«Помню я: бывало, няня...»

14:17, 23 марта 2018

«Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» в ТЮЗе

Режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Павлов по-своему взглянул на известное произведение Пушкина.  

Спектакль раскрывается с неожиданной стороны – по ходу действа мы видим не только героев с их переживаниями и радостями, но и образ самого Александра Сергеевича, его человеческую сторону. Видим няню поэта, Арину Родионовну, которая и рассказывает ему историю о царевне. И рождение этой самой сказки в муках творчества. Она о том, что добро, которое здесь олицетворяют добрые герои – «кроткого нрава» молодая царевна, богатыри, королевич Елисей и помогающие ему стихии – солнце, месяц и ветер, побеждают зло в образе мачехи-царицы. Горделивой, жесткой и своенравной.

В нашем театре, привыкшем к более классической форме, оригинальную подачу материала некоторые восприняли осторожно. Однако премьерный показ прошел с аншлагом, на всех даже не хватило мест, и служащие спешно расставляли дополнительные стулья. Гостями стали учащиеся калужских школ №30 и 35, их педагоги и родители.

Захватывающий сюжет сопровождался чувственным музыкальным фоном. Выразительная игра актеров, богатство образов, прикосновение к русскому фольклору, все это по достоинству оценено начинающими театралами.

Дмитрий Павлов, режиссёр

- Да, спектакль изобилует метафорами, аллегориями, аллюзиями, отсылками к древнеславянской мифологии и, даже к древнегреческой, в частности к гомеровскому эпосу «Одиссей». Самой природой авторского изложения продиктовано много символистского, что мы и вскрывали, исследовали и выстраивали, от чего постановка только приобретала больший смысл и художественный объем.

Татьяна САВКИНА

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме