Раритеты из школьного музея

13:01, 06 апреля 2018

Экспертам остаётся только восхищаться и разводить руками

Земли нынешней Калужской области заселены с каменного века и за свою историю видели много бурных и героических событий, значение которых далеко выходит за рамки локальной истории. Однако парадокс: «весомых, грубых, зримых» свидетелей даже не такого уж далекого прошлого у нас маловато. Мелкие вещицы, вроде монет или височных колец, конечно, есть во многих музейных собраниях, а артефакты более крупные? Даже самые старые наши сохранившиеся храмы относятся к XVI веку. Достаточно широко известен только крестовидный идол, чудом сохранившийся с дохристианских времен и ныне стоящий в Козельском краеведческом музее…

Совершенно случайно я узнал об экспонатах школьного музея в селе Кременском Медынского района – двух каменных крестах, покрытых сложным орнаментом. Для нашего региона это очень необычные находки. Вдобавок один из них, судя по фотографии, явно имел общие черты с «козельским крестом», хотя и значительно меньших размеров.

Руководитель школьного музея и большой патриот села Эдуард Краснов (на фото), демонстрируя артефакты, рассказал почти детективную историю их обретения:

- Есть у нас на реке ниже села место, называется Залив. Раньше там была мельничная плотина, территория заливалась… А на старых картах там урочище Архангельское, на горочке. Туда частенько «копари» с металлодетекторами приезжали. И вот как-то мы туда со школьниками зашли, лет 10–12 назад. Видим – роются незнакомые нам люди. Ну, вызвали представителей милиции, они приехали в тот же день. Потом подходят к нам, говорят: «Мы ничего не можем сделать». Мы удивились – вроде бы и тогда были какие-то законы против черных археологов…Что делать? Включили «план Б». Подсылаю к копателям девчонок (им проще договориться), чтоб дали нам хоть что-то для школьного музея. Те с удовольствием ответили: «Что не нужно, отдадим!» Привезли, рассказали, даже помогли сделать классификацию, расставить. Явно было, что среди них один с историческим образованием.

В том числе и эти кресты нам отдали – три куска. Сначала датировали их XIII веком – по вятичским находкам рядом. А потом через общих знакомых прознал про них звенигородский археолог Алексей Алексеев, специально к нам приехал. И датировал их более поздним временем – конец XV века. Часа два с половиной их фотографировал, был в восторге. Сказал, что ранее таких крестов в России было известно 13, а теперь, с нашими, 15 (два обломка, по его мнению, являются частями одного креста). Но больше он так и не приезжал…

Посмотрим сами находки – представление о них дают фотографии. Со своей стороны, мы также переслали снимки знакомым археологам, пришедшим в восторг. 

Вот что сказал авторитет в этой области Станислав Компанец, участник проекта Свода надписей и Эпиграфического семинара:

-Находки исключительны. И кресты, и намогильную каменную плиту рядом можно датировать концом XV – первым десятилетием XVI века. Орнаментальная лента мелких треугольников составляет рамку плиты, аналогичным декором заполнены центральные тяги и клейма. Такой тип орнамента, особенно заполнение клейм, толщина плиты свидетельствуют в пользу предложенной датировки. 

Такие плиты стоили очень дорого и, как правило, располагались близ алтарной части церкви. Безусловно, особое место занимает белокаменный, богато орнаментированный крест, точнее, фрагменты, возможно, двух крестов. Такой тип декоративного решения белокаменного креста крайне редко встречается у нас, аналогичные кресты найдены в Звенигороде и Домодедовском районе.

Стоит несколько слов сказать о необычности клейм на лопастях креста и в средокрестье, заполненных резными крестами-кросслет, заключенными в круг. Подобная иконография креста характерна для Европы, реже для Византии. Конечно, на ум приходят события 1480 г., Иван III, его окружение, состоящее из иностранных воинов, дворян, ученых и мастеров... Но это предмет отдельного исследования. 

Что ж, все логично. В городе Кременец (нынешнем Кременском) располагалась ставка Ивана III во время Стояния на Угре…

Можно задаться вопросом: место ли таким важным экспонатам в школьном музее? Я думаю, да! Но только при одном условии – школьный музей действительно должен быть музеем, посещаемым туристами. Экспозиция его очень неплоха и уже сейчас далеко выходит за рамки обычного школьного музея. А Кременское должно стать одним из важных туристических центров Калужской области. Здесь сосредоточено множество самых разных достопримечательностей – и природных, и исторических. Но это  тема отдельного разговора…

Андрей Перепелицын

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.