Вопрос недели

14:32, 16 марта 2018

Кредиты: давать или отказать?

В последнее время все чаще звучит информация, что общая задолженность граждан перед банками представляет собой астрономическую сумму. И все это на фоне падения реального дохода населения. 1 марта в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию Владимир Путин порекомендовал банкам снизить процентные ставки по кредитам для граждан. Недавно стало известно, что с 1 мая Банк России решил пересмотреть коэффициенты риска. Это заставит банки отказаться от потребительских кредитов с высокими ставками, которые они предлагают наиболее рискованным заемщикам, и тем самым увеличит число отказов по тем самым кредитам. В связи с этим вопрос недели звучит так: «Как вы считаете - хорошо это или плохо, если банки свернут выдачу кредитов наиболее рискованным клиентам?»

Власть

Вадим Деньгин, депутат Государственной Думы РФ:

– Я считаю, что это абсолютно неэффективная мера. На фоне указаний президента снизить процентные ставки, сделать кредиты более доступными, которые он озвучил 1 марта в  ходе ежегодного послания Федеральному Собранию, это выглядит абсурдом. Это лишний раз доказывает, что  банки не хотят идти навстречу нашим гражданам. Думаю, подобная мера банкиров толкнет людей в лапы микрофинансовых организаций, которых при грамотной и полноценной работе банков в стране вообще не должно существовать. Мы обязательно будем рассматривать этот вопрос в Госдуме в рамках парламентского часа. Повторюсь, банки не должны унижать граждан, а подобная мера именно таковой и является. Другое дело, когда человек не имеет стабильного финансового дохода. Но такому гражданину нужно объяснить суть вопроса, чтобы он понимал свои риски, и дать рекомендации, как стать надежным заемщиком.

Эксперт

Сергей А., работник калужского банка:

- Сегодня банки все больше выдают потребительских кредитов, и зачастую эти кредиты не обеспечены возвратом. Банки несут высокие риски. Принимаемые меры в целом не окажут негативного воздействия на весь рынок кредитования. Они сделают рост потребительского кредитования более качественным, позволив согласно новым требованиям отсекать заведомых неплательщиков.

Журналист 

Ольга СМЫКОВА:

- У меня двоякое отношение к данному вопросу.  С одной стороны, кажется все верно, это нужно сделать ради блага самих же заемщиков, которые не оценивают собственные риски и возможности и лезут в кабалу без особой надобности, например, из желания купить крутой дорогущий смартфон, живя по принципу, простите за выражение, «в нищих жить и с перцем кушать». Таких просто необходимо оградить от долговой ямы. Но банки обычно думают не о заемщиках, а о собственных рисках, которые теперь, как я понимаю, невозможно будет перекрыть высочайшими процентами, так как процент должен быть снижен. И боюсь, что тут, как обычно, палку могут перегнуть, и среди неблагонадежных окажутся те, кому кредит действительно жизненно необходим. Должен быть соблюден баланс.

Читатель

Виолетта Полякова:

- Я думаю, что это не очень хорошая идея, потому что те, кто хочет взять кредит, но не имеет возможности, будут искать обходные пути. А в нашем случае – это микрокредитные организации, в которых человек просто попадает в долговое рабство. И за кредитом на ту же мебель, бытовую технику люди идут оттого, что не всегда могут отложить деньги на покупку, потому что только накопишь, а цена выросла. Кроме того, кредиты берут на операции, на обучение детей. И под эту банковскую реконструкцию могут попасть те, кто очень нуждается в безопасном кредите. Сегодня практика получения денег взаймы под проценты в банках – это мировая практика. В развитых странах практически каждый второй, да что там, каждый первый житель имеет потребительский кредит. И проценты не такие драконовские, как у нас. А нашим банкирам только порекомендовали снизить проценты, так они посчитали это высокими рисками и сразу стали принимать меры. Хочется верить, что все же они к этому вопросу подойдут более взвешенно.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме