Скорость безопасности не помеха

12:24, 13 апреля 2018

Статистика подтверждает снижение количества тяжких ДТП

С 4 по 6 апреля в Калужском инновационном культурном центре проходила третья межрегиональная конференция «Безопасная дорога. Проектирование, строительство, эксплуатация и сервис». Ее организатором выступила государственная компания «Российские автомобильные дороги», которая занимается реконструкцией ряда высокоскоростных федеральных автомобильных трасс, в том числе и магистрали М3 «Украина», что проходит по территории нашей области.

Как рушатся стереотипы

В соответствии с вынесенным в заглавие названием конференции главной обсуждаемой на ней темой стала безопасность дорожного движения. Практически всегда аварийность на дорогах связывалась с действующим скоростным режимом. Логика простая: чем выше скорость, тем больше дорожно-транспортных происшествий. Опыт строительства и эксплуатации высокоскоростных магистралей парадоксальным образом убеждает в обратном. На подведомственных Автодору дорогах аварийность, смертность в разы меньше, чем на других. Статистика свидетельствует: с момента введения повышенного скоростного режима аварийность на платных участках Автодора не ухудшилась. Напротив, все показатели снижались или стабилизировались. Результат, по мнению руководителя Автодора Сергея Кельбаха, достигнут за счет применения комплекса мероприятий по повышению безопасности дорожного движения, разработанного на основе анализа ДТП, а также выполнения требований нормативных актов.

На основной площадке конференции прошла дискуссия на тему совершенствования экономических аспектов безопасности дорожного движения в современных реалиях. От Калужской области участие в ней приняли первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов, министр дорожного хозяйства Ольга Иванова, начальник УГИБДД Алексей Холопов. 

Статистику, свидетельствующую о явном снижении дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями, привел и главный автоинспектор области. За время действия федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения с 2012 года безопасность действительно повысилась. В 2012 году, сообщил Алексей Холопов, было зарегистрировано 386 погибших в ДТП на территории нашей области. По итогам 2017 года число жертв составило 176. По его же данным, число погибших на автотрассе М3 «Украина» после ее глобальной реконструкции снизилось на 33 процента.

Важно всё

Разбираясь в факторах, способствующих росту безопасности автомобильного движения, заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов выделил четыре основные группы. Это, по его мнению, инфраструктура современных дорог; правильное, адекватное поведение участников движения; возросшее качество автомобилей, оборудованных современными системами помощи водителям; система взаимодействия участников дорожного движения.

Что касается снижения числа ДТП на автотрассе М3 «Украина», влияние на положительную статистику оказала, разумеется, не только реконструкция. Сказались, убежден Алексей Холопов, реформа, проведенная в автошколах, введение новых санкций, усиление административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, введение уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе дискуссии произошла случайная оговорка. Кто-то сказал: пешеходов на дороге быть не должно, имея в виду, конечно, не людей, а пешеходные переходы. На платном участке магистрали М3 в нашей области пешеходных переходов на одном уровне с полотном автотрассы нет. Есть один сложный узел в районе села Головтеево, где просто нет альтернативы. Там установлено светофорное регулирование. А вообще-то, подтвердил случайную оговорку Кельбах, пешеходов на дороге в одном уровне в плоскости полотна автотрассы действительно быть не должно, это всегда предпосылка к ДТП.

Серьезным фактором, влияющим на безопасность движения, отметили участники дискуссии, является освещенность дорог. Общая протяженность автомобильных дорог в области, включая и дороги местного значения, составляет 15 тысяч километров. Из них сегодня освещены примерно 200 километров, сказала Ольга Иванова. Еще в 2011 году, напомнила министр, не было ни одного освещенного участка. Теперь ежегодно в области добавляется по 20 километров дорожных участков, оснащенных искусственным освещением.

Николай ВАЛЕНКО

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме