дореволюционные времена они были льняными или шёлковыми и на банкетах заправлялись в специальные держатели, которые помимо своего прямого назначения служили украшением интерьера.

Делали их, как и столовые приборы, из серебра в виде колец различной формы и дизайна.

Ножницы для варёных яиц

Эти оригинальные ножницы предназначены специально для срезания головки яйца всмятку. И руки не испачкаешь, и можно есть после этого ложкой. Изысканно и красиво. А цыплёнок, в форме которого они выполнены, может ещё и детей позабавить.

Рожки для кормления младенцев

В коллекции музея есть два рожка для кормления маленьких детей. Первый – из серебра, покрытого чернью и позолотой, с надписью «Бог питает младенцев своя» - использовался в богатых дворянских семьях. Из второго, попроще – из стекла, кормили своих малышей мещане. На маленький конец рожка надевалась соска, которую крепили к рожку прочной бечевой.

Утюжок для глажения пуговичных петель

Это оригинальное устройство XVIII века, внешне напоминающее щипцы или ножницы, женщины использовали для лучшего проглаживания такого элемента одежды, как петли для пуговиц. К одежде в те времена относились бережно, хранили её десятилетиями, поэтому и следили за ней особенно тщательно.

Со временем петли для пуговиц, особенно на мундирах, разбивались. Поэтому для придания им товарного вида петли смачивали и прижимали их с двух сторон таким нагретым утюжком.

Алексей ГОРЮНОВ.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме