Аквариум для будущих акул пера

14:18, 20 апреля 2018

В КГУ отмечается бум в плане подготовки журналистов 

В последнее время неоднократно приходилось слышать утверждения некоторых экспертов и чиновников, что журналистская профессия изживает себя, становится менее популярной. Пугают даже, что к 2030 году она вообще может «загнуться» и исчезнуть с горизонта рынка труда. Но, кажется, это явное сгущение тёмных красок. Мифические прогнозы, в частности, опровергаются на примере деятельности КГУ им. К.Э. Циолковского. В университете с 2010 года на филфаке начали готовить студентов по специальности «Журналистика». Это направление, кстати сказать, реализуется далеко не во всех региональных вузах.   

Факультет поменял лицо

- Сейчас у нас на факультете действительно настоящий журналистский бум, - рассказывает декан филологического факультета КГУ, кандидат филологических наук Елизавета Асмолова. - В прошлом году впервые набрали такой многочисленный курс - две группы, 35 человек, из них 17 - представители сильного пола. Так что филфак поменял свое лицо. Молодые люди хотят стать журналистами, у них большая мотивация. 

С первого курса студенты участвуют в различных конкурсах и медиапроектах. У многих из них уже есть свои достижения. Недавно, к примеру, на фестивале КГУ «Студенческая весна 2018», в номинации «Фоторепортаж», наши студенты стали победителями. Юлия Андреева и Сергей Ус подготовили фоторепортаж «Нихао, весна, или Один день из жизни иностранного студента» (Нихао по-китайски - здравствуйте). Их репортаж был посвящен китайской студентке, которая учится на филфаке. Валентин Лысов также стал победителем конкурса на тему благоустройства городской среды.   

Общаемся с еще одним успешным студентом - Никитой Боковым. Никита родом из Боровска, он победитель конкурса среди молодых журналистов «Репортаж года 2017».

- Почему ты пошел учиться на филфак и выбрал именно журналистику?

- Этот очень интересное направление. Здесь можно пробовать себя во многих сферах. Журналистика дает много возможностей, открывает жизненные пути. Что я выберу после окончания вуза, куда пойду работать? Пока трудно сказать. Стараюсь пробовать себя во всех направлениях. Мне интересно быть репортером, писать статьи, нравится телевидение и радио. Думаю, что к концу учебы я уже определюсь.  

В мире информации

По словам Елизаветы Асмоловой, идея открыть на филфаке направление подготовки журналистов родилась, конечно же, не случайно. Дело в том, что мир с развитием интернета стремительно изменился. Современная культура - это культура прежде всего информационная. Сегодня информация в жизни практически каждого человека играет значительную роль. Таким образом, назрела необходимость готовить журналистов и специалистов, занимающихся созданием и продвижением рекламы.

К тому же филологический факультет - один из старейших в КГУ, он всегда предоставлял фундаментальную подготовку в области русского языка и литературы. Филология и журналистика - достаточно смежные сферы. Словесники и журналисты, можно сказать, люди с родственной душой. Будущие журналисты должны уметь ориентироваться вобласти русского языка и литературы, работать с текстом, создавать грамотные публикации, владеть навыками ораторского мастерства. То есть владеть практически тем же, чем владеют филологи. Современные журналисты должны не только уметь добывать, анализировать информацию, грамотно писать разноплановые тексты, но и создавать медиапроекты. 

Профессиональной подготовкой будущих журналистов занимаются прежде всего на кафедре литературы. Здесь работает опытный преподаватель - Алла Марачева, доцент, кандидат филологических наук. Помимо программы обучения для студентов проводятся мастер-классы, круглые столы и конференции по различной тематике, встречи с известными личностями, в том числе и российскими журналистами.  

Наша справка

Направление подготовки «Журналистика» открыто на филологическом факультете КГУ в 2010 году. Первый набор был на заочное обучение. В 2015 году состоялся первый выпуск - 19 человек (5 очно, 14 заочно). В 2016-м- 19 выпускников (8 очно, заочно 11).В настоящее время на первом курсе обучаются 35 студентов. На втором курсе заочно учатся 18 человек. Среди студентов направления «Журналистика» не только калужане и жители области, но и представители соседних регионов - Московской, Брянской, Смоленской областей. Необходимо сказать, что выпускники прошлых лет успешно работают во многих региональных и федеральных СМИ. 

Михаил БОНДАРЕВ.

Фото из архива филфака КГУ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме