Послевкусие «Зимней вишни»

11:47, 13 апреля 2018

Региональное Управление МЧС озвучило результаты проверок торгово-развлекательных центров 

После кемеровской трагедии, когда на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, из них 41 ребенок, в стране начались массовые проверки торгово-развлекательных центров. В нашей области сотрудники МЧС и прокуратуры посетили 13 ТРЦ (11 в Калуге и два в Обнинске). Нарушения требований пожарной безопасности были обнаружены во всех. 

Цифры и факты

Цифры не маленькие. Но, как пояснил журналистам на пресс-конференции начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального Управления МЧС Александр Трифонов, нарушение нарушению рознь. У многочисленных арендаторов было достаточно незначительных, как то: отсутствие на местах журналов проведения инструктажей, учета огнетушителей и тому подобное. У собственников основные проблемы - это несоответствие нормам уровня звука систем оповещения, отсутствие планов эвакуации или перепланировку сделали, а изменения в него не внесли, уменьшение ширины эвакуационных путей, их загромождение – банкомат, например, поставить могут.

Серьезные нарушения были выявлены в торговых центрах «Панорама», «Семейный», «Сити» и Б-45. 

- В торговом центре «Панорама» очень большая горючая загрузка с учетом того, что туда въехал рынок, - отметил Александр Трифонов. - Ни схем, ничего нет. Любой человек, который идет по рядам, может там легко заблудиться и выхода не найти. Требуется принимать решение по упорядочению расстановки рядов, сделать эффективной работу системы пожарной сигнализации и пожаротушения.

На данный момент все материалы переданы в органы прокуратуры. На основании их анализа будут приняты решения о привлечении нарушителей к административной ответственности – в виде как предупреждений, так и штрафов. Приостановить работу ТРЦ может только суд.

Проверки показали также, что у нас большое количество неравнодушных граждан. Они обращались к сотрудникам МЧС, рассказывали о замеченных нарушениях, выкладывали информацию в социальных сетях.

Операция «эвакуация»

Учебные эвакуации прошли во всех торгово-развлекательных центрах. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Калужской области Алексея Клушина, мероприятия были встречены с пониманием и сотрудниками центров, и посетителями. Все уложились в нормативное время. Пожарные подразделения тоже отработали свою часть – провели учения на данных объектах. 

Эвакуации также показали плюсы и минусы: где-то хорошую работу сотрудников охранных предприятий, где-то недостаточное количество указателей на путях к выходу.

Помимо торговых центров были проверены все объекты, подведомственные министерствам здравоохранения, образования, социальной защиты, с пребыванием людей в ночное время.  В один день, точнее в одну ночь, сотрудники пожарной охраны провели там оперативные проверки.

Страхование страха

Уроки страшных пожаров с большими человеческими жертвами в клубе «Хромая лошадь» в Перми и теперь, в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»,  заставляют иначе взглянуть  на наше законодательство в сфере пожарной безопасности.

Вот лишь несколько вопросов, которые обсуждались на пресс-конференции.

Александр Трифонов рассказал, что  в правительстве рассматривается вопрос о внесении в законодательство требований располагать детские  центры не выше второго этажа. 

Важный аспект – пересмотреть положения Кодекса РФ об административных правонарушениях в части ужесточения административной ответственности в виде административного приостановления деятельности на 90 суток. Законодатели с такой инициативой вышли.

Широко обсуждается тема пожарного страхования, в частности, ответственности собственников и арендаторов подобных центров.

Александр Трифонов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального Управления МЧС:

- В области пожарной безопасности надзор должен все равно оставаться. Есть  инициатива внести изменения в законодательство –  сделать наши плановые проверки внезапными, а не предупреждать о них за три дня.  Руководство объектов, ответственные сотрудники должны находиться  в постоянной готовности в плане пожарной безопасности. Ну а страхование внедряется давно и  будет идти параллельно.

До 30 апреля проверки пройдут в крупных торговых центрах (вместимостью более 200 человек), офисных зданиях, кинотеатрах, музеях, выставочных залах, спортшколах и т.д.

Светлана Малявская

Фото пресс-службы ГУ МЧС России 

по Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме