Памяти художника и дарителя Олега Павлова (1921-2014)

09:00, 27 марта 2018

Ведь то, что писано душой,
Храниться будет в душах вечно.
Как смерть не властна над строкой
Творец живёт пусть бесконечно.

27 марта 2014 года ушел из жизни Олег Борисович Павлов, один из последних в династии Саврасовых – художник, изобретатель, педагог немного не доживший до своего 93–летия. Правнук основоположника русской реалистической пейзажной школы Алексея Кондратьевича Саврасова (1830-1897), внук Петра Петровича Павлова (1860-1924) – знаменитого фотографа, создавшего фотолетопись Москвы рубежа 19-20 веков, запечатлевшего весь артистический мир Российской империи, сохранил и передал в фонды Малоярославецкого музейно-выставочного центра: художественные произведения, мебель и домашнюю утварь, дома Саврасовых-Павловых.

Олег Борисович родился в деревне Анашкино Московской области 17 мая 1921 года. С отрочества проживал в Москве, где окончил художественную школу искусств и Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова, учился у мэтров художественного искусства П.Д.Корина и А.М.Грицая.

О.Б. Павлов участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., во время войны был не только на передовой, но и между боями был военным художником студии М.Ю. Грекова. После войны преподавал в Московском полиграфическом институте, позднее в МГХИ имени В.И. Сурикова, воспитав множество живописцев. Работая преподавателем в художественной школе, а затем и в Суриковском институте. Олег Павлов принадлежал к числу тех педагогов, которые практикуют очень действенный метод преподавания - это работа над произведением вместе с учениками, которые прислушивались к советам своего наставника и видели на холсте и бумаге, то чему он их учил и, то, что они могут сегодня преподнести нам для нашего с вами обозрения.

Олег Павлов много путешествовал по стране: Крым, Алтай, Заполярье, Армения, Средняя Азия, создал огромное количество работ, рисунков, циклов картин. Пейзажи его передают ту любовь, которую может испытывать лишь настоящий ценитель природы и жизни России. Многие из его работ хранятся в фондах нашего музея.

Олег Борисович был человеком талантливым во многих областях, он обладал тягой к познанию нового и сохранению старого наследия, занимался экспериментальной работой в области технологии и техники живописи и вскоре изобретает технику термофосфатной живописи, которая позволяет сохранять роспись на долгое время.

Возможно, для кого-то самое интересное в Малоярославецком музейно-выставочном центре – это подлинные рисунки Алексея Кондратьевича Саврасова и Бориса Петровича Павлова (1888-1964), отца Олега Борисовича. А еще множество фотографий запечатлевших художника, его родных и потомков. К архиву П.П. Павлова старшего добавлены труды и рисунки его сына Бориса - агронома и философа. Из мебели дома Саврасовых-Павловых зритель увидит уникальные в своем роде вещи: это и бинокулярный стереоскоп - оптический прибор для просмотра «объёмных» фотографий, посмотрев в который, мы увидим удивительные по своему содержанию снимки отражающие картинки конца 19 начало 20 вв., отпечатанные на стекле; семейный иконостас; здесь же и палитра, кисти, этюдник для зарисовок принадлежавший когда-то А.К. Саврасову, домашнюю утварь, в числе которой простой до аскетизма медный самовар, помнящий некогда счастливый, уютный дом: молодого Саврасова, который был в центре внимания арт-жизни Москвы, «на чай» к нему приходили художники, писатели, искусствоведы, и меценаты.

Художник оставил след в истории русского искусства. С 1957 года - член Союза художников СССР, живописец, график, монументалист, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ. Основатель фонда «художника А.К. Саврасова», добился обновления (реконструкции) могилы своего славного предка. С 1940 года участник многочисленных выставок, в том числе персональных, в России и за рубежом (Финляндии, Чехословакии, Болгарии, Польше, США).

ММВЦ имени И.А.Солдатенкова, гордится наследием, насчитывающим более 1500 экспонатов, вверенных ему творческой династией семьи Саврасовых-Павловых, Это личные вещи, полотна, графические листы, фотоархив и многое другое, определяют характер быта семьи, в которой на протяжении двух веков царила атмосфера творческого труда, идущая от основателя династии, великого лирика А.К. Саврасова, гениальная простота, скромность, непосредственность и, по словам И.И. Левитана, "безграничная любовь к своей родной земле". Каждый зритель посетивший музейно выставочный-центр, найдет для себя что-нибудь интересное то, что удовлетворит духовным, и эстетическим запросам каждого, пробудит интерес к истории и культуре и навсегда останется в его сердце.

Валентина Королькова, заместитель директора МБУ «ММВЦ имени И.А.Солдатенкова».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме