Тайна исчезновения человека

14:44, 23 марта 2018

Раскрыть её – задача следователей

Был человек - и нет человека: телефон не отвечает, дома-на работе нет – исчез без предупреждения и видимых причин. Ситуации в наше время совсем не редкие. В прошлом году в регионе в следственных подразделениях СКР было зарегистрировано 208  сообщений о безвестном исчезновении граждан, в том числе несовершеннолетних и  малолетних 146.

Сразу же успокоим наших читателей: в подавляющем большинстве люди нашлись в ближайшее время после заявления, с детьми – ни одной трагедии в 2017-м не произошло, среди взрослых есть случаи с печальным финалом, но без криминальных признаков наступления смерти. А десять человек остались в списке неразысканными, по факту безвестного исчезновения граждан было возбуждено шесть уголовных дел.

На прошлой неделе на брифинге в региональном управлении СКР журналистам рассказали о практике работы следователей по заявлениям о безвестном исчезновении людей.

Когда бить тревогу?

Не во всех случаях надо искать криминальный след. Бывает, что люди просто обрывают по разным причинам родственные связи, уезжают, уединяются.

- Факт безвестного исчезновения должен  сопровождаться определенными признаками, - считает руководитель отдела криминалистики СУ СКР Сергей Кузнецов.

На некоторых из них мы остановимся с его помощью. О совершении преступления в отношении разыскиваемого могут свидетельствовать такие обстоятельства.

1. Человек пропал, но дома остались личные документы и вещи, без которых нельзя обойтись в случае длительного отсутствия.

2. В квартире без вести пропавшего вдруг начался ремонт.

В органы СКР поступило сообщение: бесследно исчез мужчина. Несмотря на то что он вел асоциальный образ жизни, часто куда-то пропадал, следователи провели скрупулезную работу, выяснили, как он провел день накануне своего исчезновения, и оказалось, что в квартире, в которой проходило его последнее застолье, обитатели затеяли ремонт. Слишком мягкий пол привлек внимание следователей и не напрасно: под тремя слоями линолеума были обнаружены следы крови и разруба – собутыльники расчленили  приятеля.

3. Человек внезапно исчез с крупной суммой денег.

Хотя, как рассказали следователи, бывали случаи, когда граждане пропадали с несколькими миллионами, возбуждались уголовные дела, а потом выяснялось, что миллионеры, сбегая  от семейных проблем, грели пяточки в Австралии, на Бали.

4.  После пропажи человека начинается отчуждение его  имущества либо передача прав на него иным лицам. 

В Обнинске исчез пенсионер, военный летчик. Тревогу забила его знакомая, проживающая в Краснодарском крае. Они постоянно общались, мужчина планировал перебираться на юг, и вдруг – тишина, на связь не выходит.

Военный летчик действительно пропал, но при этом его квартира была продана, пенсию кто-то снимал с карты. В течение месяца установили четверых подозреваемых в убийстве пенсионера и в махинациях с его квартирой. Они были задержаны и дали признательные показания.

5. Исчезновение человека с транспортом, который в дальнейшем может быть использован как средство для утилизации трупа или как предмет обогащения.

В Кировском районе злоумышленник, желая решить свои финансовые проблемы, напал на знакомую пенсионерку, которой, кстати, ранее помогал в бытовых работах, жестоко расправился с ней. Затем угнал автомобиль жертвы, в багажнике которого вывез труп за город. Там уже попал в небольшое ДТП и бросил машину.

Родственники обратились в правоохранительные органы буквально на следующий день, обеспокоившись молчанием на звонки. Следователи, выехавшие на место жительства пенсионерки, сразу же установили явные признаки криминального исчезновения хозяйки квартиры: чайник на плите, тарелка на столе – судя по всему, женщина никуда не собиралась.

- Иногда родственники обращаются в правоохранительные органы не сразу, пытаясь самостоятельно вести поиски, либо надеются, что их близкий сам вот-вот вернется. И уходит драгоценное время, мы теряем ценные доказательства, которые могли бы помочь раскрыть преступление, - обращает внимание на распространенные ошибки Сергей Кузнецов.

Он же в очередной раз развеял миф о том, что заявлять о без вести пропавшем следует не ранее чем  через трое суток. Чем раньше вы это  сделаете, тем лучше. Заявление у вас  примут как в полиции, так и в территориальных органах СКР. Однако повторимся: насторожиться надо, если есть подозрительные признаки. К вышеперечисленным добавим и такие: исчезновению предшествовали угрозы в адрес без вести пропавшего; были конфликтные ситуации в быту или на работе, связанные с долговыми или кредитными обязательствами; человек исчез накануне  важных событий, в которых планировал участвовать.

Лучше перестраховаться

- Особую тревогу вызывают сообщения о пропаже несовершеннолетних, - продолжает тему следователь-криминалист Михаил Сикулин.

Как показывает анализ ситуации, дети зачастую уходят из дома и социальных учреждений из-за конфликтов со взрослыми: боятся возвращаться из-за полученной двойки, делают это в отместку за обиды, протестуют таким образом в ответ на запреты погулять,  с кем-либо общаться. А кто-то слишком рано тянется к взрослой жизни, любит путешествовать, бродяжничать,  кататься на электричках, на попутках.

13-летний подросток в Калуге неоднократно уходил из дома, два дня жил с другом  в шалаше, выпивал с бомжами, собирал и сдавал бутылки. Разыскали, доставили домой.

В Дзержинском районе девочка слишком рано почувствовала себя взрослой. Сейчас предмет ее симпатии привлекается к уголовной ответственности за вступление с несовершеннолетней в половую связь.

Подросток регулярно сбегал из детского дома, после 36-го раза пропал надолго. Позже выяснилось, что все это время он проживал с женщиной старше его на 7 лет. Когда парню исполнилось 18, он появился на пороге учреждения, чтобы «открепиться» по причине совершеннолетия. А в Кирове мальчик 8-9 лет после школы не дошел до дома. Несколько сот человек его искали день и ночь,  а он спрятался у дедушки с бабушкой.

Если пропадает ребенок, реакция незамедлительная – поиски напоминают войсковую операцию, в них участвуют  полиция, МЧС, военные, волонтеры.

Каждый случай рассматривается индивидуально, проводятся проверки, по результатам которых принимаются соответствующие меры. Нерадивые взрослые привлекаются к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей по воспитанию и могут быть даже лишены родительских прав. 

Людмила СТАЦЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.