И будет всем счастье?

11:45, 06 апреля 2018

Главный врач обнинской клинической больницы № 8 Игорь Бондаренко рассказал о первоочередных проблемах

Здравоохранение наукоградов выделено в отдельную сферу, выведенную из подчинения региональных минздравов. Уже сама эта схема таит множество подводных камней и неизведанных течений, мешающих на деле нередко и жителям наукоградов, и самим лечебным учреждениям. Например, клиническая больница Обнинска находится в ведении Федерального медико-биологического агентства – структуры мощной и разветвленной. Это плюс. А минус в том, что до всех подчиненных «большой империи» руки доходят не в раз. И вот недавно в больнице Обнинска сменился главный врач. Планов громадье, только бы большой федеральный брат не подвел рассыпающееся, как и стареющие корпуса больницы, обнинское здравоохранение. 

Первоочередной и ближайшей задачей для КБ № 8, по словам главврача, является всеобщий капитальный ремонт больничных зданий.

- Все без исключения здания больницы требуют капитального ремонта, - убежден Игорь Бондаренко. - Все, что было сделано по ремонту до сих пор, сделано очень плохо. Контракты с подрядчиками были не отработаны, и эти контракты никто не контролировал. Так, у половины всех больничных зданий протекает кровля. В 2017 году клинической больнице было выделено 19 миллионов рублей на ремонт кровли. Однако, несмотря на то что проектная документация была составлена, эти деньги по неизвестной причине были возвращены назад, в ФМБА России. Поэтому в этом году необходимо будет повторно обращаться за субсидиями на ремонт кровли. Однако с учетом издержек и суровой зимы на эти цели потребуется сумма уже не менее 25 - 28 миллионов рублей – то есть в полтора раза больше.

Кроме того, в необходимости полного переоборудования нуждается приемное отделение больницы, так называемый приемный покой планируется переделать полностью, сделать из него отделение экстренной помощи и вложить в это как минимум 10 - 15 миллионов рублей.

- Нужно разделить потоки здоровых и больных, детей и взрослых, плановых и неплановых пациентов, - считает Игорь Бондаренко. - Поэтому у приемного отделения будет отдельный вход и отдельный пандус – так удобнее для всех. Необходимо также срочно приобрести для приемного отделения и новое оборудование, поскольку нынешнее оборудование износилось и в любой момент может выйти из строя. Срочность эта усугубляется еще и тем, что клиническая больница № 8 обслуживает две федеральные автомобильные трассы, поэтому в любом случае мы должны и обязаны оказывать экстренную медицинскую помощь при авариях на должном уровне.

Из досье

Игорь Бондаренко - 55-летний доктор наук из Санкт-Петербурга.

Он бывший военный врач, с 2011 года был исполняющим обязанности главного врача больницы № 15 Санкт-Петербурга, однако в 2013 году он возвращен на должность заместителя главного врача по страховой медицине. 

Несмотря на то что Игорь Владимирович не работал в структуре ФМБА, он входил в кадровый резерв ведомства.

Реорганизация ожидает также и медицинский городок, расположенный на отшибе медицинского городка – на улице Пирогова. Вдобавок к психиатрическому и наркологическому отделениям там планируется создать отделение сестринского ухода, о необходимости которого горожане говорят уже не один год. Кроме того, часть неврологического отделения будет переведена в общий городок, где совместно с отделением кардиологии будет наконец-то создан сосудистый центр.

- Сосудистый центр будет находиться в терапевтическом корпусе, на двух этажах, где располагаются кардиологическое и гастроэнтерологическое отделения, - поясняет главврач Игорь Бондаренко. - Кроме того, на базе поликлиники будет создан единый амбулаторно-поликлинический центр, где вместе будут размещены поликлиника, клинико-диагностическая лаборатория и все диагностические службы. В планах также административный корпус перенести на 9-й этаж центральной поликлиники, а в здании управления создать онкологический центр с химиотерапией – не сомневаюсь, что ФМБА России нас в этом начинании поддержит. Кроме того, некоторые медучреждения – детская и взрослая стоматологические поликлиники - разбросаны по городу, что крайне неудобно для пациентов. Все это будет размещено в центральной поликлинике, а на высвободившихся площадях мы собираемся сделать служебное жилье гостиничного типа для медиков.

Жилье для медиков, по мнению главврача, является самой острой проблемой здравоохранения Обнинска, поскольку только оно способно эффективно и надолго решить кадровый голод. Впрочем, не только жилье – проблема зарплат врачей по-прежнему одна из самых острых в КБ № 8. И проблема эта уже решается.

- Руководитель ФМБА России Владимир Уйба и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов уже согласовали повышение тарифов на лечение в 1,4 раза. Заседание тарификационной комиссии состоялось, - сообщает Игорь Бондаренко.

Видимо, вскоре обнинские медики почувствуют утяжеление своих кошельков.

Что касается участия самого Обнинска в судьбе и обустройстве КБ № 8, то, по словам главного врача Игоря Бондаренко, город уже, что называется, начал поворачиваться к клинической больнице лицом. Так, например, проблема проезда частного автотранспорта через территорию больничного городка решена – там будут установлены шлагбаумы, а нарушителей больничного режима ГИБДД будет жестко штрафовать. 

Городу предстоит решить и некоторые более насущные проблемы. Так, КБ № 8 планирует расстаться с городским моргом, незаконно находящимся на ее территории и вызывающим постоянные жалобы пациентов и сотрудников больницы. Где разместится новый морг, так необходимый наукограду, пока неизвестно. Ближайший находится в Жукове, и то частный.

Кстати

Госкорпорация «Росатом» тоже не желает оставаться в стороне от проблем здравоохранения в Обнинске, желая помочь в реорганизации. Однако сначала решила присмотреться. С подачи депутата Государственной Думы Геннадия Скляра госкорпорация совместно с минздравом России запустила в КБ № 8 проект «Бережливая поликлиника». Он действует уже в 39 регионах России. Суть этого проекта: организовать работу поликлиники таким образом, чтобы обслуживать как можно больше пациентов и делать это быстро, качественно, без очередей и ожиданий. На достижение поставленных целей отводится всего полгода. По истечении срока госкорпорация «Росатом» готова вложиться в дальнейшую реорганизацию и модернизацию КБ № 8.

 

Сергей КОРОТКОВ.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.