Театральная снова выходит в примы?

12:58, 27 апреля 2018

На областном архитектурном совете презентовали благоустройство участка улицы  от Дзержинского до Достоевского 

Так много говорим в последнее время о крупномасштабных проектах, например,  строительстве нового стадиона на улице Ленина и  второй очереди музея космонавтики, создании городского парка на Марата и кукольного театра на улице Кирова,  о перспективах зданий старого рынка и кинотеатра «Центральный», о благоустройстве  берега Яченского водохранилища,  парковой зоны в Березуйском овраге, сквера имени Волкова и т.д. Но за большими проектами совсем забылась любимая многими поколениями улица Театральная. 

И если говорить образно, то сердце Калуги - это Старый Торг со всеми прилегающими к нему достопримечательностями от Каменного моста до Гостиного Двора, а душа  - на улицах Воскресенской и Театральной. 

Но «душа» со временем стала неприбранной, ветхой, непривлекательной.  Неухоженность  дворов и фасадов домов - это общая боль калужан. Нам отвечают, что здания  на Воскресенской - это памятники федерального значения, а посему  деньги и разрешения на восстановление построек  должны прийти в Калугу из федеральных органов власти.

С Театральной куда проще, нет там памятников истории, культуры и архитектуры – благоустраивай! Но идея ее восстановления почему-то давно не будировалась. И вот долгожданный звоночек наконец прозвучал!

 На прошлой неделе на архитектурном совете при губернаторе выступил  начальник регионального управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор области  Олег Стрекозин  с предложением реконструкции  Театральной в границах улиц Дзержинского и Достоевского. А мы попросили его рассказать о своем проекте нашим читателям.

 - Олег Николаевич, почему именно сегодня  возникла необходимость актуализировать эту тему?

- В последнее время федеральное правительство и региональное министерство строительства и ЖКХ проводит линию на благоустройство и создание комфортной среды в городах. Поэтому мы в нашем управлении по архитектуре и градостроительству решили напомнить о том, что  улица Театральная.

Олег Николаевич:

 - Театральная достойное место, чтобы создавать там ту самую комфортную городскую среду и заняться реновацией. 

Даже поверхностный градостроительный анализ позволяет нам судить о том, что её  территориальный резерв весьма велик. Возможности этой  улицы по насыщению социальной, культурной функциями бесконечны. Мы решили скомпилировать весь многолетний опыт, который был накоплен калужскими архитекторами по этой теме.  В итоге получился проект, презентацию которого  я озвучил на областном  градостроительном совете при губернаторе.

- Ваша работа была встречена очень доброжелательно. Единственное, не было сказано о сроках реализации. Скорее всего, потому, что финансово проект никак не подкреплен.

- Наша работа пока напоминает протокол о намерениях. Мы показали, что реконструировать можно не только саму Театральную, но и дворы, и глубинные пространства, которые выходят за пределы улицы. Сейчас назревает  тот момент, когда необходимо воплощать весь этот проект в натуру и делать образцовые точки, на основании которых можно будет в дальнейшем проводить реновацию по всей  территории. Самое главное - создать вектор, по которому мы придем к положительным результатам.

- На ваш профессиональный взгляд, полностью ли завершены работы на той части улицы, которая в прошлые годы стала пешеходной?

- Мы всегда рекомендуем заниматься благоустройством. Но это прерогатива и полномочия городской  власти. Мы можем предложить свои решения, как это может выглядеть. Благоустройство первого участка Театральной  проходило в 2007 году. Прошло больше 10 лет! Появились новые  строительные материалы, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, которые могли бы развить и улучшить дизайнерские решения, созданные на этой улице. 

Я вижу комплексное решение этого вопроса в том, чтобы был авторский подход, стройная политика в создании интересной дизайнерской среды вдоль всей территории. 

Но решение проблемы лежит только в одной плоскости - финансовой. Будут деньги, будет красиво и хорошо. И еще уточню: просто сделать  красивую среду - мало, нужно, чтобы жители и сами участвовали в этой работе, тогда им будет интересно там жить. 

Бизнес тоже нужно заинтересовывать и вовлекать в развитие территории , иначе идея будет мертворожденной. Мы бы хотели привлечения к реализации проекта волонтерского движения и молодежи, например, участников «Том Сойер  феста», партийных проектов, некоммерческого партнерства.

-  Главная концепция благоустройства улицы Театральной. В чем вы видите ее главный элемент?

-  Вертикальная планировка решает большинство проблем, которые существуют сегодня в городе с дворами, проездами, дорогами. Нужно убрать воду с дороги, тогда не будет луж и грязи. Вода течет мимо  водоприемника  и дренажной системы. Дворы лежат ниже по отметкам, чем проезжая часть, и это создает неблагоприятные условия во дворах, поэтому находиться там не всегда приятно. Начинать благоустройство  нужно с вертикальной планировки.

- Если удастся найти деньги на  продолжение благоустройства  улицы Театральной в границах  от улиц Дзержинского до Достоевского,  эта часть  тоже будет пешеходной?

- В свое время управление архитектуры под руководством Евгения Голышева разработало концепцию благоустройства улицы Театральной   под пешеходную. Сейчас мы её не рассматриваем: вопрос не актуальный. На мой взгляд, это преждевременно. Для этого нужно провести какие-то компенсационные мероприятия по транспортной схеме. Сейчас мы говорим исключительно о благоустройстве улицы. 

 Думаю,   вопрос с переводом всей улицы Театральной в пешеходную зону нужно отложить. Другое дело, что её можно рассматривать как улицу, благоприятную для развития бизнеса, торговли, для проведения праздничных культурных мероприятий. Это было бы целесообразно. Если мы  сумеем  сделать улицу  благоустроенной, то она будет привлекательной для всех.

- Как мы поняли из презентации, вы прежде всего решили заняться благоустройством дворов. Глядя на фотографии, которые вы представили  на архсовете, мы ужаснулись, поскольку даже не представляли, сколь чудовищно выглядят дворы на Театральной. На каких домах вы решили остановить свое внимание?

- Мы тоже мало представляли, как выглядят дворы в центре города. Но когда озаботились  этой идеей и стали делать фотосессии, предстала  ужасная картина. В итоге мы обратились к проблемам благоустройства  дворов домов  № 18, 19, 21, 23 и вплоть  до 29. Если говорить в целом,  то в нашем проекте есть предложения по обустройству велопарковок, велодорожек, установке малых архитектурных форм, встройке  малоэтажного жилья, детских игровых площадок. 

- Недавно в соцсетях  ностальгировали по пельменной, которая много десятков лет работала на Театральной, где теперь кафе. В вашем проекте как раз есть предложения по благоустройству территории вокруг этой постройки.

Так в будущем может выглядеть улица Театральная в версии ее разработчиков. Концепция благоустройства части улицы Театральной  выполнена студенткой 5-го курса Тульского государственного университета Юлией Селиной

Основная идея преображения этого участка скрыта в названии улицы: ТЕАТРАЛЬНАЯ. Поэтому нам видится здесь некий общественный центр для создания имиджевых культурных мероприятий, которые сопряжены с театром. Здесь можно было бы проводить открытые театральные действия, привлекать молодые коллективы, чтобы делали небольшие уличные постановки в праздничные дни, а в будни здесь могло бы работать открытое кафе.

Сейчас дворы на Театральной выглядят непрезентабельно, а иные - просто чудовищно. Проектировщики дают нам свой вариант того, как могут выглядеть эти территории, если провести на них благоустроительные работы.

Нам  хотелось, чтобы собственники кафе участвовали в этом вопросе. Но прежде всего надо благоустроить сам двор. Сейчас это частично частная территория. На городской части  мы предлагаем разместить детскую площадку. Нужно обсуждать с жителями, что они хотят. 

На мой взгляд, у этого участка  Театральной очень большой потенциал. Он может держать всю улицу. То, что сейчас там происходит,  наверное, не радует никого: ни хозяев кафе, ни жителей, ни туристов. Хотя на этом месте можно построить очень красивый современный объект, который бы привлекал много посетителей. 

 Вдоль улицы могут проходить культурные, массовые, историко-культурные, этнографические, туристические и событийные мероприятия. При желании здесь можно делать  брендовые мероприятия (может быть, театральные) с региональным или всероссийским статусом.

- Поскольку все это финансово никак не подкреплено, мы с вами очень хорошо сейчас  помечтали. И сколько эти мечты продлятся, непонятно. Тем не менее спрошу: а есть ли планы продолжить  благоустройство Театральной от Достоевского к Старому Торгу?

- Это следующий этап нашей работы. Сейчас мы до конца проработаем отрезок Дзержинского - Достоевского, дадим предложения по всем  дворам этой территории и пойдем дальше.

А мы будем ждать преображения улицы и рассказывать, как этап за этапом она преображается. 

Сегодня в управлении идет сбор доступной информации по градостроительным, техническим, социологическим, культурологическим, историко-культурным вопросам улицы Театральной. Как говорят специалисты, эта информация поможет:  

  • определению зон возможного размещения объектов культуры, обслуживания, спорта, отдыха, элементов ландшафтной и малой архитектуры;
  • определению параметров визуального ряда реконструируемой застройки: видовых точек, цветового решения  улицы и отдельных объектов, стилистики рекламной информации.

Проводится анализ территории по замене и регенерации зеленых насаждений, ищутся варианты зелёного благоустройства, а также подбирается система взаимодействия застройки и элементов благоустройства.

Капитолина КОРОБОВА

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме