Главный штурман советских ракет

13:20, 13 апреля 2018

Так рождалась слава первооткрывателей

Всю свою жизнь Николай Алексеевич Пилюгин (1908-1982) посвятил разработке систем управления ракетами и ракетно-космическими комплексами. С 1946 г. он, по предложению Королева, входил в Совет главных конструкторов, выполнявших задачу по созданию отечественной ракетной техники. Члены совета были наделены персональными функциями: Валентин Глушко отвечал за двигатели, Николай Пилюгин – за автономные системы управления, Михаил Рязанский – за радиосистемы, Виктор Кузнецов – за гироскопы, Владимир Бармин – за наземные стартовые системы. Возглавлял совет Сергей Королев.

Каждый из главных космических конструкторов вел значительный сегмент будущей отрасли, без которого не получились бы ракетные системы и космические аппараты, обеспечившие безопасность нашего государства и принесшие нам славу первооткрывателей космоса.

Особое место в этой славной когорте занимал Пилюгин. Его главной целью была идея перехода от радиоуправляемых систем управления к автономным. Как только ракета отрывалась от пускового стола, автономная система управления брала на себя интеллектуальную работу исполнительных органов, от гироскопов до двигателей, и обеспечивала выполнение полетного задания. Она являлась мозгом и нервной системой ракеты. Таким образом, функционально Пилюгин был центральной фигурой в Совете главных конструкторов, «начальником штаба» при «главнокомандующем» Королеве.

Наивысшим достижением 50-х годов стало создание первой межконтинентальной ракеты Р-7, знаменитой «семерки», с которой связаны все основные успехи в освоении космоса, – запуск первого спутника Земли, первый полет человека в космос, первые программы по исследованию планет Солнечной системы. Начинаются разработки и испытания систем управления для первых ракет, проектируемых в организациях Королева, и одновременно создание самостоятельного предприятия. В это послевоенное время закладывались основы совершенно новой отрасли науки и техники. Королевым и Пилюгиным было принято верное решение, надолго определившее будущее развития военной техники, – создание предприятия, объединяющего все этапы разработки систем управления для ракетно-космической техники, от проектирования до испытания.

В 1963 г. Николай Алексеевич становится руководителем Научно-исследовательского института автоматики и приборостроения. Академик Пилюгин основал не только новое научно-техническое направление, но и целую школу разработчиков в области автономного управления. После себя он оставил мощное предприятие и коллектив последователей-специалистов.

Его называли главным штурманом ракет, а совсем скоро - 18 мая – будет отмечаться 110 лет со дня его рождения.

Сегодня Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Н.А. Пилюгина – ведущее предприятие, создающее системы управления для ракетно-космической отрасли. За полувековую историю центром успешно выполнено свыше 80 крупных проектов, в том числе система управления орбитального корабля «Буран».

В структуру предприятия входит и Сосенский приборостроительный завод, расположенный на территории Калужской области. Наш завод принимал участие в создании систем управления для знаменитых российских «Протонов», автоматического грузового корабля «Прогресс» и другой ракетно-космической техники.

Гордимся своей работой!

Старинная Таруса знаменита как центр притяжения писателей, поэтов и художников. И учёных!  

С 1986 г. в Тарусе действует Специальное конструкторское бюро космического приборостроения Института космических исследований Российской академии наук. Его основное направление – создание бортовых приборов для фундаментальных исследований в космосе.

В институте существует служба охраны, и многие сотрудники работают здесь по двадцать лет и более. И не было случая, чтобы из цехов и отделов пропали какие-то детали или элементы космического приборостроения.

В этом большая заслуга всего коллектива охраны под руководством Григория Белолюбского. Можно также особо отметить Николая Панько, Ивана Рязанова, Ивана Гражданкина,  Бориса Зубарева, Александра Николаева, Владимира Шаброва, Валерия Рыбалко.

Геннадий САДРИЕВ

В нашем музее собрались московские курсанты

В преддверии Дня космонавтики, 7 апреля, в Калуге собрались члены Московского клуба авиации и космонавтики, около трех десятков человек. В Государственном музее истории космонавтики им. Циолковского в торжественной обстановке им вручили удостоверения курсантов.

Столичные школьники специально приехали в наш город, колыбель космонавтики, чтобы их приняли в юные космонавты.

В церемонии участвовал выпускник этого клуба Андрей Тиханушкин, майор в отставке, боевой летчик, дважды удостоенный ордена Красной Звезды. Членом клуба когда-то была и его руководитель Наталия Володичева. За 55 лет существования в клубе прошли подготовку почти две тысячи школьников, и около половины выпускников, включая девочек, продолжают свое увлечение и во взрослой жизни. 

Курсанты изучают технические дисциплины, связанные с авиацией и космонавтикой, а также практически осваивают летное дело и прыгают с парашютом.  

Тамара КУЛАКОВА.

Фото автора

 

 

Ирина Белова, замдиректора ГМИК 

им. К.Э. Циолковского

Фотографии предоставлены НПЦАП им. Пилюгина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.