Племя в наше время

12:16, 06 апреля 2018

Сельхозтоваро-производители обсудили вопросы развития племенного животноводства

Фермы ждут «аристократов»

Заседания членов президиума Аграрного союза области нередко проходят в выездной форме. Вот и на этот раз работодатели АПК решили выехать в Жуковский район, в ООО «Агрофирма «Племзавод «Заря». Тем более что совсем недавно это одно из старейших хозяйств области отметило свой 90-летний юбилей. На этом заседании члены президиума Агросоюза рассмотрели несколько актуальных вопросов: о борьбе с лейкозом скота, о внедрении электронной ветеринарной сертификации, о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2018 году… Но, пожалуй, наиболее важным из всех был вопрос о перспективах развития племенного дела. Ведь амбициозная задача, обозначенная в этом году главой региона  Анатолием Артамоновым перед всеми аграриями, выйти на производство 1 миллиона тонн молока в год предполагает масштабное развитие и расширение племенного дела в молочном животноводстве. На практике уже давно доказано, что племенные хозяйства заметно опережают по всем показателям другие сельхозпредприятия. Значит, племенное дело в регионе необходимо расширять и развивать. 

Но даже у двадцать первого племенного хозяйства в сфере молочного животноводства пока ещё есть нерешённые проблемы. Главная из них – использование устаревших технологий. Восемь хозяйств, имеющих племенной статус, применяют привязное содержание коров и линейную дойку коров (молокопроводы). Всё это технологии 50 - 60-х годов, которые тормозят развитие молочного животноводства, где уже давно используются автоматизированные доильные залы и роботы, позволяющие добиваться наиболее высоких надоев и облегчающие труд работников фермы.

Как отмечали на заседании руководители сельхозпредприятий, собственного высокопродуктивного племенного скота в нашей области пока крайне мало. Поэтому инвесторы вынуждены втридорога закупать племенной скот в Америке или Европе. Тоже самое касается и инновационного оборудования для молочных ферм. А эти вопросы в первую очередь требуют решения на федеральном уровне. Поэтому президиум Агросоюза будет обращаться в министерство сельского хозяйства России с конкретными предложениями по решению существующих проблем племенного животноводства. 

К юбиляру за опытом

Наибольший интерес у участников выездного заседания президиума Агросоюза вызвало посещение ферм ООО «Агрофирма «Племзавод «Заря». Эту экскурсию провела директор сельхозпредприятия Анна Гунар, которая рассказала, что сегодня на всех фермах хозяйства содержатся 1552 головы крупного рогатого скота холмогорской породы, из них 640 – коров. Средний надой на одну корову в минувшем году составил 6,24 тысячи килограммов молока. В минувшем году на одной из ферм введены в строй израильский автоматизированный доильный зал системы «параллель» и автоматическая станция для кормления телят. Корма в хозяйстве всегда заготавливаются высокого качества и с большим запасом, поэтому и зимовка скота прошла успешно. Сегодня в ООО «Агрофирма «Племзавод «Заря» постоянно работают 107 человек, в обработке находится свыше 2,5 тысячи гектаров земли.

Почти все работники хозяйства обеспечены жильём, имеют стабильную зарплату, им и их семьям по льготным ценам предоставляется молоко и мясо от сельхозпредприятия. Поэтому каждый член коллектива старается дорожить своим местом и трудиться с высокой отдачей. 

Анна Гунар, директор ООО «Агрофирма «Племзавод «Заря»:

- Никаких особенных секретов успешного развития нашего сельхозпредприятия нет. Главная ценность нашего хозяйства – его люди, благодаря напряжённому труду которых и достигается общий успех. Все 90 лет славной истории нашего сельхозпредприятия связаны именно с людьми, которыми мы стараемся дорожить. 

Александр Ивашуров, директор ГБУ «Калугаплемслужба»:

- Залогом эффективного развития молочного животноводства являются корма, от которых зависит 60-70% успеха. На сегодня для высокопродуктивных коров предъявляются особые требования к качеству и структуре кормов, но и здесь ещё есть над чем работать. В молочном животноводстве более 80% скота кормятся кормосмесями, приготовленными миксерами, что способствует равномерному круглогодичному производству молока.

Игорь МИХАЙЛОВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.