«Храм Талии и Мельпомены»

15:12, 30 марта 2018

В прошлом номере «Истоков» мы публиковали первую часть материала о Калужском драматическом театре. Но информация о нем настолько интересная и объемная, что мы решили разбить ее на две подачи.

Представляем вашему вниманию окончание материала: о судьбе театра в XX веке и его работе в наши дни. Публикация тем символичнее, что приурочена она к празднованию Международного дня театра. 

…В 1914 году на сцене Калужского театра читал свои стихи Владимир Владимирович Маяковский. По городу были развешены афиши о том, что 12 и 13 апреля будут проходить выступления поэтов-футуристов. 

После 1917 года в Калуге появился «Театр революционной сатиры» (Теревсат), чьей задачей стала постановка «современных агитационных пьес». В конце 1921 года Теревсат переименовали в Ревтеатр.

В сентябре 1927 года на ремонт театра Калужский горисполком выделил 15 000 рублей. 11 апреля 1929 года Калужский театр отметил 150-летие. На вечере, посвященном этому событию, были представлены пьесы, охватившие всю его историю. Это пятый акт трагедии Александра Петровича Сумарокова «Дмитрий Самозванец», одноактная опера «Оказия в доме господина Великомысла приключившаяся, или Вот каково иметь служанку ликом прекрасную», первый акт драмы Александра Николаевича Островского «Без вины виноватые», второй акт пьесы Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня» и, наконец, четвертый акт «Разлома» Бориса Андреевича Лавренёва. На официальной части торжества прозвучало приветствие народного комиссара просвещения Анатолия Васильевича Луначарского.

В 1941 году здание театра было уничтожено, поэтому 4 ноября 1945 года он переехал в помещение бывшего железнодорожного клуба им. Андреева — Народный дом, построенный еще в 1911 году к празднованию 100-летия победы в Отечественной войне на добровольные пожертвования при участии калужской губернаторши Анны Евграфовны Горчаковой. Сегодня на его месте стоит Концертный зал областной филармонии.

И снова Калужскому театру нужно было свое здание, и в конце 1958 года оно было открыто. Архитектура того времени развивалась преимущественно в русле так называемого сталинского ампира, воплотившего в себе основные идеи классицизма. Это здание и сегодня служит украшением Театральной площади! Его проект был готов уже к 1952 году. Строительство шло быстрыми темпами, как писала в 1956 году газета «Знамя», «не жалея сил».

3 декабря 1958 года газета «Молодой ленинец» опубликовала несколько статей, посвященных открытию нового здания театра. Оказалось, что в него «вложено 2,5 миллиона штук кирпичей, площадь штукатурки составляет 19 тысяч квадратных метров. Театр освещает свыше 2 200 электролампочек. Чтобы дать им энергию, в стенах театра проложено около 50 километров проводов. Люстра зрительного зала вмещает около 150 электролампочек, общий вес ее — 780 килограммов. В здании театра свыше 200 различных помещений. Зрительный зал имеет 800 мест. На сцене нового театра может уместиться почти четыре сцены старого театра. Высота сцены равна четырехэтажному дому. «Одежда» сцены состоит из 10 тысяч метров различных тканей, противопожарный занавес весит восемь тонн».  

Одной из самых известных актрис Калужского театра того времени можно назвать Валентину Никитину, которая начала служить в нем с сентября 1934 года.

За долгие годы работы Валентина Иосифовна исполнила свыше 500 ролей! Она переиграла «почти всего Островского», воплощая на сцене образы его «старух»: Домна Пантелеевна («Таланты и поклонники»), Фелицата («Поздняя любовь»), Сваха («Женитьба Бальзаминова»), Глафира Фирсовна («Последняя жертва»), Галчиха («Без вины виноватые») и др. Игрой Никитиной восхищались, ее изображали в дружеских шаржах и называли любимой актрисой калужан, посвящали стихи.

Приезжали в Калугу и столичные знаменитости. В 1956 году в спектаклях Калужского театра принимали участие народные артисты СССР Николай  Симонов, Игорь Ильинский, Михаил Жаров.

В настоящее время директором театра является Александр Кривовичев. В составе театральной труппы, которая насчитывает более 50 человек, есть народные и заслуженные артисты России.

А калужский зритель с нетерпением ждет встреч с ними! В 2008 году у порожках театра даже появилась бронзовая скульптура девушки, спрашивающей лишний билетик. Но на спектакли Калужского театра их достать не так просто.

Ирина МАРКИНА,

главный библиограф отдела краеведения и ОРФ Центральной городской библиотеки 

им. Н.В. Гоголя.

Фото Георгия ОРЛОВА и с сайта kaluga-apx.livejournal.com

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме