Каждая жертва найдёт своего тирана

16:12, 16 марта 2018

В Калуге вынесен приговор по очень редкой уголовной статье «Доведение до самоубийства»

Разве можно осуждать женщину за ее желание быть счастливой? Особенно когда ей уже чуть за сорок, но жива надежда, что все только начинается. И в чем суть женского счастья – тоже всем известно: был бы милый рядом.  Но судьба будто насмехалась над Олесей Вилковой. Уж во всяком случае в семейной жизни ей явно не везло.

С отцом двоих своих детей Олеся брак не регистрировала – видать, замуж ее не позвали. А потом мужчина и вовсе ушел к другой. Попытка номер два устроить свою личную жизнь тоже не удалась: у сына не складывались отношения с мужем матери, а когда тот еще стал и к бутылке прикладываться, семья и вовсе развалилась.

Годы немилосердно тикали. И вдруг, как вспышка, как какое-то наваждение, ворвался в ее жизнь ОН.

Олеся познакомилась с Семеном в компании своих приятелей. Не успела опомниться, как… влюбилась. Открыла нараспашку истомившуюся душу, поддалась чувствам, купившись на оказываемое ей внимание. Окружающим было очевидно: союз неподходящий. Мало того что Семен Глущенко не имел ни кола ни двора (беженец с Украины), соответственно, источника дохода, так еще и в сыновья ей годился – был на три года младше ее собственных детей.

Но она – в любовный омут с головой! Вскоре молодой человек поселился и зарегистрировался в квартире калужанки – ему надо было легализовываться в России. А добившись своего, маску-то снял – по сути, оказался домашним тираном. Как ни старалась Олеся скрывать свои личные проблемы, они становились достоянием соседей, сотрудников по работе, подруг и знакомых. Все чаще женщину видели с синяками - ни очки, ни замазки не спасали. А молодой любовник не стеснялся жестоко избивать ее в квартире при сыне, который не мог защитить мать, в подъезде при соседях, приходил выяснять отношения даже на работу. Из некогда веселой, жизнелюбивой компанейской женщины она превратилась в забитое, закомплексованное и подавленное существо, пытавшееся отгородиться от всего мира.

Пришла беда...

Семен Глущенко контролировал каждый шаг Вилковой, каждый телефонный звонок, устраивая по любому поводу и без повода сцены, которые заканчивались истязаниями физическими и нравственными – он всячески унижал ее.

Об этой беде знали самые близкие. Мать в конце февраля прошлого года пожаловалась дочери, проживавшей в другом городе (разговаривали по служебному телефону, мобильный любовник разбил), что последние три месяца Семен ее сильно избивает, бьет ногами, разнес всю квартиру. Несколько дней пришлось ночевать в больнице, где Олеся работала медсестрой, - настолько боялась идти домой. И небеспричинно. Глущенко грозился лишить ее жизни. В один из дней февраля женщина обратилась в БСМП, где кроме множественных кровоподтеков, ссадин и раны на голове был установлен закрытый перелом руки. После этого Вилкова пошла в полицию, написала заявление. Как показалось дочери, ее мать была решительно настроена разорвать отношения с Глущенко, выписать его из квартиры. Но через пару дней она его… простила.

- На работе знали о проблеме Олеси. Может, надо было как-то понастойчивее коллегам вмешаться в ситуацию? – спрашиваю следователя СО по г. Калуге СКР Елену Шатохину.

- Конечно, коллеги, переодеваясь в ординаторской, замечали следы побоев. Поначалу им было как-то неудобно спрашивать, лезть в чужую жизнь. Но потом, видя, что не прошли еще старые кровоподтеки и появляются новые, стали задавать вопросы: что происходит, чем помочь? Вилкова не сразу открылась, но потом рассказала о сожителе, который издевается над ней. Коллеги советовали его выписать, выселить. Та соглашалась, говорила, что хочет поскорее от него избавиться, загоралась желанием пресечь отношения. Но что-то потом происходило между этими двумя людьми, и Олеся вновь резко меняла свое решение.

Как долго могло это продолжаться?

10 апреля в поведении Олеси коллеги не заметили каких-то особенностей – выглядела депрессивной, как и всегда в последнее время, была молчалива. Вилкова в тот день должна была работать до 16 часов. Все занимались своим делом и никто не обратил внимание, когда она ушла и куда.

В шесть вечера понадобился ключ от послеоперационной палаты, но на месте его не оказалось. Около 20 часов в отделение позвонил Глущенко и спросил, на работе ли Олеся. Коллеги сообразили, что та, видимо, находится в послеоперационной – ключа от нее нет, а вещи Вилковой в сестринской. Но палата была закрыта. Когда через несколько минут дверь удалось открыть, Олеся, лежавшая на кровати, уже не дышала – к локтевой вене была подключена капельница. Чем себя убила медсестра, выяснится потом.

По словам следователя, конкретное наименование вещества было установлено путем химической судебной экспертизы. Емкость оказалась без опознавательных надписей, никак не промаркирована. Где она ее взяла, в ходе следствия выяснить не удалось.

В нагрудном кармане медицинской куртки самоубийцы нашли нетипичную предсмертную записку – то был странный перечень самооскорбляющих и самоунижающих слов, начинающихся с букв алфавита в его классическом порядке: 30 оскорблений. Их она постоянно слышала в свой адрес от своего мучителя.

Семену Глущенко было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства; умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; причинение физических страданий путем систематических побоев.

- Статья 110 (доведение до самоубийства) в общем-то считается «мертвой». Такой состав достаточно проблематично выявить, доказать и, соответственно, направить дело в суд, - комментирует Елена Шатохина. – Многое зависело от посмертной судебной психолого-психиатрической экспертизы – к какому выводу придет комиссия. Важен был сбор всех компонентов. Не скрою, не просто собрать все данные, чтобы эксперт смог проанализировать всю жизнь человека от рождения до смерти и оценить  становление его личности, что в итоге произошло с психикой. Пожалуй, это было самое сложное – собрать достаточную базу, на основе которой эксперты сделают определенные выводы. Соответственно, от этого в большей мере зависел и исход дела.

В январе Калужский районный суд огласил свой приговор: признать С.Глущенко виновным по предъявленному обвинению. Поскольку подсудимый ранее имел условное осуждение за угон, его отменили, прибавив год к общему сроку. И в итоге получилось 6 лет колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, его обжаловала сторона защиты.

Наталья Васильева, судебный эксперт-психолог, руководитель межрегионального центра информационной безопасности и судебной экспертизы:

- Как и большинство психологических проблем, синдром жертвы является приобретенным типом мышления и поведения, которое формируется еще в детстве или в подростковом возрасте. А причиной могут быть врожденные личностные качества, особенности характера, воспитания, отсутствие любви и поддержки в трудных  ситуациях. По мере взросления комплекс жертвы приводит к необъективной оценке себя, своей жизни и причин событий в ней. Такие люди, как правило, имеют низкую самооценку, чувствительны к критике в свой адрес, повышенно эмоциональны, смотрят на мир через призму негативного отношения ко всему окружающему, пессимистичны, тревожны, зависимы от близких, боятся быть отверженными.

В отношениях с противоположным полом  женщина с синдромом жертвы выбирает не конкретного человека, который будет поддерживать ее в жизни и давать  положительные эмоции, а, напротив, человека, с которым она будет иметь возможность для реализации собственных страданий, не принимая ответственности за свою жизнь, а перекладывая ее на обстоятельства, которые, по ее мнению, она не может изменить. Такой образ жизни часто сочетается со страхами перемен, одиночества, неопределенности, усугубляя депрессивные переживания и приводя к тому, что женщина попадает в ситуацию, которую сама разрешить не способна.

Живя с семейным тираном, женщина с синдромом жертвы становится зависима от него. Она цепляется за прежние чувства, даже если эти отношения приносят не счастье, а страдания, даже понимая, что губит себя, подвергает опасности свою жизнь  и здоровье (многие обращаются в правоохранительные органы, но впоследствии мирятся со своим обидчиком). 

Прекратить такие отношения самостоятельно очень сложно, ведь необходимо  перестроить свое мышление, отношение к себе, к обстоятельствам. Именно любовь и уважение в первую очередь к себе позволят обрести душевный комфорт, выйти из негативных переживаний, разрушительных отношений, а часто и из опасной для жизни и здоровья ситуации (если мужчина позволяет себе не только унижающие высказывания, но и агрессивное физическое поведение). 

В обыденной жизни сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, сложно. И здесь важна поддержка родственников, друзей, коллег по работе, которые могут заметить депрессивные проявления или физические повреждения и настоять на обращении женщины за помощью к специалистам.

Р.S.  Имена и фамилии фигурантов изменены.

Людмила Стаценко

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.