«Калуга» набирает высоту

14:41, 23 марта 2018

Авиакомпания «Россия» провела презентацию самолёта, названного в честь столицы региона

Торжественная встреча крылатого тёзки нашего города состоялась 15 марта в международном аэропорту «Калуга». Новый Вoeing 737-800 прилетел в областной центр чартерным рейсом из Москвы. Полёт из Внукова занял чуть более получаса. Самолёт такого типа совершил посадку в Калуге впервые –это самый большой лайнер из тех, что может обслуживать аэропорт в настоящий момент.

У трапа почетных гостей встречали губернатор области Анатолий Артамонов, городской голова Константин Горобцов,генеральный директор международного аэропорта «Калуга» Салават Кутушев и другие официальные лица.

Глава региона поблагодарил авиакомпанию за подобное внимание к Калуге.

- Авиакомпания «Россия» сегодня - самая быстрорастущая в стране. Она является образцовой особенно в организации межрегиональных перевозок, а мы как раз на это и нацеливаемся, хотя и международные полёты тоже в наших планах, - отметил он.

Виктор Пудовкин, начальник производственно-диспетчерской службы международного аэропорта «Калуга»:

- Это межрегиональный самолёт, который способен выполнять полёты дальностью до 4 тысяч километров на высоте до 11 тысяч метров. Средняя скорость – 800-900 километров в час. Используется как на внутренних, так и на международных линиях. Практически перекрывает расстояние от Москвы до Новосибирска, Омска, Красноярска на восток, а также до Испании – на запад.

Пассажирам обеспечен комфортабельный полёт, сиденья можно зафиксировать в трёх положениях. Наличие кухни на борту позволяет обеспечить питание. Одним словом, очень комфортабельный, удобный и экономичный самолёт.В Российскую Федерацию он прибыл несколько недель назад.

Анатолий Артамонов напомнил, что в свете последних решений президента России Владимира Путина о развитии межрегиональных перевозок правительство нашей области рассчитывает на участие авиакомпании «Россия» в этих планах. Он пожелал самолёту «Калуга» хороших полётов и мягких посадок везде и всегда, в том числе и в одноимённом аэропорту.

Управление воздушным судном в полёте осуществлял лично лётный директор авиакомпании «Россия», пилот с 33-летним стажем Георгий Баринов.Он поблагодарил калужан за тёплый приём и поздравил их с прибытием самолёта, названного в честь города.

- Мне очень приятно, что этот самолёт носит имя города Калуги. Я знаю, что ваш регион развивается так же стремительно, как авиакомпания«Россия». Поэтому со своей стороны хочу поздравить вас с этим событием и надеюсь на дальнейшее сотрудничество, - обратился он к калужанам.

Георгий Баринов рассказал о том, что с 2016 года в авиакомпании сложилась традиция присваивать воздушным судам названия старинных российских городов, ставших духовными, культурными и экономическими центрами страны. Калуга вошла в их число не только из-за своей богатой истории, но и благодаря динамичному развитию экономики и туристической сферы.

Опытный пилот также отметил хорошие условия для приёма самолётов, созданные в калужском аэропорту.

- Мне очень понравился аэропорт, взлётная полоса, прекрасно работает система захода на посадку. «Калуга», я считаю, всепогодный аэропорт. Он может работать и днём, и ночью при любой погоде, а для авиатора это самое главное. Его можно использовать в качестве запасного аэродрома для московских аэропортов.

В рамках встречи Анатолий Артамонов и Георгий Баринов посетили в аэропорту здание построенного недавно терминала международных воздушных линий и провели переговоры о перспективах взаимодействия. Летом этого года авиакомпания «Россия» планирует ряд рейсов из аэропорта «Калуга» в рамках чартерной программы полетов на самолетах Airbus A-319. В частности, во время чемпионата мира по футболу отсюда будут летать на матчи футболисты сборной Сенегала, которая планирует разместиться в областном центре.

Тем временем калужские журналисты вместе с прибывшими на чартерном рейсе московскими коллегами получили возможность осмотреть салон и кабину пилотов воздушного судна. Они по достоинству оценили комфортные условия, которые созданы здесь для пассажиров.

На каких направлениях будет использоваться Вoeingпо имени «Калуга», представители компании пока не ответили, уточнив, что это будет известно лишь после того, как опубликуют расписание полётов на весенне-летнюю навигацию. В числе вероятных маршрутов могут быть Калининград, Сочи, Краснодар, Минеральные Воды, Ереван.

По окончании презентации самолёт взял обратный курс на столицу.

Наша справка

Новый Вoeing 737-800 с бортовым номером VP-BOH поступил в парк авиакомпании «Россия» напрямую с завода в США. Лайнер имеет компоновку, рассчитанную на перевозку 189 пассажиров. Самолет оборудован салоном ВoeingSkyInterior с современным дизайном, плавными контурами стен и оконных проёмов и повышенной шумоизоляцией.

Алексей Горюнов

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме