Всё сам

14:05, 20 апреля 2018

Житель Тарусы Андрей Зайцев превратил заброшенную территорию в красивый парк и живописный водоём

Уникальный проект тарусянина Андрея Зайцева участвует во Всероссийском конкурсе на лучший проект «Эстафета развития, гармонии и общности». Конкурс проводит министерство строительства и ЖКХ России совместно со страховой компанией «ЭРГО». От Калужской области в конкурсе участвует пока единственный (по данным на 6 апреля) претендент на победу. Это тарусянин Андрей Зайцев - человек, который собственными силами и средствами превращает свой двор «в конфетку». 

Объект благоустройства назван по имени своего создателя – «Зайцевский пруд». Стараниями хозяина территория у дома №15 по улице Горького, где живет Андрей Михайлович, превратилась в чудесный парк с живописным водоемом глубиной свыше 7 метров. 

- Андрей Михайлович, всё ли задуманное удалось воплотить в жизнь?

- У меня еще очень много задумок, которые можно реализовать при наличии средств. Я же благоустраивал и продолжаю благоустраивать свой двор исходя из реально имеющихся.

- Что же удалось сделать? 

- Для жителей двух многоквартирных домов открылся прекрасный вид со стриженым газоном, водоёмом, фонтанами, ночной иллюминацией, цветочными клумбами, лавочками для отдыха и детскими подвесными качелями. Все это они получили вместо неуютных дворов и прежнего вида на овраг и свалку с 30-летней историей, которую я ликвидировал. 

Осенью прошлого года был заасфальтирован двор, отведена площадка под стоянку автомобилей, появилось место для контейнера. Придомовая территория оснащена уличным туалетом общего пользования. По всей площади оборудовано 12-вольтное диодное освещение. 

В парке имеются летний водопровод, три уютные беседки, организованы места для бесплатной рыбалки. Создаётся уголок для совсем маленьких посетителей: специально распланирована площадка, на которой уже готовятся разные детские забавы - теремки, машины.

По всей территории, начиная с подъездов и двора, расположены камеры видеонаблюдения, действует WI-FI. Город у нас небольшой, и в последнее время в нем появились новые красивые детские площадки и парковые зоны. Но зона отдыха «Зайцевский пруд» в центре микрорайона такая одна. 

- Очень впечатляет! Скажите, а ваш чудный парк предназначен для отдыха лишь «избранных»? 

- Нет, конечно! Это поначалу он благоустраивался для себя (нельзя же вечно созерцать помойку!) и для жителей двух соседних домов. А вышло так, что на отдых в наш парк теперь приходит весь город. И это радует!

- Нелегко, наверное, поддерживать чистоту и порядок на такой объемной территории. Да и расходы по ее содержанию, вероятно, немалые?

- Оплату за электричество взял на себя город. Через интернет приглашались желающие принять участие в озеленении, посадке цветов, уходе за клумбами. Такие находятся, но их пока маловато. Чистку пруда и скашивание травы на территории приходится производить своими силами. Кстати, пруд продолжает «работать» и в зимнее время: расчищается каток, заливается горка-ледянка. 

- С чего же всё начиналось?

- Жарким летом 2010 года все мысли сосредоточились только на том, где бы найти тенёчек. До реки - три километра пешком, а потом - в крутую гору обратно. Мне захотелось сделать что-то своё. Двор был никчёмный: фонтан не поставить, водопровода нет. Приглядел овраг и поляну. Всё это было в крайне запущенном состоянии. Составил краткий план работ и взялся за чистку оврага, вывоз мусора и хлама. 

- И много ли этого хлама было вывезено?

- О да! Во вторчермет было сдано около 18 тонн железа - кузова машин, выброшенные на свалку кровати, холодильники, газовые плиты. Затем я взял разрешение на спиливание старых деревьев, окончательно очистив овраг от помойки, и начал создавать плотину. Параллельно всему благоустраивал территорию двора.

- А как появился сам пруд? 

- За четыре года я поднял плотину до глубины 6 метров. Для этого было завезено 1400 КамАЗов глины. В Суворовском рыбхозе закупил племенных карпов, соорудил садки для их содержания. Карась завезён из разных прудов. Помогали зарыбливать пруд и местные жители. Для благоприятного икромёта в 2016 году я создал ещё один пруд, но с маленькой глубиной - он прогревается быстрее и лучше. Общая площадь прудов составила 1 гектар, при этом один пруд глубиной 1,6 метра, а другой - глубиной 7,40 метра. Купание в пруду запрещено, но зато разрешена бесплатная рыбалка, правда, с запретом на отлов рыб-производителей. Я озеленил берега, рассадив рогоз, огородил их плетнём из орешника. А в центре водоёма сформировался остров.

- Какие ещё интересные объекты находятся в парковой зоне?

- На большой поляне из бутового камня я выложил фонтан. Подача воды в него осуществляется насосом из пруда, перелив - обратно. Беседки, мангалы, оборудованные костровищем, 12-вольтное диодное освещение – всё это пришло с годами. После засыпания прилегающего оврага с другой стороны образовалось место под детскую площадку. Она с осени засеяна травой, сейчас идет подготовка к её оборудованию. Предусмотрено катание на лодке, необходимы только спасательные жилеты. 

- Какие работы вы планируете провести в ближайшее время?

- Сейчас у нас по плану стоит задача высадить 50 деревьев. Для мусорного контейнера нужно распланировать площадку и сделать ограждение. Также собираюсь обордюрить асфальт двора бутовым камнем, сделать диодное освещение до главной дороги - улицы Горького.

Беседовала 

Ирина ТОКАРЕВА. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ