В КРОК на открытый урок

14:40, 17 апреля 2018

День открытых дверей 12 апреля провёл областной реабилитационно-образовательный комплекс

Познакомиться с центром приехали группы из Калужской школы-интерната №5 для слабослышащих детей, из Козельской школы-интерната и других специализированных учреждений области.

- Это мероприятие ежегодное, и оно очень важно для нас, - рассказал директор реабилитационного центра для инвалидов КРОК Андрей Волохов. – Его задача - рассказать и показать, как функционирует центр, какие услуги предоставляет, заложить интерес к обучению и определённым специальностям. Для нас это и праздник, и своеобразный индикатор: мы определяем уровень заинтересованности нашими услугами и направлениями. Половина сегодняшних гостей – это те, кто в следующем году придёт к нам на обучение.

На различных площадках КРОКа были представлены все направления работы центра. Гости увидели работу творческих мастерских, заглянули в швейный и обувной цеха, осмотрели номера социальной гостиницы, посетили медкабинет и тренажёрный зал. В фойе второго этажа расположилась микроярмарка, на которой можно было приобрести изделия декоративно-прикладного творчества, изготовленные воспитанниками центра.

- В последние годы мы всё больше уходим от образовательной сферы в сферу оказания социальных услуг, разрабатываем новые направления работы, – пояснил Андрей Валентинович. – Более того, мы получаем встречные предложения от других учебных заведений. Например, руководство 5-го калужского интерната предложило организовать на нашей базе предпрофильную подготовку своих учащихся, чтобы ребята могли ещё до поступления познакомиться с направлениями работы, получили какие-то навыки и, возможно, уже выбрали себе вид деятельности – так, как это было когда-то в учебно-производственных комбинатах. Эту программу мы планируем подготовить в следующем году.

Андрей Волохов подчеркнул, что система образования в учреждении имеет свою специфику: к каждому воспитаннику необходим индивидуальный подход, иначе не будет результата. Знакомство начинается с общения с психологами, анализа возможностей учащегося, повышения его социокультурной ориентации. Люди с ограниченными возможностями обращаются в КРОК не только ради получения профессии: здесь ищут общения, социальной поддержки и повышения уровня коммуникации. И если часть выпускников благодаря полученной профессии смогут реализоваться в жизни, то другие получат навыки самообслуживания и найдут друзей, что не менее важно.

Помочь может каждый 

В течение трёх лет активная группа студентов Калужского филиала Тимирязевской академии ищет возможности помочь воспитанникам КРОКа в вопросах социальной адаптации. Инициаторами проекта «Я сам» были запущены интернет-продажи под маркой «Мастерская добра» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Ещё один проект появился по их инициативе на благотворительной площадке рунета «Planeta.ru» несколько дней назад. Его цель – сбор средств на приобретение материалов для работы творческой мастерской группы «Социальная адаптация».

Организационную поддержку проекта осуществляет АНО «Старт в будущее». 

Принять участие в акции по сбору средств может любой желающий.

Наталья ЛУГОВАЯ.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.