В мирной жизни как в бою

14:25, 23 марта 2018

Интервью с начальником Управления Росгвардии по Калужской области Игорем Хреновым

27 марта самая молодая силовая структура – Федеральная служба войск национальной гвардии РФ отметит свою вторую годовщину. Напомним: два года назад в стране прошла масштабная реформа правоохранительных органов, в апреле 2016 года указом президента на базе Внутренних войск МВД была создана Росгвардия. Ее сотрудники обеспечивают контроль за сферой оборота оружия, частной охранной дея-тельностью, ведут борьбу с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью, охраняют важные государственные объекты.

Подсчитано

  • Бойцами СОБРа и ОМОНа, задействованными для силового сопровождения оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, исполнено 917 заданий на применение сил и средств. Задержано 78 подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, за административные правонарушения – 753 человека. Ранений и гибели сотрудников спецподразделений не допущено.
  • Для обеспечения охраны имущества собственников на маршруты патрулирования ежесуточно заступает 21 группа задержания пульта централизованной охраны ОВО. За два года по фактам задержания подозреваемых в совершении преступлений, произведенных сотрудниками вневедомственной охраны, органами внутренних дел возбуждено 266 уголовных дел. Установлено 390 лиц, находившихся в различных формах розыска.
  • Филиалами Управления вневедомственной охраны охраняется 2879 объектов, 3418 квартир и 2571 другое место хранения имущества граждан.
  • В регионе из незаконного оборота изъято 1117 единиц огнестрельного оружия и 3470 боеприпасов.

Сегодня мы беседуем с начальником регионального Управления Рос-гвардии полковником полиции Игорем Хреновым.

- Игорь Анатольевич, два года – срок небольшой, хотя, конечно, Росгвардия создавалась не на пустом месте. Тем не менее с какими трудностями вы столкнулись в период реформирования? Не повлиял ли этот процесс на результативность вашей работы?

- При создании любой структуры возникают определенные трудности. Наше становление было организовано, действительно, не на пустом месте, а на базе вневедомственной охраны. В Управление Рос-гвардии вошли также СОБР, ОМОН, авиационный отряд специального назначения и центр лицензионно-разрешительной работы, который оказывает госуслуги. Каждое подразделение как выполняло, так и выполняет функции по своему предназначению. Становление шло именно управленческого аппарата, ведь у нас увеличилась военная составляющая, и важно было, чтобы он как можно быстрее начал выполнять в полном объеме свои задачи, обусловленные мирным временем и военным. Главная трудность была не в том, что нам пришлось потесниться (в здании сейчас располагаются два управления – Росгвардии и вневедомственной охраны), а в том, что не хватало людей. На сегодня все оргштатные вопросы решены, но и в первый год у нас не было ни одного срыва. Мы обеспечены всем необходимым – материальными, техническими средствами, автомобильной техникой, вооружением, боеприпасами и готовы выполнить любую поставленную задачу.

- Некоторые не понимают: а надо ли было создавать новую структуру? Что, собственно, изменилось?

- Мы стали одной из федеральных структур, на данный момент весь силовой блок у нас, он призван обеспечивать силовую поддержку всех мероприятий, в том числе по охране общественного порядка, при проведении оперативно-разыскных мероприятий уголовного розыска, других оперативных подразделений. Мы обязаны держать резервы на период осложнения обстановки.

- Расскажите, как и где задействуется авиаотряд?

- Авиационный отряд специального назначения с 2016 года находится в составе войск национальной гвардии. У беспилотной авиации эффективность высокая, хотя она в ЦФО создана только в Воронеже и у нас. Его использовали в Брянске, Курске, Тамбове, Москве... В прошлом году авиационный отряд более 50 раз привлекался для решения задач, осуществив более 120 полетов. Он укомплектован современными образцами спецтехники, а сфера применения и спектр выполняемых мероприятий очень обширен в интересах оперативных служб и силовых ведомств. К примеру, поиск пропавших людей, помощь уголовному розыску при задержании преступников, отслеживании машин, находящихся в угоне, сопровождение важных грузов, мониторинг обстановки при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Показателен пример, когда в Воронеже на железнодорожном вокзале грабили по ночам вагоны. Узловая станция огромная, отследить невозможно. Подняли беспилотники, и они наводили, в каком вагоне орудуют преступники. Так их и удалось задержать.

В преддверии второй годовщины Росгвардии благодарю всех ветеранов, которые не теряют с нами связи. (У нас создана ветеранская организация, которую возглавил Александр Петрович Лесик.) Доброго вам всем здоровья и многие-многие лета, оставайтесь в строю. Это не уход на пенсию, это вторая стадия службы.

А всем сотрудникам – оперативного везения при выполнении служебно-боевых задач. Их приходится выполнять ежедневно как боевые, но пусть в реальности они таковыми не будут. Говорят, у военных людей всего два периода жизни: когда они готовятся к войне и когда воюют. Пусть второй период никогда не наступает. Пусть в каждом доме будет мир, здоровье, любовь, достаток, взаимопонимание и уважение.

- Испытываете ли вы кадровый голод?

- Сейчас предстоят оргштатные изменения во вневедоственной охране и в центре лицензионно-разрешительной работы. Планируется увеличение штата вневедомственной охраны, чтобы в группе задержания было не по два, а по три человека для более качественного выполнения своих задач по предназначению, когда они выезжают на сработку. Всякое может быть, в том числе и нападение на сотрудников. Должна быть взаимовыручка, взаимостраховка.

Вспомним новогодний случай в Анненках. Сотрудники полиции в ночь с 1 на 2 января везли двух наркоманов, они раскачали машину, чтобы ее остановить. У преступников не был изъят нож, они его и применили, ранив полицейских, а потом попытались скрыться. При этом хотели завладеть машиной женщины, но та вырвала ключи из замка зажигания и убежала. В этот момент мимо проезжал наряд вневедомственной охраны, он и задержал злоумышленников.

Неординарная ситуация, и от подобных никто не застрахован. Возможно и применение оружия. А если наших сотрудников двое в экипаже, а правонарушителей больше? Вот поэтому директором федеральной службы было принято решение об укреплении групп задержания в целях безопасности наших сотрудников. Кстати, и раньше такое предписывалось, но тогда с учетом сокращений в МВД у нас это не получилось – не только в нашей области, но и в других регионах.

А вспомните Александра Козличенкова. В январе 2002 года поступил сигнал тревоги с охраняемого объекта (это был магазин «Звездный»). Во время его осмотра было совершено вооруженное нападение. Наш товарищ погиб – преступник нанес ему ножевые ранения.

Даже если сотрудникам дают сработку как учебную, они выезжают на нее как на реальную, боевую. От этого зависят их безопасность, их жизнь. А ведь преступники могут быть не только с холодным, но и огнестрельным оружием, особенно когда они идут грабить банки, «дергать» банкоматы.

Ситуации бывают неординарные, и наша задача – сохранить жизни сотрудников.

Беседовала Людмила СТАЦЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме