Что нам стоит мост построить?

12:43, 03 апреля 2018

После обращения к губернатору с мосальской глубинкой налажено сообщение

Деревню Бурмакино от Мосальска отделяют почти двадцать километров. Постоянных жителей здесь осталось меньше десятка, зато летом их число вырастает почти до пятидесяти за счёт приезжающих в родные места отдыхающих. А отдыхать здесь славно: густые леса щедро делятся своими дарами (грибами и ягодами), на лугах много полевых цветов и лечебных трав, в речке Свотице можно порыбачить… Вот только эта небольшая, но своенравная речушка стала большой проблемой для местных жителей. 

Нормального моста через неё никогда не было, были лишь временные. Ещё в колхозную эпоху временную переправу собрали из оставшихся блоков для гидромелиоративных сооружений, которые мало подходили для надёжного моста. В период половодья эти блоки размывало, их продолжали кое-как укреплять, но толку от этого было немного. Каждый проезд по такому мосту был сопряжён с большим риском. Но именно эта временная переправа и связывала Бурмакино с внешним миром. В деревню, где постоянно живут лишь пенсионеры, очень проблематично (особенно в период весенней распутицы и паводка) было добраться cкорой помощи, не говоря уже о продовольственных автолавках от Мосальского райпо. Поэтому в мае минувшего года по инициативе группы бурмакинских старожилов Татьяна Кутракова побывала на приёме у губернатора, которому и рассказала о проблемах сообщения с деревней. 

Анатолий Артамонов внимательно отнёсся к запросу бурмакинцев, сразу же подключился к решению проблемы. Совместно с администрацией района были найдены необходимые средства (всего около 1,6 миллиона рублей), определён генеральный подрядчик – ООО «Ремстройдорсервис», которому была поставлена задача – в течение полугода построить новый мост и объездную дорогу около двухсот метров. В качестве субподрядчиков помогало ООО «Мосальский дорожник». Все работы были выполнены в срок. 

Татьяна Коняткина, глава администрации сельского поселения «Деревня Посконь»:

Теперь наши жители пользуются мостом и удобной дорогой, по которой свободно могут проехать и автолавка, и скорая помощь, да и сами бурмакинцы стали чаще заезжать в райцентр, а к ним свободно приезжают родственники…

Алексей Кошелев, глава администрации Мосальского района:

Район наш сельскохозяйственный. До сих пор инвесторы в эту сферу приходили лишь в окрестности деревни Бурмакино. Но с наличием хорошего проезда к этой деревне, а также того, что в ближайшие сёла завершают прокладку природного газа, эта территория, надеемся, заинтересует инвесторов, которые вдохнут в наши деревни новую жизнь…

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.