Мусорный майдан

12:14, 13 апреля 2018

Кто и как использует экологические проблемы для достижения политических целей

На прошлой неделе в деревнях Михали и Раёво Износковского района прошли одиночные пикеты. 

Вышли на них люди с плакатами против позиции московских дачников, неизвестно с какого перепугу взявших на себя право определять дальнейшую судьбу этих населенных пунктов и всего района в целом. Из-за чего же возник весь сыр-бор?

Дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева?

Для того чтобы это понять, необходимо вернуться немного назад. Как известно, местная общественность неоднократно обращалась к губернатору с просьбой привлечь в район крупного инвестора. Очевидно,  что без этого перспектив у района, откуда в поисках достойной работы вынуждено уезжать трудоспособное население, нет.  Еще раз подчеркну, что это была инициатива самих жителей района. Серьезный инвестор в итоге нашелся, возник проект по строительству в районе экотехнопарка, одной из составляющих которого должен стать современный мусороперерабатывающий завод.

Как только это стало известно, на дыбы встали московские дачники, давно облюбовавшие район для своих «фазенд». Их позиция откровенна и проста: никакого строительства вести не нужно, хотим, чтобы все оставалось как есть. 

Столичные дауншифтеры при этом не скрывают, что на интересы района и местных жителей им абсолютно плевать. В том, что все протесты против строительства экотехнопарка затеяны именно москвичами, легко может убедиться каждый. 

К примеру, если посмотреть видео и фото с прошедшего в конце марта в Михалях митинга под лозунгом «Нет строительству мусороперерабатывающего завода», то можно увидеть, что почти все участники прибыли на автомашинах с московскими номерами. А выступавшие ораторы называли себя дачниками.

Понятно, что столь агрессивное, эгоистичное поведение («стройте где хотите, а здесь мы не позволим») вызывает у многих жителей Калужской области возмущение. Вот люди и вынуждены выходить на пикеты, дабы напомнить дачникам, кто здесь дома, а кто в гостях. А то получается, что именно гости вдруг стали решать, как надо жить хозяевам…

Слетелись словно мухи

Вы, наверное, заметили, что несистемная оппозиция всегда пытается оседлать экологическую тему, раздуть проблему до масштабов апокалипсиса, а в конечном счете толкнуть граждан на прямую конфронтацию с властями. 

В ряде СМИ была информация, что Запад при организации «цветных революций» в различных странах настоятельно рекомендует «активистам» раздувать конфликты и провоцировать народные протесты именно на экологической тематике. Мусорная проблема подходит для этого как нельзя кстати.

Давайте вспомним, какой балаган устроили несколько лет назад в Детчине «борцы за экологию» Вячеслав Горбатин, Дмитрий Мартышенко и их коллеги из несистемной оппозиции. Эти господа дурили людям голову, пугали их концом света в случае строительства экотехнопарка, призывали выходить на митинги и устраивать акции гражданского неповиновения. В итоге экотехнопарк построен не был, в Детчине до сих пор не знают, куда девать мусор, а «гражданские активисты», по-видимому, сколотив себе неплохой политический капиталец, пропиарились по полной, поставили плюсик в отчете о проделанной работе и умыли руки. Стараниями этих людей область осталась без современного мусороперерабатывающего предприятия, но зато с горой мусора, вывоз которого резко подорожал. В той же Калуге с сентября прошлого года тариф на вывоз мусора вырос на 54 процента. И за этот «подарок» надо «благодарить» лично Мартышенко и других «гражданских активистов». Ведь в области остается очень мало полигонов ТБО, да и они фактически заполнены. Вот и приходится везти мусор порой за тридевять земель. А это ведет к повышению тарифа на вывоз ТБО. И с каждым годом он будет только повышаться. Вот он, конкретный результат деятельности «борцов за экологию». Теперь эта компания, словно мухи на некую субстанцию, слетелась в Михали.

В конце марта в подмосковном совхозе им. Ленина, являющемся собственностью недавнего кандидата в президенты Павла Грудинина, прошел так называемый «Объединенный межрегиональный  конгресс». В своем выступлении Грудинин клеймил власть за то, что «она, имея огромные деньги, никак не решит проблему мусора». У многих наверняка возникнет вопрос: с чего вдруг миллиардер Грудинин решил заняться экологическими проблемами? Ответ на него лежит на поверхности. После сокрушительного поражения на президентских выборах (он с горя даже усы сбрил) Грудинину приходится делать все для того, чтобы оставаться на плаву. Мусорная тема - прекрасный повод «наехать» на власть, так почему же ее не использовать? Создается впечатление, что Грудинину абсолютно все равно, где и что говорить, главное - «прозвучать». 

«Взять банки, почту и телеграф»

Выступил на конгрессе и Дмитрий Мартышенко. Об экологических проблемах он особо не распространялся (по-видимому, для него это не самое главное), а все выступление фактически превратил в собственную презентацию. Власть не готова к цивилизованному диалогу, с нескрываемым пафосом заявил Мартышенко, за что был удостоен даже непродолжительных жидких аплодисментов. Наверное, те, кому личность Мартышенко известна не первый год, в этот момент рассмеялись. Забавно, когда о цивилизованном диалоге рассуждает человек,  в свое время привлекавшийся к уголовной ответственности по статьям 115 (умышленное причинение вреда здоровью) и 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Вообще в целом весь так называемый конгресс свелся к дежурным обвинениям и проклятьям в адрес властей. Никаких конструктивных предложений, как решить мусорную проблему, так и не прозвучало.

У меня вообще создается впечатление, что таким записным «борцам с режимом», как Мартышенко, в реальности нет никакого дела до проблем мусоропереработки. Если бы они были в этом реально заинтересованы, то, наверное, искали бы компромиссные решения, налаживали бы диалог с профессиональными экологами, экспертами.

Они проклинают власть за то, что она не может решить проблему мусора, но одновременно на практике всячески этому мешают. Невольно создается впечатление, что чем хуже будет ситуация с мусором, тем для них будет лучше.

А вот что пишет в своей статье, опубликованной 5 апреля на сайте Горбатина, активный противник строительства экотехнопарка Елена Болгова: «Не надо бояться. Надо объединяться, выходить на митинги, пикеты, марши. Делайте плакаты. Митинги еще будем проводить обязательно, во всех не откажут. Власть боится огласки ситуации. Беззаконию, которое творится в нашем районе, все равно рано или поздно будет положен конец. Когда ситуация накалится до предела, запустится механизм возмездия, и каждый ответит за свои поступки». 

Согласитесь, похоже на призыв к майдану, типа «главное - взять банки, почту и телеграф». Очень интересно, о каком «механизме возмездия» идет речь? Создается впечатление, что читаешь методичку по организации протестов. Очень плохо, когда действительно актуальная для всех проблема политизируется и становится для кое-кого лишь средством достижения своих истинных целей, не имеющих к экологии никакого отношения.

На территории Калужской области ежегодно образуется более 500 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов. Количество твердых коммунальных отходов на одного жителя региона составляет 324 кг. Это средний показатель по ЦФО. По данным Росприроднадзора, в Калужской области эксплуатируются 17 объектов размещения отходов общей площадью более 103 га. Средняя продолжительность максимального наполнения полигона от трех до пяти лет. В прошлом году на территории Калужской области на интерактивной карте свалок, разработанной активистами ОНФ, было отмечено 314 участков несанкционированного складирования мусорных отходов, 165 из которых убраны.

Константин ГОРЧАКОВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме