Разведчики подземных кладовых

16:03, 27 марта 2018

Горно-геологической службе области исполнилось 70 лет

Уважаемые ветераны и работники геологических и горнодобывающих предприятий Калужской области!

Примите самые теплые и сердечные поздравления в связи с профессиональным праздником - Днем геолога. 

Ваша работа требует от человека особых качеств – высочайшей компетентности, выдержки и беззаветной преданности делу. Вы хорошо знаете цену каждодневному напряженному труду, ставите перед собой большие цели, верите в успех и в товарищескую взаимовыручку.

От души желаю вам крепкого здоровья и благополучия, новых открытий и исполнения всех желаний. 

Варвара Антохина, 

министр природных ресурсов и экологии Калужской области.

Хлеб промышленности – уголь

Уголь на территории области добывался ещё в конце ХIХ – начале ХХ веков. Его промысел велся у села Петровское (теперь это Тульская область) и у деревни Воровая, на правобережье Оки.

В 30-е годы в Думиничском районе выявили два угольных месторождения, где до войны работали шахты, принадлежавшие управлению топливной промышленности Западной области. Кроме того, два небольших месторождения – Малоярославецкое и Трояновское (в Жуковском районе) - в годы войны разрабатывались Московским облместпромом. До самой войны действовала и шахта «Воровая».

Кроме угля в тот же период были открыты месторождения фосфоритов, огнеупорных глин, стекольных, строительных и формовочных песков, известняков, трепела, мела, кирпичного сырья. То есть к началу войны территория Калужской области уже имела достаточно высокую минерально-сырьевую базу, созданную выездными отрядами и подразделениями преимущественно Московских геолого-разведочных организаций.

Стационарные геолого-разведочные организации у нас были созданы лишь после Отечественной войны. Угольная индустрия стала одной из ведущих отраслей («Уголь – хлеб промышленности»), поэтому началось интенсивное изучение угольных бассейнов страны. В 1947 г. в Московском геологическом управлении завершили работу по прогнозной оценке угленосности Подмосковного бассейна. По этим результатам в нашей области организовали ряд постоянных геолого-разведочных экспедиций, начав с Людинова, Думиничей и Калуги. Так была создана геологическая служба области для детального изучения ее недр, продолжающегося до настоящего времени – уже 70 лет!

За первое десятилетие на уголь обследовали почти всю область, открыли 26 крупных месторождений и много небольших залежей, работали Козельские, Куровские, Середейские шахты.

Хрущёв перешёл на нефть

Московский угольный бассейн бурно развивался. В 1957 г. в нём была 171 действующая шахта и 55 строились, добыча угля достигала 47 млн тонн. Но в 1958 г. правительство по инициативе Хрущёва приняло решение о переходе с угля на более эффективное топливо – нефть и газ. Закрывали действующие шахты, останавливали строительство новых, ликвидировали геологические экспедиции.

В области законсервировали строительство пяти шахт, а поисковые работы на уголь полностью прекратили. У нас осталась небольшая геолого-разведочная партия, которая была переориентирована на поиски строительных материалов и подземных вод.

Для первичной оценки нефтегазоносности центральных районов страны еще в период 1947-1953 гг. было пробурено около двух десятков опорных скважин. В нашем регионе скважины пробурили среди первых: Барятинскую, Боровскую, шесть скважин на Плетенёвском поднятии между Калугой, Мстихином, Якшуновом и Воротынском и еще восемь на Воротынской площади.

Признаков нефтегазоносности не выявили, однако обнаружили хорошие коллекторские свойства песчаников, способных сохранять запасы газа. Десять лет велась разведка на Плетенёвском поднятии, и в 1961 г. здесь было создано первое в СССР подземное газохранилище.

А к вопросу исследования угольных запасов возвращались и позже, возможно, они еще пригодятся. 

Свои Ессентуки

Одна из важнейших задач геологической службы – находить источники воды, чтобы снабжать не только население, но и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Создан банк данных по параметрам водозаборов на территории области и проведены поиски участков недр, содержащих экологически чистые питьевые воды высшего качества для их промышленного разлива.

Еще в начале 70-х годов прошлого века геологи начали активные поиски минеральных вод, чтобы обеспечить действующие на нашей территории санатории и дома отдыха. Первую скважину пробурили недалеко от санатория «Воробьёво» по заявке Калужского облсовета по управлению курортами профсоюзов. Также разведаны и добываются лечебно-столовые воды в Тарусе, Каверине Боровского района, Козельске, Обнинске, Калуге, с. Андреевское, с. Обуховское Дзержинского района, с. Белый Колодец Жиздринского района, п. Сельцо Барятинского района.

Строили, строим и будем строить

На территории области разведано 1068 месторождений полезных ископаемых, среди них: бурый уголь – 43, торф – 467, сапропель – 52, фосфориты – 3, стекольные пески – 5, палыгорскитовые и суббентонитовые глины – 6, минеральные краски – 3, огнеупорные глины – 12, сырьё для цемента – 3, гипс – 1, известняки строительные – 65, песчаники – 2, строительные пески – 124, песчано-гравийные материалы – 91, мел – 8, трепел – 24, керамзитовое сырьё – 11, тугоплавкие глины – 14, легкоплавкие глины – 76. (По состоянию на 1 января 2015 г.) 

Подчеркнем, что запасы этих материалов исчисляются десятками миллионов кубометров – их хватит на строительство и нам, и нашим далеким потомкам.

Из значительных открытий последних лет надо отметить Воробьёвское месторождение каменной соли, запасы которого оценены в 940,8 тыс. т. Сейчас его осваивает ООО «Малоярославецкий солепромысел». Также сделана первая оценка области по месторождениям лечебных грязей. 

И алмазы, и золото

В 90-е годы выполнялась инженерно-геологическая съёмка для целей мелиорации. Однако Станислав Петрович Бобров, бывший в то время начальником геологического отдела экспедиции, при анализе аэрофотоснимков выявил ряд кольцевых объектов (Копцевская, Бердинская, Мошонковская кольцевые аномалии), предположительно соответствующих возможным кимберлитовым структурам. То есть они могут содержать алмазы!

По итогам бурения в пределах Копцевской кольцевой аномалии действительно обнаружили минералы, являющиеся индикаторами алмазов. Большая группа специалистов провела исследование на алмазы на Юхновском, Ильинском и Бабынинском участках. В результате эта площадь оценена как перспективная, рекомендованы дополнительные поисковые работы, составлена карта прогноза алмазоносности и выделено 8 перспективных площадей.

Кроме того, в содружестве с кафедрой геоморфологии МГУ была проведена оценка перспектив золотоносности осадочных образований на территории области.

Опыт - ценное сокровище

Станислав Бобров, начальник отдела природопользования Калужского филиала Территориального Фонда геологической информации по ЦФО, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ:

- После развала СССР в России бурно процветали реформы. В геологической отрасли это началось с ликвидации министерства геологии и образования в июне 1991 г. Госкомгеологиии РФ. И до сих пор ведется нескончаемая реструктуризация, далеко не всегда идущая на пользу.

В последние 20 лет это привело к отходу от геологии многих специалистов. Произошел временной разрыв поколений. Новички должны учиться на опыте и ошибках своих предшественников, и лучше, если знания передаются из рук в руки на одном и том же предприятии. К сожалению, этого нет, и молодые специалисты (если они всё-таки приходят) начинают с азов, и помочь им некому. Поэтому мы, геологи, работавшие в Калужской области, при поддержке министерства природных ресурсов в период с 2002 по 2013 год написали книги по геологии региона, чтобы молодежь могла хотя бы на этих материалах знакомиться с геологическим строением территории, где им предстоит работать. 

Дай бог, чтобы труды наши не прошли впустую, а были бы востребованы теми, кто придёт вслед за нами работать в обновлённой геологической службе России.

Тамара КУЛАКОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ