За пять минут до весны

12:31, 23 марта 2018

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают «дозорные погоды»

С руководителем Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергеем Краснощёковым мы встретились и поговорили «на границе зимы и весны». Мартовское солнышко с трудом отвоевывало позиции у аномальных морозов. Девиз нынешнего Всемирного метеорологического дня, как говорится, не в бровь, а в глаз: готовься к погоде, учитывай климат!

О прогнозах

- Сергей Юрьевич, как вашей службе работается в условиях такой капризной погоды?

- О нашей службе, как правило, вспоминают, когда что-нибудь случается. Но мы на посту постоянно, независимо от погоды и климата, каждые три часа мы выполняем измерения. Мы готовы к любым переменам погоды. Работаем в штатном режиме, без авралов. Наступает долгожданная климатическая весна. Это не может не радовать.

- На какой максимальный срок может сегодня прогнозировать погоду калужский центр?

- До недавнего времени мы делали прогноз только на сутки. С конца прошлого года – на трое суток, как и все региональные центры. Большие сроки – в ведении Гидрометцентра России. Кстати, если читаете прогноз для Калужского региона на сайте Росгидромета, то видите сноску, что это автоматизированная модель. Наши же синоптики дают информацию, учитывая местные особенности. Изменения в погоде требуют пристального внимания. За весь прошлый год было зафиксировано два опасных погодных явления, за три неполных месяца нынешнего года - уже два:  снегопад 4 февраля, когда меньше чем за 12 часов выпало более 20 мм осадков (по метеостанции «Малоярославец»), аномальные морозы в конце февраля.

Сергей Краснощёков:

- Всех сотрудников гидрометеослужбы, калужских коллег из Авиаметтелекома, военной гидрометеорологической службы, научных сотрудников Росгидромета в г. Обнинске хочу поздравить с праздником, пожелать здоровья, успехов в работе, процветания нашей службе. Кроме этого, поздравляю молодых специалистов (студентов) и призываю вступить в ряды Росгидромета.

- Все хотят предсказаний точных и долгосрочных. После московского урагана дело до прокуратуры дошло. Реально ли повысить точность прогнозов?

- После урагана 29 мая прошлого года наши московские коллеги вместе со столичным правительством решили, что необходимо сформировать в городе несколько колец метеонаблюдений. Сеть датчиков повысит точность прогнозирования, позволит делать его более детально. Эта программа в процессе реализации.

- Когда новый метеолокатор в Калуге начнет работать?

- Осенью 2017 года локатор прошел тестирование. Сейчас решается вопрос с оформлением документов, чтобы правильно ввести его в эксплуатацию.

- Сокращение числа метеостанций - больной вопрос для всей страны. Каковы наши перспективы?

- Сейчас в области шесть метеостанций, и сокращать их количество мы не планируем. Наоборот, в будущем собираемся развивать эту сеть. Только станции будем устанавливать автоматические. Одну несколько лет назад поставили в Обнинске. Внедряем автоматические гидрологические комплексы. Три уже установили. Но, к сожалению, вандалы их вывели из строя. В этом году мы должны наладить работу. А еще есть планы дополнить комплексы фотофиксаторами, которые постоянно снимают подъемы и спады уровней воды.

О профессии

- Сергей Юрьевич,как вы выбрали профессию гидролога?

- Я родился и вырос в Узбекистане. В школьные годы очень любил математику. Поступал на факультет прикладной математики в Томский государственный университет, но не хватило балла,  и мне предложили геолого-географический факультет, кафедру гидрологии суши. Я согласился, тем более что математику там изучают глубоко. Когда поучился, мне понравилось, я прикипел к этой профессии. Потом работал в разных странах. На просторах нашей страны – в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. Теперь буду осваивать реку Оку с её притоками.

- Какое впечатление произвели на вас Калуга, Ока?

- Я приехал сюда летом прошлого года. Город мне понравился: и современное строящееся Правобережье, и тихие улочки старой Калуги. Ока очень похожа на Томь в Томске, где прошли мои студенческие годы. А работать мне главным образом приходилось на горных реках. У них совсем другой характер – в считанные минуты ручеек может превратиться в мощный своенравный поток. Особое впечатление произвели места, где проходили лавины. Хорошо, что здесь, в средней полосе России, нет таких опасностей.

О планах

- Каким видите развитие центра на ближайшую перспективу?

- Будем совершенствовать гидро- и метеоавтоматические комплексы. На аэрологической станции в Сухиничах, где дважды в день запускают метеозонды, планируем заменить устаревшее оборудование на новый комплекс «Полюс». Он позволит получать более точные аэрологические сведения по толще атмосферы.

В феврале нынешнего года было подписано соглашение между правительством области и Росгидрометом о сотрудничестве. Старое датировано 1994 годом. За это время многое изменилось. Надеемся, что будем более плотно сотрудничать.

В этом году мы отмечаем важную дату - 175 лет начала инструментальных метеонаблюдений в Калуге. Материал об этом появится в российском журнале «Метеорология и гидрология». 

- Не хотите создать метеомузей?

- Идея хорошая. У нас есть что предложить в качестве экспонатов. Сложно с помещением.Часть наших специалистов работает в здании на улице Набережной, часть на Баррикад. Хотелось бы разместиться под одной крышей. А там и о музее можно подумать.

О воде

- Кстати о воде. Мы на пороге весеннего половодья. Каким оно ожидается в этом году?

- По предварительному прогнозу, максимальные уровни на основных реках области ожидаются ниже средних многолетних значений, но выше, чем в прошлом году. Таких катаклизмов, как в 1970 году на Оке у Калуги, не ожидаем. Сейчас в створах, где мы ведем наблюдение, только на Угре отмечался полный ледостав. Но лед достаточно тонкий по сравнению с другими годами.

- Обилие снега может повлиять на уровни воды в реках?

- Высота снежного покрова в пределах нормы. Мы в этот раз получили нормальную зиму, только сместившуюся на месяц. Но надо учитывать, что влияние на развитие половодья оказывает текущая погода. Сочетание холодных ночей и относительно теплых дней дает более спокойную ситуацию. С началом половодья наши наблюдатели будут чаще выполнять измерения, чтобы не пропустить пики. Это самый напряженный период на реках.

Из досье

Сергей Краснощёков родился в Узбекской ССР. Окончил Томский государственный университет, кафедра гидрологии суши. Работал на кафедре гидрологии Томского государственного университета, Томскгеомониторинге, предприятиях нефтегазовой отрасли на инженерно-гидрометеорологических изысканиях. Закончил аспирантуру в университете Саутгемптона. Имеет степень PhD (кандидат наук). С декабря 2017 года возглавляет Калужский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Беседовала 

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ