Маленькие солисты большого оркестра

12:55, 03 апреля 2018

Настоящим праздником искусства стал для жителей Износковского района концерт в рамках проекта

Проект «Большой оркестр для маленьких солистов» ставит своей целью развитие и поддержку юных музыкантов и их преподавателей. К счастью, Износковская детская школа искусств вошла в число тех, чьим воспитанникам выпала уникальная возможность и большая честь выступать на одной сцене с мастерами музыкального искусства. Для юных артистов это был не просто концерт, а прежде всего возможность почувствовать себя солистами большого творческого коллектива, услышать свой музыкальный голос в составе многообразного звучания народных инструментов, ощутив поддержку профессионалов.

Трудно подобрать слова, чтобы передать восторг зрителей, когда на сцену вышли дети Износковской ДШИ. Нельзя не сказать и о том, что директор Износковской школы искусств, преподаватель по классу фортепиано Ирина Леонова первой вместе с оркестром русских народных инструментов им. Е.М. Тришина исполнила «Концертино для фортепиано с оркестром» Полунина. Бурными аплодисментами встретили зрители выступление Анны Нестеровой. Особо хотелось бы отметить вокалистов. Под аккомпанемент оркестра исполнили произведение Н. А. Римского-Корсакова на слова А.К. Толстого «Звонче жаворонка пенье» Алена Кокош и Марина Семенова. Вокальные исполнители были разных возрастных категорий, и среди представителей младшего поколения хотелось бы отметить исполнительницу песни Е.П. Крылатова на слова Ю.С. Энтина «Прекрасное далеко» Еву Таланову, а также Алину Новикову. 

Если обратиться к классикам, то стоит вспомнить, что когда-то И.Гёте сказал: «Величие искусства яснее всего проявляется в музыке». Да, музыка в исполнении оркестра имени Е. М. Тришина зачаровывала. Но не бывает хорошего много, и когда под звуки оркестра с танцем вышли воспитанники Износковского хореографического ансамбля «Серпантин», зал замер. Хореографический коллектив только украсил своим танцем изумительно исполненные оркестром музыкальные композиции, такие как «Узоры луговые» Г. Г.Шендерева, а также «Кадриль». 

Говорят, что таланты чаще рождаются в глубинке. Воспитанник Износковской ДШИ Матвей Коврига большую часть своей юной жизни прожил в деревне. Он исполнил с оркестром «Звезды блестят» и «Гвардейский марш» В.В. Андреева. Матвей впитал в себя, казалось бы, все, что вкладывал в него учитель. Все было так, как будто он уже не раз играл в сопровождении профессиональных музыкантов.

В концерте на Износковской земле принимали участие воспитанники других музыкальных школ области. Это Егор Самойлов и Даниил Гараничев из ДШИ № 2 им. С.С. Туликова в Калуге. Очень понравилось износковским зрителям выступление Анастасии Ермаковой из ДШИ № 2 Кирова. В сопровождении износковского ансамбля «Серпантин» прозвучала популярная песня «Сапожки русские». Выступление было ярким, звонким, танцевальным и веселым. 

По окончании концерта заместитель главы администрации Износковского района Михаил Васильев поблагодарил оркестр русских народных инструментов им. Е.М.Тришина Калужской филармонии за выступление, сказал слова благодарности учителям и родителям за их совместный труд, направленный на воспитание в детях любви к искусству. Благодарственными письмами были отмечены юные солисты и их преподаватели?

Татьяна ШИШКОВА

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме