А кесарево оставьте кесарю

12:39, 30 марта 2018

Исполнит ли поручение президента принятый Госдумой закон?

Наконец-то свершилось то, чего уже и ждать отчаялись: депутаты Государственной Думы РФ приняли поправки в жилищное законодательство, касающиеся права собственников жилья заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов. Десять, если не больше, лет споров к чему-то привели.

Страсти вокруг трудно рождавшегося закона кипели не зря. Слишком выгодно определенным участникам рынка существующее положение, о чем красноречиво свидетельствуют стремительно растущие в «коммуналке» долги. «Надо отрезать управляющие компании в ЖКХ от денежного потока», – поставил задачу президент РФ Владимир Путин. На это вроде и нацелены принятые депутатами поправки. Однако текст документа оставляет серьезные сомнения в искренности намерений законотворцев. Не случайно в комментариях пользователей  интернета  мнения разделились на две примерно равные части. Одни уверены, что принятый закон лоббирует интересы поставщиков ресурсов, другие, напротив, - интересы управляющих организаций.

Ключевой позицией закона считается предоставление собственникам жилья права принимать решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. Такое положение содержалось и в предыдущих редакциях Жилищного кодекса. Собственники не шибко пользовались своим правом, вряд ли что-то изменится теперь.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:

- Управляющие компании привыкли прокручивать деньги ресурсников, а это вредная привычка, от которой пора избавляться. Помните, в молитве «Отче наш» есть фраза «и не введи нас во искушение»? Вот не надо УК вводить в искушение, чтобы на их счетах появлялись не принадлежащие им средства.

Положения о взаимоотношениях с управляющими организациями изложены в сострадательном наклонении. Ресурсоснабжающие  организации могут (выделено мной. – Н.В.) в одностороннем порядке расторгнуть договор с УК в случае, если ее долг составит или превысит двухмесячную норму, говорится в документе, принятом Госдумой 23 марта. На законодательном уровне вводится некий лимит, как в отечественном футболе. Все ведь понимают, о чем идет речь: два месяца красть деньги плательщиков можно, а дальше на усмотрение поставщика.

Россияне хорошо наслышаны о необязательности исполнения наших суровых законов. Если исполнять поручение президента о выводе управляющих организаций из финансовой цепочки, то требование закона должно быть более жестким. Вороватых управленцев лишать права собирать деньги с населения необходимо за первую же провинность.

Честно говоря, мне по наивности не совсем понятно, почему такой костер полыхает вокруг роли управляющих компаний. Уже долгие годы существует опыт перечисления платы за некоторые коммунальные ресурсы напрямую поставщикам. Так оплачиваем газ, частично электроэнергию. Почему же самая дорогостоящая и весьма проблемная услуга теплоснабжения закреплена за различными ЖРЭУ, ЖЭКами и прочее? Пусть деньги за свои ресурсы напрямую получают сами поставщики. А кесарю оставьте кесарево. И все останутся при своих интересах.

Надежда ЕФРЕМОВА, председатель общества защиты прав потребителей Калужской области:

- Собирая с населения деньги за потребленные коммунальные ресурсы, управляющие компании выполняют не свойственные им функции посредника. Устранение их из финансовой цепочки, полагают эксперты, приведет к увеличению средств на текущие ремонты и содержание многоквартирных домов.

Реакция населения на принятый Госдумой закон, насколько я могу судить, положительная.

Ускорить рассмотрение и принятие законопроекта помогла пресс-конференция Владимира Путина, после которой этот вопрос попал в итоговый перечень поручений президента. Сказать, что мешало принять закон раньше, я не могу, полагаю, многие были не заинтересованы в нем.

Чего стоит ждать далее? Специалисты считают, что в результате перехода на прямые договоры до 30 процентов управляющих компаний покинут рынок, открыв дорогу тем, кто способен отстаивать интересы потребителя.

Часто сталкиваюсь с жалобами граждан на плохую работу управляющих компаний. Они свой отказ выполнить просьбу собственников объясняют отсутствием денег на счетах. В большинстве случаев их действительно нет, потому что приходится рассчитываться с поставщиками как за свои долги, так и за долги неплательщиков.Так складывается порочный круг.

Татьяна КОНЯХИНА, депутат Калужской городской Думы:

- Разговоры о целесообразности перевода потребителей коммунальных ресурсов на прямые договоры с поставщиками ведутся давно. К сожалению, все законопроекты в Госдуме рассматриваются подолгу. В советские годы бремя обеспечения потребителей коммунальными услугами практически полностью лежало на государстве. Население платило копейки, и на задолженность особенного внимания не обращали. Сейчас долги стали ощутимыми. И мы не раз у себя в городской Думе обсуждали эти вопросы, выдвигали предложения.

Плату за коммунальные услуги управляющие компании собирают с населения на законном основании. Уровень сборов, свидетельствует статистика, составляет 95 процентов. Но вот не все собранные средства доходят до ресурсников, оседая на счетах недобросовестных управленцев. Могу предположить, почему. Для них собранные с потребителей средства – дополнительные деньги, которые можно временно использовать в собственных целях, если не присвоить.

В Калуге ситуация с долгами за тепло, самую дорогостоящую коммунальную услугу, сложилась настолько острая, что наша городская Дума приняла решение о выделении  МУП «Калугатеплосеть» дополнительных средств для поддержания ее работоспособности. Поиски «зависших» в управляющих организациях денег поставщиков ведутся. Сейчас, например, идет судебное разбирательство по долгам УК «МЖД Города Калуги».

Принятые Госдумой поправки в жилищное законодательство предусматривают возможность принятия собственниками решения о переходе на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям. Эту норму Жилищный кодекс содержал и раньше. Но собственник, если ему не предложить принять такое решение, самостоятельно на эту тему и не задумается. Наверное, инициативу должны были проявить управляющие компании, а еще больше в полноценных платежах заинтересованы сами ресурсоснабжающие организации. Вот когда «Калугатеплосеть» накопила долги, зашевелилась, начала переходить на прямые платежи. Управляющие компании в этом отношении по понятным причинам никакой инициативы не проявляют.

Перевод части потребителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями в Калуге начался до принятия депутатами Госдумы поправок в законодательство. Первой еще в октябре прошлого года зашевелилась «Калугатеплосеть», заключив договоры с собственниками жилья примерно в  трехстах многоквартирных домах. Это дало заметный результат. Уровень реальных сборов платежей в этих домах для теплосети составил 95 процентов, то есть столько, сколько реально платит население.

Заметно, что население, поскольку об этом говорят все чаще, тоже стало интересоваться вопросами оплаты ресурсов. В ряде известных мне управляющих компаний сейчас проходят общие собрания, на которых собственники требуют наведения порядка в расчетах. Люди начинают задумываться: а следует ли им оставаться в компании, которая не платит поставщикам? Такая характерная особенность. Собрания проходят по инициативе собственников, сами управленцы инициативы на этот счет, как прежде, не проявляют, хотя порой жалуются на нелегкую судьбу. Напомню, что право инициировать собрания собственников имеет и горуправа как собственник муниципального жилья.

 Обойтись без посредников можно

Перевод потребителей коммунальных услуг на прямые договоры с поставщиками ресурсов сегодня рассматривается если не как панацея от хронических долгов, то хотя бы как спасательный круг, позволяющий добраться до близкого берега отопительного сезона. В Калуге городская теплосеть, оставшись без средств к существованию, сделала попытку убрать посредника из своих расчетов с потребителями. Редакция «Вести» попыталась выяснить, насколько такая мера необходима в районах области.

Судя по ответу сотрудников отдела ЖКХ администрации, в Бабынинском районе проблем в отношениях между потребителями и поставщиками коммунальных ресурсов нет. В районе две теплоснабжающие организации, с обеими потребители с 2015 года расплачиваются напрямую, без посредников. Правда, о задолженности в отделе говорить отказались.

Жуковский район, как и большинство других в области, в определенный период переживал кризис неплатежей. Когда задолженность населения за тепло подошла к критической отметке, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, по словам заместителя главы районной администрации Александра Ерыгина, поступили благоразумно. При обоюдном согласии отказались от посреднических услуг. На прямые договоры с потребителями перешли поставщики в Жукове и Кременках. Сегодня задолженности по оплате тепла в обоих городах нет. На прямые договоры готовятся перейти и жители Белоусова.

Единственная в Кирове управляющая компания обанкротилась несколько лет назад. На ее руинах образовались пять мелких организаций. С тех пор в районе и пошла практика прямых расчетов с ресурсниками, сообщил заместитель главы районной администрации Виктор Клещевников.

Долги, тем не менее, у населения есть. Ресурсники ведут работу по их взысканию через суд. Выигрывают, утверждает замглавы, все иски, но 30 процентов выигранных исков неисполнимы в силу неплатежеспособности должников.

Сбор платежей в районе при этом превышает 90 процентов.

Плату за тепло с потребителей в Сухиничском районе собирает местная управляющая компания. Заместитель ее генерального директора Любовь Аноприкова жалуется, что население не очень аккуратно оплачивает коммунальные услуги. Долги по состоянию на 1 марта составили 32 млн рублей. 6 млн  из них проблемные, которые вернуть, скорее всего, не получится.

Из-за долгов СЖКХ живется очень трудно. Чтобы расплатиться с ресурсниками сполна, в том числе и за неплательщиков, компания вынуждена брать кредиты в банке. Поэтому, утверждает Любовь Михайловна, если потребители перейдут на прямые договоры с поставщиками, мы будем рады.

Николай ВАЛЕНКО

Рисунок Виктора Артемьева

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме