«Пацифист» Трамп и его «хорошие» ракеты

11:35, 13 апреля 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

- На этой неделе нашу область посетила шведская бизнес-миссия во главе с послом Королевства в России Петером Эриксоном.

Подробнее о визите шведов вы можете прочитать на четвертой странице сегодняшнего номера. На мой взгляд, он отчетливо свидетельствует, что западные страны по-прежнему заинтересованы в экономическом сотрудничестве с нашим регионом, да и всей Россией в целом. Очевидно, что это сотрудничество могло быть еще более масштабным и взаимовыгодным, если бы его не пытались искусственно ограничить, а то и вообще свести к нулю.

Все мы видим, какое жесткое в этом плане давление на другие страны оказывают американцы. Тем же европейцам буквально выкручивают руки, заставляя их присоединиться к бесконечным санкциям США против нашей страны. И те вынуждены это делать, несмотря на то что их экономики от этого несут огромные потери.

Мне кажется, что за четыре года от конфронтации устали уже все. Но изменить ситуацию к лучшему по-прежнему мешает какое-то маниакальное желание некоторых западных политиков «наказать» Россию за ее излишнюю (по их мнению) самостоятельность. Для этого используются самые разнообразные методы: от экономических санкций до мощных идеологических пропагандистских атак. В глазах западного обывателя Россия представляется этаким государством-монстром, угрожающим всему «цивилизованному  миру». А так как реальных поводов для этого не было и нет, в дело идут наспех состряпанные фальшивки типа «кибератак русских хакеров на США», «химической атаки на  Великобританию» и прочий бред. Ни одно из этих обвинений не доказано и никогда доказано не будет, но на Западе это никого не смущает. Ложь поставлена на конвейер.

Но даже на этом фоне все, что происходит сейчас вокруг Сирии, выглядит по-настоящему диким, не поддающимся никаким логическим объяснениям. Дело дошло до того, что президент США Трамп через Twitter призывает Россию быть готовой к «новым и хорошим ракетам», которые американцы могут выпустить по Сирии. Не успел мир осмыслить это воинственное заявление, как всего через полчаса Трамп пишет гораздо более миролюбивый твитт: «Наши отношения с Россией сейчас невиданно плохи, даже хуже, чем во времена холодной войны. Так быть не должно. Россия нуждается в нашей помощи для своей экономики. Мы легко можем это сделать, всем надо работать вместе. Остановим гонку вооружений». Вы что-нибудь понимаете? Как реагировать на то, что президент ядерной сверхдержавы вначале угрожает другой ядерной сверхдержаве «новыми и хорошими ракетами», а затем практически мгновенно призывает ее же «остановить гонку вооружений и работать вместе». Это вообще нормально? Складывается впечатление, что у Трампа классическое раздвоение личности. Но тогда его действия должны анализировать не политологи, а психиатры.

Из-за чего вообще мир был поставлен под угрозу глобального военного конфликта? Опять-таки из-за абсолютно ложного обвинения правительственных  сирийских войск в «применении химического оружия против мирного населения». Не дождавшись никакого расследования, наплевав на мнения экспертов, на тот факт, что химического оружия у официальных сирийских властей давно нет (зато оно есть у так называемой «умеренной» оппозиции),  США решили наказать не только «животное Асада», но и Россию. По-видимому, забыв, что Россия не та страна, которой можно бесконечно грозить, а тем более к которой безнаказанно применять военную силу.

Когда пишутся эти строки, все продолжают гадать: нанесет Трамп удар по Сирии или все-таки одумается? Честно говоря, пока поводов для оптимизма немного…

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.