Давайте уважать себя!

12:37, 23 марта 2018

Академик Чубарьян призвал прекратить переписывать историю

На прошлой неделе Калугу посетил доктор исторических наук, профессор, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Национального комитета историков, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян. Приехав в областной центр как доверенное лицо тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина, Александр Оганович нашел время встретиться с коллегами в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского.

Человек должен знать свою историю, иначе фейки начнут выдавать за истину.

О Калуге и калужанах

– Год назад я был в Калуге и понял, что к истории в вашей области отношение особое. Поэтому как только выпала возможность, я сразу снова приехал сюда, чтобы встретиться со своими коллегами. А ведь все мы, присутствующие в этом зале преподаватели, студенты, работники архивов, – именно коллеги, независимо от рода деятельности и возраста, потому что если ты проникся историей, это становится скорее даже образом жизни. Хочу отметить, что международная конференция, посвященная Великому стоянию на Угре в Калуге в прошлом году, прошла на «отлично». Надеюсь, что в 2019 году мы сможем организовать у вас международную конференцию по вопросу становления российской государственности. Интерес к истории у вас высок, и опыт проведения подобных мероприятий имеется. Будем работать в данном направлении.

Об отношении к советской истории

– Более того, хочу вам сказать, что вы очень удачно провели конференцию к столетию русской революции. И в целом вековой юбилей событий 1917 года был на достойном уровне отмечен по всей стране, хотя некоторые скептики предрекали волнения по этому поводу. Но все прошло мирно, или, как это сейчас говорят, цивилизованно. Действительно, наш народ начал понимать, что это наша единая общая история и делить людей на красных и белых уже не стоит. Это было, это прошло, и это свершившийся факт. Революция была, и она дала нам советский период нашей истории.

Эта тема близка не только нам, но и странам бывшего Союза, и странам  Восточной и Центральной Европы. Хотя отношение к ней неодинаковое. Я недавно был в Варшаве, мы презентовали совместное с поляками учебное пособие для учителей Польши и России.  Трехтомник, мы назвали его «Россия и Польша, преодоление исторических стереотипов». Провели презентацию, и в результате я обнаружил, что на учебнике, который должен преодолевать стереотипы,  на титульном листе было написано «Фатализм враждебности?». Именно так, с вопросительным знаком.

Отчего же все это произошло? А оттого что у нас самих был такой период, когда мы уничижали собственную историю, то один ее период, то другой, в том числе и советский. Вот и находятся люди, которые пользуются этим в своих целях. Так давайте уже начнем сами уважать свою историю!

О фейках в истории…

- А иначе это выливается в переписывание мировой истории и уничижение роли России, Советского Союза. Недавно я посмотрел европейский фильм «Смерть Сталина». Что могу сказать? Плохой фильм, мне было стыдно за британских кинематографистов. Шотландский режиссер, он, конечно, художник, он необязательно должен следовать точному описанию исторических событий. Но искажать все до такой степени – это дурной вкус. Расскажу о сюжете. В фильме вся деятельность руководства нашего государства того времени сопровождается с использованием нецензурной лексики. После смерти Сталина Хрущев, Маленков и Жуков по сюжету выводят Берию на площадь, обливают бензином и поджигают.  Это дикость. Этого не было. Но люди, которые это смотрят на Западе, говорят, что русские дикари, они так и делали. 

Я же всю жизнь прожил на Пятницкой в столице и хорошо помню лето 1953 года, когда перекрыли нашу улицу. Там находился Московский трибунал, туда привезли Берию. Был суд. А на Западе, хотя бы и этим фильмом,  дают понять, что убили Берию без суда и следствия. Такими они выставляют советское руководство и весь народ. Но я считаю, что когда идет переписывание истории – это как минимум непрофессионально. А ведь молодежь на Украине, в Прибалтике, в Европе посмотрит это и поверит в это. На что в принципе такое кино и рассчитано.

…и в жизни

- Но сегодня для многих фейки-фальшивки – это образ жизни. Да порой про меня самого такие дикости пишут в  интернете, что не знаешь, удивляться или смеяться. Но интернет тем уникален, что сегодня это интересно, а завтра новость все забыли. В этом символизм фейковых новостей.

Приведу пример. У нас есть соглашение с Латвией, касающееся описания советско-латвийских отношений. По разрешению властей их специалисты работали в наших архивах, собрали много материала. И как в нормальном обществе попросили, чтобы мы им эти документы передали. Согласно всем регламентам я передал документы через латвийского посла. На следующий день весь интернет пестрел: «Чубарьян продал 2,5 тысячи секретных документов из архива МИДа». А мы передали 48 страниц документов. Официальных, незасекреченных, передали официально. Потом все затихло. Но хочу сказать, что работа с Латвией идет. Хотелось бы сказать, что санкции, которыми нас обложили, культуру и искусство не затронули, ничего не изменилось. И важно, что наука, как и культура, весьма интернациональна.

Пришло время переоценить свою историю. Сейчас во всех постсоветских странах отрицают значимость советского периода. Это журналисты, политиканы, историки, они написали десятки книг, переубедить их невозможно. К этому вопросу надо подходить тщательно, чтобы не было перекосов ни в какую сторону, наше недавнее прошлое требует столь тщательного обсуждения, что, кажется,  изучить его будет сложнее, чем Великое стояние на реке Угре.

О новом учебнике

– Мы должны знать, что вас, педагогов,  устраивает, а что нет. Мы сейчас стоим перед проблемой создания нового учебника, в ближайшие два месяца будет утверждена концепция стандартов изучения новейшей истории, и мы стоим перед дилеммой: либо будут готовиться новые учебники, либо переиздаваться старые.  Это зависит от рейтинга тех учебников, которые у нас есть. Также будет утверждена новая концепция по обществознанию. Больше всего вопросов возникает по учебнику для 11 класса. На сегодняшний день вы преподаете в 10 классе историю XX века до 1917 года, а дальше никакой ясности. Обещаю вам, что мы все наладим, я сделаю все что могу, чтоб наконец появился приказ министерства образования о переходе на единую систему преподавания истории. И тогда учебник 11 класса будет продолжением ХХ века. Более расширенным, потому что в 9 классе тоже изучают новейшую историю.  Надо быть активнее. Кстати, мы начали преподавать в школах историю России через историю регионов. Вышли учебники по  истории Башкирии, Сибири, на этой неделе состоялась презентация истории Крыма.Теперь готовим  к выпуску учебник по истории Калужской области.

О ЕГЭ

- Введение истории как обязательного предмета при сдаче ЕГЭ волнует многих. Но не стоит этого бояться. Наверное, этот вопрос будет решен к 2020 году. Ничего страшного в этом нет, человек должен знать историю своей страны. Сейчас история, правда, в небольшом объеме, есть в программе даже технических вузов. И это правильно. Иначе потом такие фильмы, как сейчас создают европейцы, наша молодежь начнет принимать за истину.

Ольга СМЫКОВА

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме