Картина года: социум со знаком качества

09:41, 13 марта 2018

5 марта в Инновационном культурном центре Калуги состоялось расширенное заседание коллегии министерства труда и социальной защиты региона

На заседании присутствовал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Министр труда и социальной защиты Павел Коновалов отчитался об итогах работы за 2017 год и доложил о стоящих перед ведомством задачах.

О пожилых и детях 

В 2017 году родилось 10 956 детей. Уменьшение рождаемости (в 2016 в Калужской области родилось 12 252 малыша) связано с сокращением численности женщин репродуктивного возраста, что наблюдается не только в нашем регионе, но и в целом по России. По словам министра труда и социальной защиты Павла Коновалова, эта тенденция требует постоянного совершенствования демографической политики: разработки эффективных механизмов, направленных на стимулирование рождаемости, многодетности. Работа по осуществлению федеральных выплат при рождении первого и второго ребёнка налажена министерством совместно с Пенсионным фондом во всех отделениях соцзащиты.
Впрочем, общий коэффициент рождаемости в регионе за прошлый год выше среднего показателя по ЦФО: наша область находится на втором месте, уступая только Московской.
 
* * *
 
- В Калужской области сохраняется позитивная динамика по рождению третьего и последующих детей, - отметил Павел Коновалов в своём докладе. - За последние пять лет количество многодетных семей увеличилось в два раза и насчитывает почти десять тысяч семей. Доля детей, родившихся третьими или последующими, в общем числе рожденных выросла с 13,8 % в 2012 году до 21% в 2017 году.
 
- Увеличение количества рождённых детей – это главный показатель того, что доверие семьи и общества в целом к власти повысилось, люди не боятся обзаводиться детьми, - отметил губернатор Анатолий Артамонов. Мы и дальше будем проводить политику поддержки семей с детьми. Я не раз говорил, что в каждой семье должно быть минимум три ребёнка. 
 
* * *
 
За последние три года доля безнадзорных детей от общей численности детского населения снизилась на 25 %. На 14 % сократилось количество семей с детьми, находящихся  в социально опасном положении.
 
- В 2018 году перед нами стоит задача по усилению межведомственного взаимодействия всех органов семейной профилактики в целях решения вопросов детского и семейного неблагополучия, - отметил областной министр труда и социальной защиты. -  Особое внимание будет уделяться работе с детьми-инвалидами, имеющими проблемы  опорно-двигательного аппарата. Планируется создание службы социального такси для детей-инвалидов в областном центре. Совместно с Агентством стратегических инициатив будет создан целый ряд присутственных кабинетов в этом направлении.
 
* * *
 
Павел Коновалов поблагодарил председателя правления федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марину Гордееву за надёжное многолетнее сотрудничество, за поддержку инициатив по реализации в области важных социальных проектов. Сумма поддержки фонда составила за последние два года свыше 217 миллионов рублей. Совместно с фондом в регионе реализовывались проекты по социальной работе с детьми-сиротами, инвалидами, несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом.
 
- Для нас взаимодействие с Калужской областью представляется особенно важным, - отметила  Марина Гордеева. – Ещё десять лет назад, на старте деятельности фонда, область сразу же включилась в проект. За это время мы взаимодействовали в рамках семи региональных программ. Именно в Калужской области при поддержке фонда в стране стартовала системная работа по изменению порядка взаимодействия с семьёй в случае сиротства. Сегодня ваша область являет собой пример успешного семейного устройства детей-сирот, и это надо особо приветствовать.
 
* * *
 
По-прежнему приоритетным направлением работы областного министерства труда и социальной защиты остаётся развитие семейной формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря активной региональной политике на протяжении многих лет наш регион занимает устойчивые позиции в ЦФО по показателю семейного устройства детей-сирот. В связи с этим количество детских домов в регионе постепенно уменьшается.
 
В конце прошлого года началась поэтапная реорганизация Кондровского детского дома в Центр содействия семейному воспитанию «Берега». Задачей учреждения станет профилактика социального сиротства, развитие семейных форм устройства, подготовка профессиональных опекунов и приёмных родителей. Качеству семейного устройства в регионе уделяется особое внимание, подчеркнул Павел Коновалов.
С целью повышения качества семейного устройства разработаны новые программы обучения приемных родителей, введено обязательное итоговое собеседование с кандидатами в приёмные родители.
 
По итогам 2017 года количество детей-сирот уменьшилось и составило 2946 человек (1,6 % от общего количества детского населения), из них в семьях воспитываются 2677 детей (91 %).
 
* * *
 
В 2017 году очередь в дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов была ликвидирована. На модернизацию учреждений социального обслуживания выделено свыше 23 миллионов рублей.
Сейчас в патронатных семьях проживают 27 пожилых людей и инвалидов, под опекой физических лиц находятся 1404 недееспособных человека (89 % опекунов исполняют свои обязанности на возмездной основе).
В течение двух последних лет была проведена независимая оценка качества оказания услуг населению во всех организациях социального обслуживания.

Минтруда о рынке труда 

Среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в регионе в прошлом году снизился до 0,57 процента (в 2016 году он был 0,68, а на начало года составлял 0,72), и наша область удержала третье место в центре России по минимальному уровню регистрируемой безработицы. Год назад, в 2016-м, официальный статус безработного имели 8 400 жителей области, и около четверти состоящих на учете составляли работники, высвобожденные на предприятиях в результате организационно-штатных мероприятий. По словам министра Павла Коновалова, в 2017 году общая экономическая ситуация была стабильной, и массового высвобождения трудящихся организации области не производили. Официальный статус безработного получили 6,7 тысячи человек, это 80,3 процента от уровня 2016-го.
 
Региональный банк вакансий так же, как и в минувшие годы, превышал спрос, более того - увеличился на 3,5 тысячи единиц. Уровень трудоустройства повысился и составил 74,4 процента (было 71,7): работу нашли 19,5 тысячи жителей области.
Растет количество трудоустроенных людей с ограниченными возможностями здоровья - в 2017 году их доля от обратившихся за помощью в поиске работы составила 59 процентов (в 2016-м - 56). 
Павел КОНОВАЛОВ, министр труда и социальной защиты:
Главным показателем мы считаем трудоустройство инвалидов не от числа обратившихся в органы занятости, а от общей численности трудоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в регионе. Этот показатель достиг 29 процентов, и он больше, чем средний показатель по ЦФО и в целом по стране. 
В 2017 году за получением государственных услуг в сфере занятости населения обратилось 74,1 тысячи человек, из них только чуть больше трети - непосредственно в поисках работы, остальные воспользовались консультациями специалистов по востребованным в регионе специальностям, участию в программах профессиональной переподготовки. 
 
В целях предотвращения дисбаланса между потребностями работодателей региона и профессионального состава претендентов на вакансии министерство осуществляет прогнозирование спроса на рабочую силу на рынке труда области. Этот прогноз учитывают службы занятости при направлении на профобучение и при проведении профориентационных мероприятий для молодежи.
В профориентационной работе развиваются новые формы. На специально созданном портале profi40.ru молодые люди еще до окончания школы могут пройти тестирование по выбору профессии, определиться с дальнейшим обучением, узнать, на каких предприятиях региона они смогут работать.
 
Среднемесячная начисленная заработная плата в регионе возросла на 5,3 процента и составила 33 тысячи 700 рублей (3-е место в ЦФО). За последние три года темпы роста номинальной зарплаты впервые превысили уровень инфляции. Продолжалось повышение зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы, определенных майскими указами президента РФ. С 1 января 2018 года проведена индексация окладов работников бюджетной сферы области на 4 процента. Минимальный размер оплаты труда в области - 10 806 рублей, что выше федерального МРОТ на 14 процентов.
 
Благодаря мероприятиям, направленным на борьбу с «теневой» занятостью и «серыми» схемами выплаты зарплаты, трудовые отношения легализованы с 18 102 работниками (в 2016-м - 16 тысяч). Это 100,03 процента от установленного для Калужской области контрольного показателя снижения неформальной занятости 
(18 097 человек).

Подготовили Наталья Луговая и Татьяна МЫШОВА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме