Биошкола: шаг в будущее

15:31, 30 марта 2018

Юные биологи из Обнинска как кадровый потенциал для калужских кластеров

Калужский регион является базой для развития фармацевтического и биомедицинского кластеров, требующих внушительного количества квалифицированных и талантливых специалистов. Задача региона -  вырастить эти кадры здесь, у себя. Но как этого добиться?

Одной из кузниц подготовки будущих сотрудников предприятий указанных отраслей является Биошкола олимпийского резерва - уникальный образовательный проект, стартовавший в сентябре 2016 года в Обнинске. Инициаторами его создания стали кандидаты биологических наук, доценты ИАТЭ НИЯУ МИФИ Марина Рассказова и Ирина Леках. Поддержку педагогам оказало руководство управления общего образования администрации города Обнинска, а также руководство вуза и Областного эколого-биологического центра. В названии образовательного проекта указана основная его цель: помочь мотивированным школьникам успешно подготовиться к олимпиадам регионального и всероссийского уровней.

- Для работы в биошколе были привлечены около 30 человек из числа профессоров, доцентов, лучших специалистов Калужского региона в различных областях биологической науки. Среди наших педагогов - молодые ученые профильных научно-исследовательских институтов Обнинска, а также студенты-биологи МГУ, лучшие студенты кафедры биологии и  медицинского факультета ИАТЭ, - говорит идейный вдохновитель проекта Марина Рассказова.

Занятия с преподавателями дают ребятам возможность почувствовать студенческую атмосферу и понять, насколько ответственно нужно подойти к выбору профессии. Кто, как не студенты, может рассказать школьникам о профессиональной подготовке «без купюр»? Один из преподавателей — третьекурсник медицинского факультета ИАТЭ, член молодёжного правительства области Александр Таратин. Он знакомит юных биологов с основами анатомии человека. Этот курс и для студентов не очень прост, поэтому Александр провел внушительную часть свободного от сессий и лекций времени, адаптируя эту информацию для школьников. Итогом этой работы стало созданное вместе с заведующим кафедрой анатомии человека медфакультета ИАТЭ Александром Мялиным учебно-методическое пособие «Краткий курс анатомии человека». Небольшая книжка даёт читателю представление об основных понятиях анатомии и устройстве человеческого организма. Составлена она в соответствии с образовательными программами углубленного уровня биологического профиля.

Прошлым летом на базе детского лагеря «Полет» была организована профильная смена биошколы. Авторы проекта считают, что работа на каникулах не только не вредит школьникам, но и позволяем им развиваться еще быстрее.

- Большую роль в понимании материала сыграла консультативная помощь наставников, которые обеспечили индивидуальное сопровождение каждого ребёнка, — добавляет Марина Михайловна. 

Но не только учебной деятельностью запомнилась ребятам эта профильная смена. Воспитательная работа включала массу интересных творческих мероприятий, которые организовывал экологический студенческий отряд ИАТЭ под названием «Лотос».

Всего за год основателям биошколы удалось достичь впечатляющих результатов в подготовке юных биологов. В региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по биологии, прошедшем в январе в Калуге, приняли участие 19 воспитанников школы. Девять обнинских биологов вошли в число победителей и призёров и увезли в наукоград половину всех наград. И это только начало, утверждают авторы проекта. Обнинск обязательно станет главной региональной кузницей талантливых биологов, в которых нуждаются созданные в регионе фармацевтический и биомедицинский кластеры.

Занятие ведет идейный вдохновитель биошколы Марина Рассказова.

- Занятия проходят очень насыщенно. Мы демонстрируем экспонаты различных органов человека. Учащиеся имеют возможность подержать в руках уникальные препараты, изготовленные методом пластификации, - говорит Александр Таратин.

Аделина КОСТРОВА

Фото из архива Александра ТАРАТИНА.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.