В поисках президентского гранта

15:40, 16 марта 2018

Представителям НКО региона рассказали о том, как получить поддержку

Обучающий семинар на тему «Как получить президентский грант на реализацию социального проекта» прошёл в понедельник в Инновационном культурном центре Калуги. На него собрались как представители организаций, уже ставших грантополучателями, так и те, кто только планирует принять участие в конкурсе.

Семинар проводил советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов. 

Проекты реализуют субъекты

3 апреля прошлого года президент России подписал распоряжение об учреждении единого грантооператора Фонда президентских грантов. До этого их было девять, и было много нареканий на то, что их деятельность непрозрачна, что больше половины грантовых денег остаётся в Москве и регулярно побеждают одни и те же организации. Президент дал поручение сделать процедуру присуждения грантов прозрачной, а главное – доступной, чтобы даже небольшие проекты, реализуемые в российской глубинке, могли соперничать с крупными московскими организациями и победить, если они действительно значимы и нуждаются в поддержке.

После первого конкурса количество участников увеличилось более чем на 40%, сумма финансирования была также увеличена с четырёх до семи миллиардов рублей. В этом году был добавлен ещё миллиард, и восемь миллиардов рублей закреплены в бюджете на 2018 год. Планируется, что эта цифра не будет меняться в течение трёх последующих лет.

– Мы поменяли всю систему распределения грантов, – рассказал Владимир ТАТАРИНОВ. – Когда условия получения были одинаковы и для крупных столичных, и для небольших провинциальных компаний, результат был предрешён: побеждали москвичи, более половины денег оставалось в столице. Мы обеспечили равные условия, изменив систему: разбили гранты на различные суммы: до 500, до трёх миллионов и т.д. 

Крупным организациям стало неинтересно идти на конкурс за небольшими грантами: до 500 тысяч и даже до трёх миллионов. Зато такие суммы востребованы на периферии, где реализуются небольшие, но значимые проекты. Критерии оценки «крупных» и «малых» грантов также отличаются: чем больше сумма, тем больше требований к проекту.

– В этом году у нас тринадцать грантовых направлений, и подавать заявку можно сразу по нескольким, – подчеркнул Владимир Алексеевич. – Сколько проектов наберут установленное комиссией количество баллов, столько грантов и будет выделено. Если по какому-то из направлений победителя не будет совсем, это тоже нормальная ситуация и показатель того, что достойных заявок не было. Побеждают те, кто готовился, чей проект действительно достоин.

Реализация проектов должна быть рассчитана на 13 или 18 месяцев – в зависимости от того, когда подаётся заявка. Впрочем, по трём грантовым направлениям появилась возможность подавать заявки на реализацию долгосрочных проектов, рассчитанных на три года. Это «Наука и образование», «Развитие институтов гражданского общества» и совсем новое направление «Поддержка талантов в области культуры и искусства». Предполагается, что их смогут реализовывать уже зарекомендовавшие себя организации, у которых есть опыт грантовой работы.

В связи с изменениями в правилах распределения грантов по итогам прошлого года московские организации получили менее 5% грантовых денег.

Около 85% были направлены на проекты, реализуемые регионами. 

Два крупных гранта получили общероссийские организации, проекты которых реализуются по всей России: «Золотая маска» и Российский Красный Крест.

Все в сеть

Представитель фонда рассказал о форме подачи заявок и оформлении документов.

– Мы полностью перешли на электронный документооборот, – сообщил он. – Теперь не требуется заверять бумаги нотариально и привозить их лично, количество документов сократилось. Заявка подаётся дистанционно, в электронном виде. Экспертиза, подписание договора с победителями и отчётность осуществляются так же. Необходимо лишь зарегистрироваться на сайте Фонда президентских грантов, создав там личный кабинет. Мы продолжаем работать над усовершенствованием сайта, чтобы максимально упростить и систему проведения отчётности.

Побеждают простые и добрые

Владимир Татаринов призвал не доверять людям, которые предлагают платные консультации и экспертизы от имени Фонда президентских грантов.

– Это мошенники, гоните их прочь, – категорично заявил он. – Мы никому не давали полномочий проводить какие-либо консультации от нашего имени, тем более за деньги. Фонд оказывает любую помощь абсолютно бесплатно, включая консультации и экспертизы.

Представитель фонда развеял некоторые заблуждения и призвал представителей НКО не бояться проявлять инициативу и бороться за право на реализацию пусть небольших, но значимых проектов.

– Некоторые считают, что в конкурсе можно победить, лишь имея высоких покровителей, – заметил он. – Больше 30% победителей прошлого года – это некоммерческие организации из малых городов и посёлков. Самые удалённые уголки России участвуют с самыми добрыми, простыми проектами – и побеждают. Главное, чтобы проект был содержателен и не надуман. 

Ирина Фёдорова, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций  области:

– Одна из задач, которые стоят сегодня перед нами, – это налаживание системного диалога между действующей властью всех уровней и гражданским обществом, которое представляют некоммерческие организации. Какие бы решения ни принимались на государственном уровне, без поддержки, без инициативы со стороны общества у них не будет будущего. Фонд президентских грантов не только оказывает содействие в реализации проектов, но и проводит методическую работу, указывает актуальные направления работы, и интерес общественных объединений к этой программе с каждым годом возрастает. Увеличивается количество заявок и количество победителей. Я надеюсь, что эта положительная динамика будет продолжаться.

Наталья ЛУГОВАЯ

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме