Связанные одной цепью

12:47, 06 апреля 2018

Проблему утилизации и переработки ТКО нужно было начинать решать уже вчера 

В конце марта интернет буквально взорвали новости из Тарусы: мол, там устроили мусорный полигон в городе и, кроме волнующейся общественности, никому до этой беды дела нет. Учитывая, что тема достаточно острая и наболевшая в последнее время, мы решили разобраться с ситуацией на месте. Поскольку, как показывает практика, верить постам в интернете однозначно нельзя. 

О том, как дела обстояли в Тарусе, рассказала наш собственный корреспондент Ирина Токарева, которая оказалась практически в эпицентре событий.

Выдал запах

По ее словам,  в конце марта жители Тарусы обратили внимание на странный неприятный запах в округе. Звонки стали поступать в единую диспетчерскую службу.  На эти сигналы реагировали не только специалисты, на место выезжали и представители власти, заместитель главы  районной администрации Игорь Караулов и глава администрации Тарусы Авиль Демкин. Поскольку запах был весьма характерным, проверяли, следуя логике, городской полигон ТБО. Но там все оказывалось в порядке. 

Тогда и подумать никто не мог, что собака зарыта и смердит совсем в другом месте. Выяснилось, что некий предприниматель, не поставив в известность руководство города, разместил на своей территории, выкупленной на бумаге у ООО «Стройкерамика» для создания экологически чистого предприятия, совсем не экологичные материалы, а банальные твердые коммунальные отходы.

По оценкам экспертов, в период с 17 февраля по 7 марта на территории «Стройкерамики» скопилось более 5000 кубометров ТКО. Цифра ощутимая, замаскировать ее не помогли даже снег и суровые в этом году февральско-мартовские морозы. На что рассчитывал предприниматель, нелегально завозивший мусор на территорию предприятия, неизвестно. 

От слов к делу

Как сообщает наш собкор, первыми в бой ринулись активисты. Организовали митинг, опубликовали на сайте change.org петицию. В петиции, автором которой выступила писательница и активистка Оксана Савоскул, во главу угла были поставлены вопросы правомочности размещения в черте города такого предприятия и безопасности жителей. Петиция и манифесты с митингами – это, конечно, хорошо, но вот в городскую или районную администрацию жители почему-то изначально не обратились. 

Нужно отдать должное властям: не дожидаясь обращения, они сами инициировали встречу с гражданами. В ходе беседы Игоря Караулова и Авиля Демкина засыпали острыми вопросами и обвинениями. Однако, пусть и не сразу, жители все же услышали власть, для которой деятельность предпринимателя на территории «Стройкерамики» тоже стала полной неожиданностью. И далее пошел конструктивный диалог.  Тарусяне при поддержке Игоря Караулова написали обращение в прокуратуру с просьбой проверить деятельность вышеуказанного предприятия. Результат проверки не заставил себя ждать.

Руководство района одновременно начало переговоры о ликвидации свалки за счет средств собственника. Был составлен график вывоза мусора. Первая партия ушла уже 27 марта. 

Стоит отметить, что вслед за районной прокуратурой территорию предприятия обследовали комиссии из природоохранной прокуратуры и Управления Росприродназора региона. Собственное расследование провело и областное министерство экологии. В рамках Уголовно-процессуального кодекса здесь работает МВД. Можно не сомневаться: собственник понесет соответствующее наказание. Однако, по словам представителя прокуратуры района, за несанкционированный митинг на территории «Стройкерамики» 26 марта его организаторы тоже будут наказаны.

– Население обратилось с просьбой разобраться в ситуации, мы это сделали,  и сегодня работа по ликвидации незаконной свалки идет полным ходом. Теперь наша задача - сделать все возможное, чтобы желания работать подобным образом у горе-предпринимателя больше никогда и нигде не возникало, – сказал глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев.

И судя по тому, как оперативно и четко в связке сработали власти и тарусяне, можно не сомневаться, что так оно и будет. 

Чтобы история не повторилась

Несомненно, мусорные свалки, как официальные полигоны, так и стихийные, –это бич современности. К сожалению, человечество все больше потребляет и в результате производит все больше отходов, как следствие – появляются новые свалки и полигоны. Так что же нам делать? А ответ, по мнению экологов, лежит на поверхности – отходы нужно перерабатывать, пришло время строить мусороперерабатывающие заводы. В Европе, на которую мы так любим кивать в поисках примера, к этой проблеме серьезно подошли еще 20 лет назад. Пытаются решить проблему с мусоропереработкой и в нашем регионе. 

Не далее как прошлым летом речь о возможности строительства мусороперерабатывающего завода самого современного поколения зашла в Износковском районе.  Сейчас дело еще далеко до его организации, потому что должно быть пройдено немало согласовательных процедур. Только 23 апреля состоятся открытые слушания о переводе земель сельхозназначения в категорию промышленных. Потом будут утверждены планы и проекты. Износковцы в целом за предприятие. Но не все, отдельные жители, которые в большинстве своем живут в летний период и имеют московскую прописку, пытаются зарубить идею на корню. Эдакий местечковый эгоизм, которому нет дела до проблем современного мира. 

Обе эти истории – звенья одной цепи. Ситуация, приключившаяся в Тарусе, показала, что проблема с утилизацией ТКО сегодня доходит до крайней точки. И как результат приводит к организации несанкционированных свалок даже в городской черте. В данном случае люди забили тревогу и власти их услышали, проблема была решена сообща в считанные дни. На другой чаше весов – строительство мусороперерабатывающего завода, в нескольких километрах от жилых домов, который сегодня не только износковцам в качестве инвестора, а всем нам необходим как воздух. Но там есть люди, которые вместе с грязной водой пытаются выплеснуть ребенка. Просто потому, что, по их мнению, никакого ребенка в этой воде быть не может, а даже если может, то он им не нужен. 

А ведь если оставить все как есть и точечно бороться с мусором, перекладывая его с места на место, завтра этого самого места может просто не хватить. Да и вообще, к чему приводит хранение твердых коммунальных отходов на полигонах, показал недавний случай на полигоне «Ядрово» в подмосковном Волоколамске, где из-за выбросов газов, вызванных гниением мусора, отравились люди. И чем больше противиться, живя по принципу «пусть завод строят у соседа, а не у меня», в любой момент в любой точке нашего региона и не только может появиться предприимчивый мусорщик, как это вышло в Тарусе, и целая куча всяких  «Ядрово».

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме