Снег тает – лыжня остаётся

13:31, 13 апреля 2018

Тренировки лыжников проходят круглый год

Календарь соревнований на современной лыжероллерной трассе – крупнейшем в Обнинске спортивном объекте, находящемся в ведении специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Квант», начинается утром 1 января, а заканчивается едва ли не вечером новогоднего 31 декабря. 

В череду календарных событий помимо собственно «снежных» соревнований входят легкоатлетические кроссы и лыжероллерные соревнования, а также разнообразные физкультурные мероприятия, в том числе проведение испытаний по сдаче комплекса ГТО и плановые занятия спортсменов. К слову сказать, тренировки тех же лыжников проходят круглый год, причем в свободное от снега время года - тоже. 

Айсберг под названием «Лыжные гонки»

С каждым годом количество лыжных гонок растет: если, например, традиционное школьное лыжное первенство проводится с 2002 года и как обязательное включено в городскую школьную спартакиаду, то гонки на приз Р. Тогаева и гонки на призы группы компаний Обнинскоргсинтез еще относительно молоды. Между прочим, за два года своего существования они тоже успели стать традиционными и престижными – поучаствовать в них съезжаются спортсмены из Калуги, Москвы и даже Сибири. 

Легко ли организовать столь крупные и многолюдные соревнования? Как показывает опыт, такая работа под силу только команде опытных профессионалов, любители здесь пасуют.

- Прежде всего необходимо подготовить трассу, - говорит руководитель лыжного отделения СДЮСШОР «Квант», тренер Александр Храмов. - Она прокладывается с помощью снегоходов не только перед соревнованиями, но и для учебно-тренировочного процесса – тренировки проходят ежедневно с 15.00 до 18.00, а соревнования, как правило, проводятся в выходные дни. То есть трасса требует постоянного внимания и поддерживается в рабочем состоянии. 

- Подготовить соревнования, к примеру, такие, как «Лыжня России» или «Лыжные гонки на призы ГК «Обнинскоргсинтез», – это все равно что провести небольшую войсковую операцию, - считает начальник хозяйственного отдела СДЮСШОР «Квант» Вячеслав Осипов. - Необходимо учесть все: обеспечить подъезд к трассе от основной дороги, расчистить места для парковки автомобилей, обеспечить подачу электричества, установить контейнеры для мусора, заказать и установить биотуалеты, организовать пункты питания для зрителей и самих участников соревнований (числом иной раз до нескольких сотен человек) и так далее. И при любом многолюдном мероприятии в первую голову соблюдаются требования по обеспечению общественной безопасности, начиная от присутствия на соревнованиях полиции и медицинской службы скорой помощи и до мер по обеспечению антитеррористической безопасности. У нас есть оборудованная комната досмотра посетителей с металлодетектором, установлен локализатор взрывов. 

Большому кораблю – большое плавание

- За те два года, что трасса находится под опекой СДЮСШОР «Квант», у нас появились свои чемпионы, кандидаты в мастера спорта и мастера спорта международного класса, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе СДЮСШОР «Квант» Александр Петров. - С приходом тренеров Александра Храмова, Владимира Храмова, Алексея Ефимова в стенах нашей школы из неопытных новичков выросли кандидаты, а затем они же стали и мастерами спорта – Александр Славуцкий и Дарья Сторожилова. Кстати, Даша не остановилась на достигнутом: за спортивные достижения получила почетное звание «Мастер спорта России международного класса» и стала серебряным призером на первенстве мира среди юниоров, а потом и членом взрослой сборной команды России. Да что там говорить!.. Выпускник «Кванта» Даниил Акимов сегодня – старший тренер команды России по лыжным гонкам и отвечает теперь за всю сборную страны. Таких успехов в лыжном спорте не было никогда не только в Обнинске, но даже во всей Калужской области. 

Вот такая интересная и насыщенная жизнь  на лыжероллерной трассе спортшколы «Квант». Здесь готовят трассу для профессиональных соревнований и заботятся о том, чтобы простым горожанам на любимой лыжне было комфортно и безопасно во время семейных прогулок. Она просто идет своей колеёй. И это нормально.

Сергей КОРОТКОВ

Фото из архива 

СДЮСШОР «Квант».

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.