Ярославский макияж Калуге не к лицу

11:26, 23 марта 2018

Исторический облик города хотят обновить высотками новостроя

В распоряжении редакции оказался текст заключения экспертов на проект охранных зон памятников истории и архитектуры, выполненный для Калуги фирмой из Ярославля.

Эффект разорвавшейся бомбы

В конце прошлого года в газете «Весть» был опубликован материал об отклике краеведов нашей области на проект «Границы территорий, зон охраны объектов культурного наследия.., расположенных в г. Калуге», выполненный НКО «Фонд «ИПУРГ» из Ярославля. Реакция людей, с почтением относящихся к историческому облику города, была резко отрицательной. Краеведы наотрез отказались принимать проект, ориентированный, по их мнению, не на сохранность памятников истории и архитектуры, а на подготовку городской территории к распродаже под многоэтажную застройку. Предложенный ярославцами проект стал предметом множества дискуссий. Жесткой критике его подвергли директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов, начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков. Позицию калужских специалистов поддержал заместитель губернатора Николай Калиничев.

Особую позицию по отношению к представленному проекту занял заказчик – городская управа города Калуги. Заместитель городского головы – начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Юлия Ковтун подтвердила, что проект действительно несовершенен, но после необходимой доработки может быть принят. И распорядилась в срок до 1 марта 2018 года подготовить вариант с учетом всех необходимых поправок и пожеланий общественности.

У экспертов другое мнение

В распоряжении редакции газеты «Весть» оказался текст экспертного заключения по поводу работы, выполненной ярославскими авторами проекта охранных зон. Его подписали сотрудники Государственного института искусствознания минкультуры РФ и эксперты Государственной историко-культурной экспертизы. Авторы заключения – люди сведущие, имеющие ученые степени. Их мнение не просто совпало с мнением калужских краеведов, в своих выводах эксперты предельно категоричны.

Столичные специалисты отмечают, что исполнители проекта изначально отказались от положений контракта с заказчиком и полученного технического задания. Ярославцы попросту заявили о ненужности важнейшей предусмотренной законодательством части работы: пообъектному составлению проектов границ для каждого из памятников. А это крайне необходимо, потому что в Калуге по состоянию на сегодняшний день эти границы не установлены по большинству объектов культурного наследия.

Улицы – стройплощадки

Можно ли создать достоверное описание экзотической страны, составив представление о ней лишь по исторической версии из Википедии? Вряд ли. Ярославские проектировщики попытались сделать это. Калуга в известном смысле экзотична своей градостроительной уникальностью. Авторы проекта, призванного сохранить исторический облик города, даже не попытались уловить его особенностей. Знакомство с историй города ограничили информацией, почерпнутой из интернета. Оттуда же взяты и «исторические» планы города. В результате оказалось, что, как пишут в своем заключении эксперты, «за основу ткани исторического города взяты не образующие его улицы и площади с комплексами застроек, а независимые «ячейки-кварталы».

Представляется, сделано так не случайно, совершенно очевидно просматривается желание потрафить интересам потенциальных застройщиков и инвесторов, давно нацелившихся на городские участки. Собственно, это прямо следует из вывода авторов проекта. Они полагают, что коль (цитата из заключения экспертов) «у участка, соседствующего с кварталом, включающим важнейшую градостроительную доминанту исторической застройки (например, церковь), высотные доминанты отсутствуют, следовательно, никаких обременений по высотности застройки нет и позволяется новое высотное строительство повышенной этажности». Это значит, по мнению Виталия Бессонова, что рядом с уникальным памятником гражданского зодчества Палатами Коробовых вполне может появиться высотное здание. Даже на одной из заповеднейших калужских улиц – Воскресенской - с ее уникальной двухэтажной застройкой XVIII - XIX веков может быть допущено строительство зданий высотой в 20 метров. 

Исправленному не верить

Далее, опуская другие не менее существенные замечания экспертов, отмечу еще одно нарушение ярославских проектировщиков. Уж больно перспективным с точки зрения их собственных интересов показался, видимо, подготовленный проект самим авторам. Настолько перспективным, что они, получив отрицательные отзывы специалистов, решились на очень серьезный шаг, о котором также говорится в заключении экспертов института искусствознания и ГИКЭ: «В декабре 2017 года (проектировщиками. – Н.В.) был представлен заказчикам поддельный положительный акт Государственной историко-культурной экспертизы с поддельными подписями экспертов».

Итожа свои замечания, авторы имеющегося в редакции экспертного заключения пишут, что представленная ярославцами научно-проектная документация выполнена на чрезвычайно низком, непрофессиональном уровне и «является неприемлемой по своему составу, содержанию, смыслу и выводам». И самый главный вывод экспертов: «Этот проект не может быть исправлен». Утверждение его с условием доработки, о чем говорит Юлия Ковтун, по мнению специалистов, обладающих высоким профессиональным авторитетом в области искусства и архитектуры, «представляется невозможным и крайне опасным для исторической Калуги».

А если вдруг…

Все перипетии вокруг ярославского проекта, безусловно, заказчику известны. Однако до сих пор контракт с фондом «ИПУРГ» не расторгнут. Работа калужской горуправой не оплачена, но и не отвергнута. Сейчас решение судьбы проекта, по словам Юлии Ковтун, передано на самый «верх», в федеральное министерство культуры. Это свидетельствует, скорее всего, о теплящейся надежде все-таки реализовать проект. Из объяснений Юлии Вадимовны следует, что позицию горуправы определяет желание сэкономить рубль-другой на организации и проведении нового аукциона на подготовку проекта.  Получается, что решение по нашему городу, увы, принимать будут не калужане? И не могу исключить варианта, что решающее слово окажется за тем, кому проект покажется подходящим.

Наша справка

Действующие охранные зоны и зоны регулирования застройки в Калуге назначены проектом, разработанным московским институтом «Гипрогор» в 1978 году. 

Проект включает охранные зоны памятников истории и культуры, заповедный район – зону исторического ядра города и три зоны регулирования застройки с ограничением высоты до 10, до 15 и до 20 метров.

Николай Валенко.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме