Юбилей отношений

12:47, 03 апреля 2018

Правительство, профсоюзы и работодатели проанализировали сотрудничество

На прошлой неделе объединения профсоюзов, работодателей и правительство региона комиссионно подвели итоги трехстороннего соглашения в минувшем году. Сейчас в области действует соглашение, принятое на 2017-2019 годы, а вообще этому документу, а значит, и социальному сотрудничеству в марте исполнилось 25 лет. 

Министр труда и социальной защиты Павел Коновалов рассказал о результатах системной работы по выполнению обязательств каждой из сторон. По большому счету их усилия, а значит, и ключевые пункты соглашения направлены на соблюдение права работников на достойный труд. Это значит – стабильная занятость, достойная зарплата, социальные гарантии, безопасность рабочих мест.

Занятость

Среднемесячная численность безработных снизилась на 18 процентов, в конце года на учете состояли около трех тысяч человек, в то время как число вакансий в областной базе превышало спрос почти в три раза. 

В прошлом году стороны социального партнерства определили прогнозную потребность региона в кадрах на семь лет - это не менее 63,3 тысячи работников. В настоящее время разрабатывается Атлас новых профессий – инструментарий, который позволит более целенаправленно готовить кадры, исходя из потребности предприятий области.

Что касается привлечения иностранной рабочей силы, то сейчас этот процесс хорошо регламентирован. Область стабильно занимает третье место в ЦФО по содействию переселению соотечественников, что позволяет компенсировать кадровую потребность работодателей. В прошлом году число прибывших составило почти девять тысяч человек. 

Иностранная рабочая сила из стран с визовым порядком въезда строго контролируется, и в 2017 году квота составила 1552 человека, что на 32 процента меньше, чем в 2016-м – приоритетное право на трудоустройство по вакансиям должны иметь жители области. Ну а поток мигрантов, которые прибывают к нам на работу по патенту (в основном, по неквалифицированным рабочим специальностям), сегодня полностью на виду - области удалось уйти от «серых» посредников, открыв многофункциональный миграционный центр.

Деньги

По оценке Калугастата, за 2017 год среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников возросла на 5,3% и составила 33,7 тысячи рублей. Это по-прежнему третья позиция по ЦФО. 

Правительство, профсоюзовы, трудинспекции воздействуют на задолжников по зарплате, налогам и обязательным платежам и находят (разными способами) понимание у работодателей. В результате в прошлом году долги по зарплате погашены на сумму более 38 миллионов рублей. 

Подростки

Число подростков, желающих поработать, стабильно высоко (особенно в летние каникулы). Как отметила заместитель министра Лариса Кулакова, трудовая деятельность помогает юношам и девушкам не только заработать, но и определиться с выбором профессии, обеспечивает занятость полезными делами и не оставляет времени для правонарушений. Поэтому поддержать такое стремление важно. 

Более 40 процентов обратившихся в прошлом году в службы занятости - это молодые люди в возрасте 14-18 лет. 96 процентов из 4,4 тысячи обратившихся были обеспечены работой. Финансовые затраты на обеспечение временной занятости несовершеннолетних несут областной, местные бюджеты и работодатели. В соглашении работодатели обязались обеспечить им временные рабочие места в количестве не менее 1 процента от числа трудящихся на своих предприятиях, в минувшем году этот процент был в среднем 0,7-0,8.

Подготовила Татьяна МЫШОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме