Тройной вкус или тройной обман?

15:35, 27 апреля 2018

Продолжаем знакомить читателей с исследованиями, которые проводит Росконтроль

Сегодня публикуем отчет специалистов о кофе. Молотый кофе — для настоящих ценителей, растворимый — для прагматичных натур. А для тех, кто хочет все и сразу и как можно быстрее, существует кофе «3 в 1». Что на самом деле кладут производители в пакетики, которые можно найти на кассе любого супермаркета? Росконтроль (20 апреля) решил проверить.

В лабораторию отправились семь образцов кофейного напитка «3 в 1»: «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe «Классик», Clever. Все они являются «классическими», то есть по идее должны представлять собой смесь сахара, молока и кофе. Первое, что бросается в глаза, — на первом месте в составе почти всех образцов указан сахар.  Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего.

Кофе занимает в списке весьма скромные позиции, а в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте! Это значит, что в составе его мало, а соответственно, и бодрить такой напиток будет не очень сильно.

Предполагается, что кофейный напиток «3 в 1» должен включать в свой состав молоко или сливки. На практике же это могут быть сливки, точнее, аналог сливок, но на основе заменителей молочного жира и прочих тропических жиров. 

В  «БонКафе»  указывается сухое цельное молоко, причем на втором месте в списке ингредиентов. А по итогам исследования молочного жира в этом образце не обнаружено. Состав жирных кислот «БонКафе»  характерен для пальмового масла.

В лаборатории был определен процент кофеина в образцах. Больше всего его в Jacobs — целых 0,5%. Следом идут Express coffee mix plus+, Nescafe «Классик», Clever с достаточно скромными 0,4%. Еще хуже результат у «БонКофе» и «Петровской Слободы» — 0,3%. А замыкает список MacCoffee The original coffee mix с 0,2% кофеина.

На основе содержания кофеина эксперты оценили предположительную закладку натурального кофе (из расчета фактического содержания кофеина). В MacCoffee The original coffee mix его менее 10%, примерно по 10% в «БонКафе» и «Петровской Слободе», по 15% в оставшихся образцах. В маркировке содержание натурального кофе в процентах не указывается.

На удивление, при столь малом количестве кофе у экспертов не возникло замечаний к органолептическим показателям образцов. Вкус и аромат сухого продукта — достаточно выраженные, а готового напитка - свойственные данному продукту.

Но ожидать исключительной бодрости от такой смеси, конечно, не стоит, учитывая, что процент содержания кофеина невысок. Скорее это вариант для тех, кто хочет выпить сладкую бурду, а не настоящий ароматный кофе.

Подведем итог. Один образец кофе «3 в 1» был добавлен в черный список — это «БонКафе». Еще три — Jacobs, Express coffee mix plus+, Nescafe «Классик» - отправились в список товаров с замечаниями: в их составе заявлен подсластитель, использование которого не предполагается техническим регламентом, к тому же наравне с ним там присутствует и сахар. И только три образца можно рекомендовать к покупке: «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix и Clever.

Контрольные закупки

До 1 января 2018 года российское законодательство позволяло осуществлять контрольные закупки только сотрудникам силовых ведомств в рамках оперативных мероприятий. Надзорные ведомства такой возможности были лишены. 

В апреле нынешнего года президент Владимир Путин подписал федеральный закон об осуществлении Роспотребнадзором контрольных закупок. Теперь надзорным органам законодательно позволено проводить контрольные закупки. 

Проверяющие получат право приходить в торговую точку без предварительного предупреждения. 

Подготовила Капитолина КОРОБОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме