В чем секрет успеха Калужской области?

13:55, 19 марта 2018

Главные цитаты губернатора Анатолия Артамонова на встрече в «АиФ» 14 марта 2018 года.

«Калужская область: феномен социально-экономической устойчивости», — об этом говорили на встрече с губернатором Анатолием Артамоновым в издательском доме «Аргументы и Факты». А феноменальных фактов в рамках редколлегии было выяснено множество. Все действующие кластеры области — авиационно-космических технологий, полимерных материалов и конструкций, информационно-коммуникационных технологий, автомобильный, фармацевтический, агропромышленный, — находятся под личным контролем первого лица региона — Анатолия Артамонова. Каждое из направлений бизнеса, действующего в области, защищено от бюрократических препон опцией личного звонка губернатору, который знает цену высокой репутации и потому решает спорные вопросы с молниеносной продуктивностью.

Для некоторых несбыточные мечты, для других — программа светлого будущего, для Калуги — обыденная реальность. Приводим несколько свершившихся фактов справедливости и порядка, которые стали возможны под управлением Анатолия Артамонова.

Без коррупции

Сейчас уже нет нужды в специальных совещаниях, советах по публичной защите инвестпроектов. Высокие стандарты содействия перспективному бизнесу на базе региона поддерживаются правительством и специально созданными институтами развития. При этом коррупция исключена, и схема, ставшая традицией, действует в автоматическом режиме.

- В Калужской области действует Агентство регионального развития и Агентство по развитию бизнеса, завершается создание регионального Фонда развития промышленности и Агентства по развитию туризма. Инфраструктурным обустройством индустриальных парков занимается Корпорация развития Калужской области. Важную роль в работе с инвесторами играет представительство Калужской области при правительстве Российской Федерации. Совместно с федеральным бюджетом осуществляется компенсация процентных ставок по кредитам, используются возможности Фонда развития малого и среднего предпринимательства, заключаются специнвестконтракты, — перечислил в ходе встречи в «АиФ» Анатолий Артамонов. — Есть и другие преференции, которые касаются доступа к муниципальному, государственному имуществу, его аренды и упрощения выкупа, предоставления земельных участков, подключения к энергоресурсам, — это всё сделано как раз в самые последние годы. Это сделано специально, для компенсации тех сложностей, которые реально появились для инвесторов. 

Импортозамещение по радиофарме к 2020 году

Калужский фармацевтический кластер в последнее время увеличил количество наименований изготавливаемых препаратов с 65 до 154. По прогнозам губернатора Артамонова, области осталось 2 года до полного завершения импортозамещения в части радиофармпрепаратов.

- Одно из наших стратегических направлений — радиофармпрепараты, на которых специализируются научно-производственные коллективы города Обнинска. Отсутствие препарата в медицинских учреждениях сдерживает исследования, а также обнаружение злокачественных опухолей на ранней стадии и, как следствие, — возможность полного излечения от онкологического заболевания. Через пару лет мы сможем полностью заместить импорт генератора технеция, например, и не только обеспечим все наши медицинские центры этим препаратом, но и сможем поставлять его на экспорт. У нас он в несколько раз дешевле. По качеству ничуть не хуже, а, я бы сказал, даже лучше. 

По мнению Анатолия Артамонова, России осталось лет пять до полного замещения импорта в части фармы. 

- Неслучайно наш президент обратил внимание на чрезвычайную опасность страны, состоявшую в том, что мы более чем на 80% зависели от импорта. Калужская область 10 лет назад вообще не производила никаких лекарственных средств. Я увидел в фармацевтическом направлении хорошие перспективы. Сегодня в фармкластере нашего региона уже более 60 участников, в том числе, среди крупных производителей. Кстати говоря, американская компания PFIZER совместно с РОСНАНО только что приняли решение о создании производства лекарственных средств, потому что политика политикой, а бизнес бизнесом. Что важно — как только мы этим начали заниматься, к нам потянулись партнеры. У нас уже приличный парк активных молекул, которые родились на Калужской земле.

Рост продолжительности жизни граждан

Средняя продолжительность жизни населения региона — 71,3года.

- Показатель продолжительности жизни населения Калужской области серьёзно вырос. Если брать период с начала этого тысячелетия, то показатель вырос более чем на 7 лет, — отмечает Артамонов

При этом на достигнутом область останавливаться не собирается. Главная задача губернатора — увеличить продолжительность жизни калужан с помощью повышения комфорта условий жизни, качества медицинских услуг, инфраструктуры и др.

Рост числа детей в семьях

- По рождаемости — этот показатель мы вынуждены были бы считать дифференцированно по среднерусским регионам. Если в 2000 году у нас рождалось только 1,09 ребёнка на семью, то по итогам 2017 года этот показатель составлял уже 1,76. А количество многодетных семей у нас уже 10 тысяч. Начинали с тысячи с небольшим. 

Чиновники сдают нормативы ГТО

По мнению Анатолия Артамонова, у людей, которые работают в управлении, особенно в государственном и муниципальном, «святая обязанность показывать пример по следованию здоровому образу жизни» тем, кем они управляют.

По словам губернатора, надо, чтобы все чиновники трудились и сдавали нормы ГТО. 

- Чтобы сдать эти нормативы, надо заниматься ежедневно. Наш министр спорта бег пересдавал трижды, прежде чем получил золотой значок. Нормативы достаточно серьезные. Для меня, откровенно говоря, сдача была, как баловство. Но я ежедневно занимаюсь физической культурой: скандинавской ходьбой, горными лыжами, плаваю, кроме того, я делаю каждое утро большой комплекс — зарядка в течение часа.

ЗОЖ стал реальным образом жизни населения

По словам губернатора, в Калужской области стало немодно увлекаться алкогольными напитками и курением. Согласно статистике, продажи алкогольных напитков в регионе резко снизились. 

- Я уже на этапе принятия на работу спрашиваю: а вы курите? Если человек курит, он должен обладать какими-то другими исключительными выдающимися качествами, чтобы я его принял на работу. В регионе сейчас почти не встречаются люди с сигаретами на улице, — подчеркнул он.

Все флаги в гости

- Мы с посольствами всех стран и континентов стараемся дружить, — отметил Анатолий Артамонов. — Знаем всех послов. Как правило, один из первых регионов, которые они посещают в России — это Калужская область. Более того: почти ежегодно весь дипломатический корпус выезжает к нам в Калужскую область. Последние годы это Этномир. Там бывает под сотню послов с женами почти ежегодно.

В 2018 году поводом для приезда почетных иностранных персон стал очередной выпуск студентов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Среди них были представители из Турции, Иордана и Монголии, Вьетнама. 

- Кстати, вьетнамцы ребята просто молодцы, — отметил Артамонов. — Из 26 отличников, которые получили красный диплом, 18 вьетнамцев. 

Про то, какие рейтинги важны

Отвечая на вопрос о позиции области в региональных рейтингах, Анатолий Артамонов подчеркнул: он не нуждается в том, чтобы присутствовать на какой-то высокой позиции:

- Самую высокую позицию, которую может занять губернатор — это как его оценивает население.

Спортивный комплекс европейского уровня

В области открыт горнолыжный комплекс, который, по оценкам экспертов, ничуть не уступает европейским.

- Кстати говоря, горнолыжник Андриенко Александр, участвовавший в прошедшей олимпиаде от России, наш, - отметил Артамонов. - Сегодня я поездом приехал сюда. Со мной ехала девчонка, тащит лыжи. Я спросил: «Ты откуда? Из Квани?», она говорит: «Да! Каталась неделю». Наши спортивные школы катаются там бесплатно. Приезжих очень много. Ждем всех в гости к нам.

Рабочие профессии стали престижными

По словам Анатолия Артамонова, задача региона — заниматься видами производств, которые меняют состав населения качественно, которые требуют к себе привлечения образованных людей. 

- Мы объявили программу «100 роботизированных ферм» животноводческих. Не только потому что нам захотелось больше производить молока — мы, кстати, занимаем по темпам роста производства молока первое место по стране. Потому что мы понимали: если мы не привлечём на село образованных людей, имеющих хорошее образование, которые себя уважают за свой квалифицированный, интеллектуальный труд, то там не с кого будет брать пример и не к чему будет стремиться. 

Артамонов отметил, что раньше из Тимирязевской академии шли работать на село 2%, а сегодня уже более 90%. 

- Не надо уже уговаривать, пинком загонять молодежь. Они видят, что там такой труд, про который не стыдно потом сказать, где ты работаешь, — констатировал он. — Точно так же и в промышленности: мы стараемся такие направления развивать, чтобы люди, которые туда приходят, были вынуждены получать высокую квалификацию и качественное образование. 

В Калужской области единственный в России филиал Бауманского университета, как, кстати говоря, и Тимирязевской академии. 

- Теперь там нет проблем с абитуриентами, а наоборот — хороший конкурс. Молодежь, у которой есть задатки к точным наукам, с удовольствием идет и получает это образование. Появилось большое количество рабочих мест, где они могут подрастать и продвигаться. На тех же автомобилестроительных предприятиях возможности колоссальные для ребят. Я вижу, как они растут, часто выезжают за рубеж, — отметил Артамонов.

Даже немцы зауважали порядки Калуги

Говоря об инвестпривлекательности региона, губернатор рассказал, что перед тем, как принять решение о строительстве предприятия в Калуге, Фольксваген провёл масштабное исследование по стабильности региона и отсутствию рисков для инвестиций.

- Я когда это исследование получил, то изумился его масштабам, — подчеркнул Артамонов. — Чуть ли ни до моих прадедов и прабабушек дошли. Все по региону проверили, и поняли, что на нашей земле можно бизнес строить. А теперь их рекомендация — лучше любого абстрактного рассказа на форумах служит для нас прекрасной рекомендацией! Как, кстати говоря, рекомендации и других компаний, которых мы никогда не подвели с точки зрения исполнения своих обещаний. Это не в наших правилах.

«Аргументы и факты».

Фото: Валерий Христофоров / АиФ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме